Грамотное утепление дома помогает сэкономить на отоплении. Затраты на энергоносители растут с каждым днём. Поэтому намного выгоднее предусмотреть качественное утепление, чем в отопительный сезон затрачивать большие средства на обогрев комнат в доме.
При возведении дома утепление уже предусмотрено общим проектом. Оно может быть наружным, внутренним и комбинированным. Но что делать, если дом уже возведён (возможно, это дом старой постройки), а сейчас встала задача его утепления? Например, установленное отопительное оборудование не справляется с кубатурой помещений и поддерживает температуру на недостаточном уровне. При этом затраты на газ или электричество становятся непомерно велики.
В этом случае нужно утеплить уже готовый дом. Даже с небольшим бюджетом можно провести эту операцию, особенно если сэкономить на найме рабочей бригады и выполнить работы самостоятельно. Материалом, который хорошо держит тепло, то есть не пускает холод в помещение, является пенопласт. Его преимущество перед другими видами утеплителей - низкая цена, лёгкость монтажа и малый вес. Для обшивки дома пенопластом не нужны даже помощники, все работы можно проделать самому.
Для утепления дома нудно использовать пенопласт толщиной не менее 50 мм. Если географически дом находится севернее или восточнее линии, соединяющей Москву и Урал, толщину нужно увеличивать вдвое. Если вы не найдёте в продаже плитный пенопласт толщиной 100 мм, можно выполнить двойной слой из 50-мм плит, монтируя их "вразбежку".
Крепить пенопласт можно на клей, если стены дома идеально ровные. Если же снаружи обычный кирпич, шлакоблок, ячеистый бетон - лучше сделать перфоратором отверстия вставить туда пластиковые дюбеля и подбить пенопласт дюбель-гвоздями со шляпкой-грибком. Порядок работ в этом случае будет такой:
Шаг 1. Монтаж листов пенопласта начинают от угла. Желательно ставить плиты по уровню. Пенопласт легко режется, поэтому им не составит труда обнести оконные проёмы и другие выступающие части. Примерив лист, сверлят по четыре отверстия, вставляют дюбеля. Лист прибивают дюбель гвоздём так, чтобы шляпка плотно прихватила лист, но не продавила его.
Шаг 2. При работе неизбежно получатся щели на стыках листов. Их задувают монтажной пеной, после высыхания излишки срезают.
Шаг 3. Поскольку пенопласт не любит лучей солнца и может быть испорчен мышами, поверх пенопласта делается штукатурный слой небольшой толщины.
Читайте также:
5 ошибок при утеплении частного дома, которые нельзя совершать!
Сравнение утеплителей по теплопроводности: что выбирают эксперты?
Полезная информация? Не забудь поставить лайк и подписаться на канал "Фасад эксперт"!