Найти тему

Водяной был эффективнее депутатов

На Руси, когда и штрафов никаких не было и Водных кодексов – порядок на реках и берегах был обеспечен. Старшие учили младших, а духи и разные существа присматривали. Можно верить в это, можно не верить, но что ни говорите, а в глухих местах невольно вспоминаешь об истинной роли человека на земле. Не мы тут хозяева.

Издревле славяне (будучи язычниками до прихода христианства) верили в силу, которая могла как помочь, так и сыграть злую шутку. Особенно важно было для рыбаков и охотников знать и уважать хозяев водоемов и лесов. И точно так же, как сегодня охотники уважительно относятся к Лешему, так и рыбаки до сих пор стараются уважить Водяного.

Билибин Иван Яковлевич, Водяной
Билибин Иван Яковлевич, Водяной

Водяной всегда на Руси считался истинным хозяином водного мира. В разных материалах описываются различные трактовки его быта и поведения. Известно, что в жены он себе брал то ли русалок, то ли утопленниц, что много детишек было, которых рыбаки иногда вылавливали сетями и обязательно отпускали (взамен получая дары в виде полных сетей рыбы), а сам Дедушка Водяной (как почтительно и сейчас его зовут рыболовы) был нрава сурового, но справедливого.

Особенно про Водяного вспоминали в сезоны открытой воды. Когда реки и водоемы замерзали, он ложился спать. Весной же бушевал. Ломал лед, морил мелкую рыбу. Поэтому наши предки старались задобрить его. В «Сказаниях русского народа» этнографа Ивана Сахарова рассказывается, как приносили жертвы славяне, стараясь удержать водяного в своих водоемах – чтобы охранял рыбу и не уходил в другие места.

Предки верили, что Водяной может позвать к себе рыбу из других рек и озер. Так и объясняли почему в каких-то водоемах резко уменьшалось количество рыбы – Водяной увел. Верили и в другой вариант – водяные играли друг с другом в карты и выигравший забирал рыбу проигравшего :).

В наши дни Дедушку мало кто вспоминает, от того, как считают многие, и рыбы стало мало. Ушел он в глухие места, не бережет рыбу, не наказывает тех, кто ведет себя неподобающе.

Но многие поверья дошли и до нас. Например, деды всегда говорили «не болтай на рыбалке!». Не просто так. Не любил Водяной шума на берегу. Тем, кто болтал, не давал рыбы.

Или, например, почему отпускали первую пойманную рыбу? – Чтобы не сердить Водяного.

По той же причине многие рыбаки перед началом рыбалки выливают в воду немного спиртного, взятого с собой – чтобы не сердился Дедушка.

Селькупы (народы севера Западной Сибири) до сих пор из первой пойманной рыбы варят уху и выливают в реку в дар Водяному.

Люди на реке должны были вести себя спокойно и доброжелательно, брань и ругать строго каралась Дедушкой. Обижался он и отворачивалась удача от рыбака.

Многие приметы похожи и у других народов. Славяне, так же как и шотландцы, считали, что если первая рыба сорвалась, оборвав снасть - дальше успешной рыбалки не будет. Это знак, что сегодня Водяного лучше не беспокоить.

Древние вообще старались попусту на берег не приходить. Не любил Водяной, когда просто так шлялись к нему. Правда были люди, которые взаимодействовали с ним постоянно – мельники. К ним неоднозначно относились. Водяные мельницы всегда строили обособленно, на отшибе, считалось, что мельник договаривался с Водяным и они взаимодействовали. Мельников воспринимали чуть ли ни колдунами, приписывали им заманивание людей в лапы к Водяному. Но и про Водяного говорили, что не дает он мельникам обманывать людей, так как Дедушка не любил обмана и воровства.

Так и жили на Руси, там где старшие недосмотрят (не научат уму-разуму) за младшими, там и Водяной с Лешим появятся. За добрые поступки вознаградят, а за злые или глупые накажут или к себе заберут. И ни один современный Водный кодекс и вся рыбоохрана вместе взятые не сравнятся.

Друзья, не забывайте ставить лайки и подписываться! Впереди много интересных материалов!