Вот и закончилась первая неделя Каннского кинофестиваля, и практически половина всех фильмов основного конкурса была представлена публике. Конкурсное жюри в этом году возглавляет мексиканский режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту, двухкратный обладатель премии «Оскар» за режиссуру.
Время посмотреть на оценки, которые поставили российские и зарубежные критики показанным картинам.
Фестиваль открылся зомби-драмой-комедией «Мёртвые не умирают» американского независимого режиссёра Джима Джармуша, чьё имя знакомо всем любителям кино. Вопреки обычаю, в этом году фильм открытия участвует в основном конкурсе.
Что характерно для Джармуша, в картине играет много знаменитых актёров, даже больше, чем обычно. Тут и Билл Мюррей, и Адам Драйвер, и Тильда Суинтон, и даже Игги Поп. А вот что нехарактерно для Джармуша, так это низкие оценки критиков, которым новая картина маэстро в основном не понравилась. Более того, этот фильм на данный момент самая низкооценённая лента фестиваля. Режиссёра обвинили в том, что вместо деконструкции и высмеивания жанра фильм получился чуть ли не дидактическим, а шутки, которыми лента нашпигована, будут восприняты слишком узкой аудиторией. «Джармуш постарел», – говорят критики. Ну и фактически они правы – когда-то лидеру молодого американского кино уже почти 70 лет.
Известнейший испанский режиссёр Педро Альмодовар знаком зрителям, пожалуй, больше всего по фильмам «Я очень возбуждён», «Кожа, в которой я живу» и «Всё о моей матери», за который он в 1999 году получил премию Каннского кинофестиваля. В этом же году он снова не ударил в грязь лицом – его новая драма «Боль и слава» получила на текущий момент самые высокие оценки западных кинокритиков (среди российских он делит первое место с Маликом). В практически автобиографичном фильме, главный герой которого – стареющий режиссёр, который не понимает, как и для чего снимать дальше, играют постоянные актёры Альмодовара: Пенелопа Крус и Антонио Бандерас. Исследование акта кинотворения всех очень впечатлило, и, скорей всего, без наград режиссёр не уедет.
Режиссёр с труднопроизносимой для русского человека фамилией Корнелиу Порумбою – один из важных деятелей «новой румынской волны», направления, которое воскресило румынский кинематограф и покорило Европу в середине 2000-ых. В этом году он привёз на фестиваль жанровое кино – детективную комедию «Свистуны», в которой детектив-неудачник должен выучить секретный свистящий язык преступного мира Канар. Российских критиков фильм очаровал, зарубежным, кажется, тоже понравилось (но их реакция чуть сдержаннее). У режиссёра есть шансы получить какую-нибудь награду – когда-то давно в Каннах ему вручили премию за лучший дебют, а теперь он привёз туда, как отмечают обозреватели, куда более зрелое кино. Правда, к жанровому кино у жюри кинофестиваля традиционно отношение не самое благоприятное.
Пожалуй, редкий текст про Терренса Малика обходится без слов «затворник» и «визионер». Этот американский режиссёр дебютировал фильмом «Пустоши», и продолжил лентами «Дни жатвы» и (после двадцатилетнего перерыва) «Тонкая красная линия», и все они стали культовыми. В 2005 году (после десятилетнего перерыва!) вышел «Новый свет», а в 2011 – масштабное кинополотно «Древо жизни», за которое он получил в Каннах Гран-при и которое ознаменовало новый этап в его кинокарьере. Потом он настолько возвысился над бренным миром, что его фильмы перестали воспринимать не только простые зрители, но и умудрённые жизнью кинокритики, которые неизменно писали негативные и чуть ли не разгромные рецензии на его новые творения.
И вот в этом году полоса непонимания, кажется, кончилась, по крайней мере российские критики в восторге (сейчас он на первом месте по их оценкам). Трёхчасовая драма-притча «Тайная жизнь» была снята в Австрии и повествует о жизни католика Франца Егерштеттера, который по религиозным соображениям отказался воевать за Гитлера. Критики отмечают, как обычно, красивейшую картинку (несмотря на то, что в этом фильме не был задействован его постоянный оператор Эммануэль Любецки), наличие сюжета и философский подтекст. Шансы на победу в какой-нибудь номинации весьма высоки.
Впереди ещё фильмы братьев Дарденн, Ксавье Долана и Квентина Тарантино. Кинофестиваль завершиться 25 мая – с нетерпением ждём итогов, и, конечно же, премьер фестивальных лент в России. Оставайтесь с нами.