Узнайте из рассказа "Чёрный гость"
Белые стены. Белый потолок. Белая простыня. Егор был один посреди палатного снега, но не это пугало его больше всего.
Мальчик оказался в отдельной палате, а не с другими ребятами, потому что всего-навсего отсутствовала справка о прививке. Решётчатое окно цокольного этажа открывало вид на задний двор. Виднелись облезлые стены с трещинами, как вены на багровой руке великана. Возле стен, сгрудившись, стояли мусорные баки. Рядом копошились вороны, радуясь добытым косточкам и черствым сухарям. Ветер срывал с деревьев последние листья, жухлые и желтые. Каждый день накрапывал дождь.
Весь день Егор наблюдал за воронами. Ни телевизора, ни общения, ни книги. Только медсестра три раза в день приходила: принести еду, дать лекарства и поставить капельницу. Он ужасно хотел домой и не знал, надолго ли он здесь. Мальчик первый раз попал в больницу. Врачи сказали, что его вовремя привезла скорая, ведь он много потерял крови из-за несчастного случая — поранил руку, когда играл в «Казаков-разбойников».
В первый же день навестил старший брат Лёша.
— Вот плеер, — брат достал из пакета технику, — Правда, я диски все давно выкинул. Нашел только альбом Земфиры. Не знаю, будешь ли ты такое слушать, но здесь можно настроить радио.
Егор улыбнулся и поблагодарил брата. На этом встреча и закончилась.
Он и вправду не любил Земфиру. Но за время, проведенное в больнице, мальчик прослушал весь альбом и выучил очередность песен. Голос из плеера сливался с осенней меланхолией, с больницей, воронами и белыми таблетками.
«Я скоро вылечусь. И буду дома» — утешал себя мальчик, пытаясь уснуть. Но сон ему не поддавался. Егор то и дело ворочался и взбивал подушку. Засыпать в чужом месте всегда тяжело. Дома совсем по-другому: любимое одеяло, простыни пахнут цветочным кондиционером, а не хлоркой, и мама рядом. Мальчик долго смотрел в стену. Не переводя взгляда. Тусклый свет фонарей пробивался сквозь окно и ложился на спину Егора серым пятном.
— Раз овечка, — мальчик провёл пальцем по пустой стене, представляя, как скачет кудрявая по лужайке.
— Вторая овечка побежала, — эта уже была постриженной, — третья...
Вдруг Егор услышал, как кто-то чиркает по стеклу. «Наверное, ветка» — подумал он.
— Третья овечка, — продолжил Егор и уже отчётливее, чем в первый раз, услышал скрежет.
И теперь к нему добавилось частое дыхание. По спине пробежал холодок. Егор ощутил на себе пристальный взгляд и медленно-медленно перевернулся в сторону окна. Чёрная фигура закрывала весь проём, и лишь по её краям прорывался свет с улицы. Страх окутал мальчика и секунду-другую он не мог пошевелиться.
— Ааааа! — Егор выскочил из палаты и побежал по коридору к дежурной медсестре, которая клевала носом и что-то писала в тетради.
— Там! Там кто-то есть, — выдохнул Егор.
Сонная женщина вяло спросила:
— Где?
— В моей палате, то есть за окном, там какой-то зверь стоит и смотрит.
Медсестра встряхнулась и потёрла лицо:
— Да, когда я сюда устраивалась, сказали, что здесь весело. Ага, не соврали. Ну, пойдём — посмотрим, кто к тебе пришёл.
Кажется, всем медикам, как только они поступают в институт, вкалывают вакцину сарказма и иронии. Но сейчас Егору было не до обид. Он был слишком взволнован.
Медсестра распахнула дверь и улыбнулась:
— Ну и где?
— Он, он был здесь. Правда.
Женщина наклонилась к мальчику и словно малышу, сказала, вытянув губы в трубочку:
— В следующий раз скажи монстру: «Уходи, бабайка».
Полночи Егор не мог уснуть. Только под утро слабость взяла верх над тревогой. На следующий день мальчик уверял себя, что ему всё показалось, что это разыгралась фантазия от одиночества, и в принципе нечего переживать и бояться, он же не трус.
Наступила вторая ночь. Когда Егор вообразил на стене целое стадо разноцветных овечек и начал задрёмывать, вновь послышался скрежет и дыхание. Мальчику чудилось, как зелёная овечка склоняется к его уху, разевает пасть и дышит. Он встрепенулся и тотчас почувствовал на себе пристальный взгляд. Еле-еле мальчик повернул голову, чтобы удостоверится, стоит ли там чёрный гость. Он стоял. Егор зажмурился и с головой залез под одеяло: «Я сплю, я сплю. Я сплю». Так и задремал.
«Я должен подготовиться к приходу гостя» — твердо решил Егор, доедая завтрак. Он передвинул стол, ближе к окну. Продырявил вилкой крышку от лимонада и закрутил обратно, тем самым соорудив брызгалку. Поставил её на стол. После подготовки остаток дня мальчик провёл спокойно.
Когда настал черёд встретиться со страхом, мальчик медленно сел на кровать и окунул ноги в тапочки. Одеяло сползло на постель. Чёрная фигура всё ещё закрывала луну, и свет от неё скользил по краям страшной тени. Егор взял со стола бутылку с водой и стал подкрадываться вдоль стены. Кто-то забарабанил в дверь палаты. Мальчик оглянулся. Да нет же, это в ушах застучало сердце. Егор посмотрел в окно. Никого не было. Из форточки подул слабый влажный ветер.
