В нашей библиотеке нередко происходят забавные случаи, связанные с читательскими запросами. На эту тему даже придумали анекдот: «Обращаясь к библиотекарю, постарайтесь вспомнить не только цвет и размер требуемой вам книги, но также её название и автора!». В некоторых ситуациях, чтобы понять о какой книге ведёт речь читатель, нужно на время стать чуть ли не Шерлоком Холмсом и использовать дедуктивный метод поиска истины.
Расскажу об одной занятной истории, заставившей всех сотрудников детской библиотеки логически мыслить и разгадывать запутанный квест о Наполеоне III. Юный читатель восьми лет пришёл на абонемент, чтобы взять любимую книгу детства его папы, уверяя, что это очень хорошая книжка, папа читал её несколько раз и даже видел детский фильм, снятый по сюжету книги. Само собой, ни названия, ни автора мальчик не знал. Тогда библиотекарь стала задавать ему наводящие вопросы, благодаря чему выяснилось, что герой книги Наполеон III. Наверняка, фигура племянника Наполеона Бонапарта и первого президента Французской республики весьма примечательна, может быть интересна читателям. Но вдруг выяснилась ещё одна деталь: оказалось, Наполеон III сбежал на Северный полюс. В биографии того самого Наполеона III факт побега не отмечался. Ничего не оставалось, как продолжить квест. Однако, ребёнок больше ничего не смог вспомнить из рассказа папы о книге. Оставалась последняя попытка найти искомое – звонок папе. С автором и названием любимой книжки детства ситуация повторилась, но выяснилась самая важная деталь: Наполеон III – это песец, сбежавший со зверофермы. Теперь стало понятно, что речь идёт об одном наиболее известном произведении писателя Юрия Коваля «Недопёсок».
Сокращённый вариант этой замечательной повести впервые был опубликован в журнале «Костёр» в 1974 году, отдельная книга вышла спустя 4 года. Интересно, что автор посвятил свою работу Белле Ахмадулиной. Она как-то сказала:
«Недопёсок – это я».
Литературоведы признают именно эту повесть лучшей в творческой биографии Коваля. Хотя выход к читателям истории о песце сопровождался определёнными трудностями.
Действие повести происходит накануне очередной годовщины Великой Октябрьской революции 7 ноября. Во время кормления животных на звероферме из клетки убегает голубой песец по кличке Наполеон III. За ним бежит ещё один песец номер шестнадцать, которого на шоссе ловит шофёр проезжавшего грузовика. Наполеон остаётся один. Он впервые оказался на воле, куда отправиться и где искать спасения зверь не знает. Убегая от преследовавших его мотоциклистов, песец оказывается в одной деревне. Вездесущие дворняжки облаивают песца, а деревенский плотник берёт зверя себе, решив, что это английский шпиц.
Начальник зверофермы в свою очередь организовывает поиск пропавших зверей. Не буду раскрывать весь сюжетный ход этой истории, скажу лишь, что в 70-е годы 20 века в повести видели двойной смысл. Публикация в журнале «Костёр» состоялась только благодаря протекции главного редактора и детского писателя Святослава Сахарнова. А выход отдельной книги в издательстве «Детская литература» был под сомнением. Юрия Коваля вызвал на беседу заместитель главного редактора издательства Борис Камир. ( Его фамилия – это псевдоним от советского лозунга «Коминтерн - авангард мировой революции»), опытный и бдительный издатель, сказал так Ковалю:
«Ничего у вас не выйдет. Про что ваша книга? Она же о еврее, который бежит в Израиль!».
И лишь после вмешательства отца Юрия Коваля, полковника МВД, книга была опубликована, хотя цензура поработала над повестью, вырезав «неудобные» моменты. Спустя более 10 лет, в 1988 году автору удалось восстановить и опубликовать полный текст повести.
В завершение приведу строки из интервью автора, в котором он рассказывает о посещении зверофермы своего приятеля, где Ковалю даже было разрешено держать в руках песца:
«Я этого песца бросил на землю, он стал бегать, а работницы его ловить. И тут я задал Ваде вопрос: «Что, бегут песцы-то?» — «Ну, бегут». — «И чего?» — «Ловим». — «И как вы ловите?». И разговор пошёл. Потом я уехал. Но как-то всё это запало в голову и начало потихонечку зреть, зреть. И я в голове себе всё это представил: что с песцом происходит, как это должно быть. Я точно знал пейзаж, предельно точно знал людей, эти деревни знал. И вещь получилась»
Жаль, что сегодня книга Юрия Коваля «Недопёсок» не входит в категорию популярных и востребованных у современных читателей. Думаю, что родителям, вдумчиво формирующим круг чтения своих детей, есть повод освежить в памяти или прочесть и оценить «Недопёска» и предложить эту замечательную историю детям.