Не берутся же пословицы и поговорки на пустом месте. Наверняка, за каждой из них сокрыта какая-то история. Например, почему работа вдруг сравнивается с волком? Ведь не только волк может убежать в лес? Или почему в пословице "счастливые часов не наблюдают" не наблюдают именно часов? Ведь, когда человек счастлив, ему в принципе трудно уследить за тем, что происходит вокруг? А ещё "гол как сокол". Но разве не все животные голые?..
Давайте разберёмся!
"Ни пуха, ни пера!".
Что это за фраза такая? И почему на неё обязательно отвечать "к чёрту!"? И что вообще за пух и за перо?
На самом деле, эта истинно русская пословица появилась ещё давным-давно, когда основным занятием простых людей была охота. Люди были суеверные и боялись сглаза. Сглаза в России в принципе боятся испокон веков, и даже в наше время можно встретить различные его проявления. К примеру, на фотографиях особенно суеверные люди закрывают личико своего малыша, чтобы недоброжелатели не сглазили. Не сообщают кому попало о беременности раньше времени... С большой настороженностью принимают угощения от незнакомцев.
Так и тут - чтобы не сглазить человека перед охотой (а что вообще такое этот сглаз? Если интересно было бы прочитать материал об этом - поддержите статью лайком и подпишитесь на канал) ему желали "ни пуха, ни пера". То есть, ни зверей, ни птиц. На что отвечали "к чёрту!". Чтобы злые духи, услышав это, как бы подумали про себя "да, эти люди с нами, мы им вредить не будем." Это если сильно упрощать.
Нельзя было и сильно хвалить, например. Чтобы не сглазить... Поэтому лучше поругать. Интересная культура у нас в России, да?
"Без труда не выловишь рыбку из пруда"
Вы подумаете, наверное, раньше просто было трудно ловить рыбу, не было же удочек с автоматическими катушками, удобных снастей, раскладных стульев, на которых можно посидеть, вкусных бутербродов и термосов с кофе? Но нет, смысл не в этом. Ловить рыбу всегда было приятно и легко.
В пословице этой говорится совсем о другом труде, который отсылает нас к крепостному времени, когда крестьяне были как бы частью собственности барина и отрабатывали на него различные повинности. Пруды, леса, поля - всё принадлежало дворянину. И чтобы заслужить право половить рыбку, крестьянин должен был отработать определённое количество полевых работ. Вот, почему "без труда не выловишь рыбку из пруда". Просто не дадут...
"Зарубить на носу"
Удивительно, но ради создания этой поговорки никто не пострадал. Носом называли дощечку для записей, которую носили раньше с собой. Что-то вроде современных заметок на телефоне... И писали на ней не ручкой или карандашом, а специальными палочками, которыми "зарубали" вещи, которые нужно запомнить.
"Работа не волк - в лес не убежит"
Эта прекрасная пословица появилась опять-таки во времена крепостного права на Руси. Богатым помещикам делать было особенно нечего и поэтому они развлекали себя различными увеселениями. Одним из наиболее популярных (о масштабе популярности мы можем судить по тому, насколько сейчас распространена эта пословица) развлечений была охота на волка. Но просто идти в лес и искать волка там - скучно. Особенно если вы - кавалер XVIII века в роскошном костюме для охоты, с вами несколько дам в пышных платьях, два друга-дворянина и огромная свита. Волка заранее отлавливали крестьяне.
И пока волк был в поместье - велась активная работа. За ним ухаживали, с ним боролись (всё-таки хищник), его кормили (желательно не собой) и т. д. Когда же волк отпускался в лес, чтобы потом барин мог догнать его (конечно же, с помощью специально обученных собак) и поймать, вместе с волком убегала и работа тех крестьян, кто за ним ухаживал.
"Гол как сокол"
Сокол (голый) тут ни при чём. Ни при чём тут и любая другая птица или даже любое другое животное (они все голые). Иначе можно было бы говорить: "гол, как корова", "гол, как голубь", "гол, как пингвин"... Но так говорить нельзя... Всё потому, что "сокол" в данной поговорке - специальное стенобитное орудие (см. иллюстрацию), которое состояло из абсолютно пустого деревянного бревна. Наверное, обычно на них что-то было. А тут - пустое. Поэтому и "гол".
Если вам понравилась эта статья, обязательно поддержите её лайком.
Если хотелось бы второй части материала про пословицы и поговорки, подписывайтесь на канал!
Здесь будет круто!)