Жутко захотелось с кем-нибудь поговорить, но звонить родителям Егор не стал, потому что они и так сильно за него переживали. Оставалось надеяться на поддержку брата.
— Сказки всё. Спи, — сказал тот спросоня.
— Но я видел. Там кто-то ходил.
— Да брось ты. Тебе просто померещилось. Всё давай, Егор, ложись спать. Я устал. — Вместо прощания в трубке раздались короткие гудки.
«Ох, уж и зря я сказал ему про это. Не надо было звонить» — думал мальчик. От разговора на душе стало неуютно, словно в тесной колючей одежде. Егор съежился комочком в постели и уснул.
Череда пасмурных дней закончилась, и на голубой небосвод выкатилось жизнерадостное солнце. Погода так и звала прогуляться во двор. Егор решил не упускать такую возможность, и заодно посмотреть не оставил ли чёрный гость каких-нибудь следов. Мальчик обогнул здание, пройдя по дорожке мимо пушистых клумб с жёлтыми и красными бархотками.
Остановившись, около окна своей палаты, он немного помедлил, чувствуя неловкость, и огляделся по сторонам. Лазить под окном в поисках улик ему предстояло впервые. Он поворошил опавшие листья и вдруг на земле увидел следы. «Следы! — Егор воскликнул от удивления, — Значит, чёрный гость мне не показался. Он на самом деле есть. И, судя, по форме следа, это собака. Огромная собака.
Возле забора послышалось, как веник скрябает асфальт. «Точно, нужно спросить у дворника. Может быть, он что-то знает» — промелькнуло в голове мальчика, и он направился к мужчине в оранжевой куртке.
— А вы здесь видели огромную собаку?
— Что? Ты про Пушка, что ли? Да, видел. Целый день где-то гоняется, а как стемнеет, и охранник засядет в сторожке, так сразу бежит к той палате. Там раньше его хозяин жил, — дворник показал в сторону окна, где и находилась палата Егора.
— Хозяин?
— Хороший был мальчонка. Примерно такого же возраста, как и ты.
— И давно он умер?
— Пару месяцев назад.
Егор побрёл по двору, потупив взгляд. Все эти дни он испытывал страх перед огромным чёрным силуэтом, а выяснилось, что это одинокий пёс, который потерял близкого друга. И теперь мальчику было жаль собаку.
Солнце растаяло за горизонтом, спустились сумерки. Егору жутко хотелось спать, бессонные ночи дали о себе знать, но он всё равно ждал пса. В этот раз наготове лежал пакет с куриными косточками, которые остались после обеда.
Вдруг вдалеке он увидел, как собака трусцой бежит к больнице.
— Пушок, Пушок!
Пёс опешил и в недоумении стал принюхиваться к мальчику, который просунулся в форточку.
— Вот держи, — Егор кинул кость к лапам собаки.
Пушок довольно принялся грызть кость, а когда с ней было покончено, взглянул на мальчика и попросил добавки:
— Гав.
— Держи ещё, — улыбнулся Егор.
Косточки закончились, Пушок убежал, и мальчик уже собрался спать, как раздался глухой стук. Пёс стоял и тыкал в окно палкой.
— Хочешь поиграть?
Пушок выронил палку, гавкнул, снова взял её в пасть и привстал на задние лапы, чтобы мальчик смог дотянуться. Егор протянул руку в форточку, забрал палку, а затем кинул, и пёс радостно побежал за ней. Когда Пушок вдоволь наигрался, они попрощались, и мальчик впервые крепко уснул.
С Пушком время проходило быстро, и Егор не заметил, как настал день выписки.
— Ну, что, боец, собирай вещи, поехали домой, — потрепав по плечу, весело сказал отец.
— Да, сейчас.
Егор начал собирать свои пожитки в рюкзак и, остановившись, посередине палаты вдруг сказал:
— Мам, пап, у меня здесь друг появился.
— Это здорово, как-нибудь позовёшь его к нам в гости, — предложила мама.
Потребовалось добрых пять минут, чтобы рассказать родителям про странного гостя, как он оказался самым преданным и лучшим другом, и как Егор хочет, чтобы пёс жил с ними вместе.
— Нет, Егор, Пушок ждет своего прежнего хозяина. Он всё равно сбежит. Не надо, — возразил отец.
Это был сильный аргумент, и мальчик ничего не смог на это сказать. Он побрёл к стоянке. Загудел двигатель, и машина стала выезжать. Впереди Егора ждал его родной дом, одноклассники и предметы, по которым предстояло много навёрстывать. Егор смотрел в окошко, в котором исчезал двор с дорожками и жёлто-красными клумбами.
— Пушок! Папа, Пушок бежит сзади машины, папа. Стой!
Белая шестёрка резко остановилась, мальчик выбежал из машины и кинулся к собаке. Пушок радостно вилял хвостом, и Егор крепко обнял лохматого друга.
— Значит, ты его чем-то зацепил, — сказал папа и больше не возражал против нового домочадца.
#рассказы #Саватеева_Света