Профсоюз «Действие» сигнализирует о проблемах
В Твери в городской клинической больнице № 1 им. Успенского хирурги работают по завышенному плану, что исключает качественную заботу о здоровье граждан. Об этом сообщил представитель профсоюза «Действие». Время приёма пациента составляет 12 минут. Государственное здравоохранение превратили в профанацию.
Информацию о ненормальном плане работы врачей сообщил координатор упомянутого профсоюза по Тверской области Олег Грек. Увеличив план приёма, администрация больницы тем самым фактически уменьшила время приёма до 12 минут на человека. Более того, уже не первый год время, необходимое для вызова на дом, рассчитывается по оторванной от реальности методике. Если до 2017 года оно составляло 45 минут, то затем время выезда сократили до 13 минут. Именно за 13 минут врач должен успеть доехать до пациента на служебной машине, обслужить его и вернуться на рабочее место!
Профсоюзный активист поясняет:
«У врачей существует понятие норма приёма, которая влияет на конечную зарплату. При выполнении плана медработники получают оговоренные стимулирующие выплаты по итогам месяца, это около 11 тысяч рублей плюс 5 тысяч от министерства».
Таким образом, если врач не укладывается в спущенные сверху нормы приёма, то его зарплата (около 30 тыс. рублей) уменьшается более чем вдвое. Нормы, по словам Грека, рассчитываются экономистами, которые исходят не из реальности, а из собственных представлений об «эффективности» и экономии средств. Например, составители планов не учитывают время на такие операции как уборка помещений, проветривание, кварцевание, оформление документации.
Публикация в прессе по поводу происходящего в больнице № 1 содержит риторический вопрос:
…Хотелось бы спросить у министра здравоохранения Тверской области г-на Максимова: знает ли он о произволе главврача городской больницы №1 М. Мирошкиной, которая ввела сокращение нормы времени приёма хирургов, а также неврологов?
Мы рискнём предположить, что министр не только знает об этом, но и поощряет произвол администраторов. Уничтожение доступного здравоохранения — сознательная политика российского государства. За годы реформ Россия опустилась на 53-е место по уровню здравоохранения. Чиновники сознательно урезают финансирование медицины; так, в бюджете Санкт-Петербурга на 2018 год, согласно планам правящей партии, предполагался рост расходов на церковные нужды и… депутатскую столовую, а расходы на здравоохранение урезались на 80 млн рублей. В Екатеринбурге при утверждении областного бюджета на тот же год депутаты с готовностью выделили средства на мероприятия по 100-летию расстрела семьи Романовых, а недостроенную поликлинику на улице Декабристов проигнорировали. И такие случаи повсеместны. Как результат, более трети россиян стараются не обращаться ко врачам даже в случае необходимости. Государственные органы, СМИ и многочисленные эксперты между тем поощряют мысль о неэффективности бесплатного здравоохранения и необходимости переходить на платную медицину.
Важно всегда помнить: в катастрофическом положении отечественного здравоохранения виноваты вовсе не врачи. Государственная власть создаёт для «бесплатных» медиков невыносимые, неприемлемые условия работы, ставят их в бесправное положение (как это было недавно со «скорой помощью» в Новгородской области), заставляют работать за копейки (как это происходит в Челябинске и многих других городах страны). Задача государства — сбросить с себя всякую заботу о здравоохранении, оставить нас один на один со своими проблемами. И это закономерно. Ведь цель любого буржуазного государства — извлечение прибыли, а вовсе не забота о гражданах.
Проблемы российского здравоохранения могут быть решены не борьбой пациентов против врачей, а совместной их борьбой против установившегося общественно-экономического строя.