Летом окунь проявляет хорошую активность и имеет неплохой аппетит. Поэтому рыбачить с помощью спиннинга в это время года интересно и легко. Полосатый разбойник стабильно попадается на крючок.
Особенности летней охоты на окуня
Летом представители этого вида ихтиофауны разделяются на небольшие стайки и рассредоточиваются практически по всему водоёму. Они занимают участки богатые на кормовую базу и имеющие удобные места для укрытия от крупных хищников.
Летний рацион окуня довольно разнообразен. Полосатый хищник в этот период лакомится мелкой рыбкой, всевозможными донными беспозвоночными, а также личинками насекомых.
На протяжении летних суток степень проявления активности полосатого разбойника различна. Наиболее высока она утром и вечером. На охоту окунь выходит с восходом солнца и продолжает поиски пищи до того момента, когда начинает сильно припекать. В вечерний период он начинает питаться перед заходом солнца и продолжает охотиться на свою добычу до наступления глубоких сумерек.
Такое поведение хищника ярко выражается в ясную знойную погоду. При относительном похолодании или в пасмурные дни пики активности смазываются, и окунь активно ищет еду на протяжении всего дня.
Опытные спиннингисты отмечают, что особенно хорошо клюёт полосатый разбойник перед грозой и непосредственно после этого погодного явления. Эти периоды необычного жора продолжаются недолго, потом хищник уходит на глубину.
Где искать окуня летом?
В летний сезон представители этого вида рыб разделяются на группы, численность которых зависит от размера особей. Мелкие организовываются в довольно большие стайки, окуни же средних размеров – в небольшие группы. А так называемые трофейные экземпляры охотятся преимущественно в глубоких водах, образуя группы из двух или трёх рыб
Наиболее перспективными местами для ловли полосатых разбойников летом с помощью спиннинга считаются:
- Всевозможные замкнутые ответвления от речного русла;
- Протоки в нижней части рек или в началах водохранилищ;
- Участки возле берега, поросшие камышом, рогозом и прочей растительностью;
- Крепи или затопленные деревянные стволы;Канавы, расположенные вдоль берегов;
- Береговые обрывы;
- Гидротехнические сооружения.
Опыт показывает, что в начале июня окунь отдаёт предпочтение речным перекатам и участкам, которые поросли ракушечником. В подобных зонах хищник хорошо реагирует на проводки в придонном горизонте.
На больших озёрах и водохранилищах рыбаку для того, чтобы поймать полосатика нужно искать места, имеющие какую-нибудь аномалию. Выудить окуня на спиннинговую приманку с большой вероятностью можно на участках, где есть бугорки, ложбинки или одиночные коряги.
Если рыбачить на полноводной реке или крупном озере с лодки, то место локации окуней могут подсказать чайки. Заметив активность птиц у поверхности воды, можно смело направлять лодку в ту зону. Активность клёва в этом месте будет достаточно высокой.
Заключение
Летняя пора – лучший период для охоты на окуня. В это время хищник особенно активен, и поймать его можно, как на маленькой речке, так и на крупном озере. А для начинающих спиннингистов летняя рыбалка на окуня является хорошей практикой, так как позволяет очень быстро освоить технику заброса и прочувствовать снасти