Найти тему

ЛЕР КАМСАР — УСТОЯВШИЙ, КАК СКАЛА

В ереванском издательстве «Айастан» вышла в свет уникальная книга: Лер Камсар «Мой тюремный дневник». Взыскательный читатель может задать вопрос, в чём же уникальность издания? Автор малоизвестен или вообще не известен, к чтению предлагается его тюремный дневник... Но, между тем, факторов достаточно, чтобы издание причислить к уникальному. Во-первых, Лер Камсар (1888-1965) — известный в своё время армянский сатирик, его фельетоны публиковались во многих газетах как родного Вана, так и Еревана.

Лер Камсар
Лер Камсар

Армянский писатель и публицист, тоже уроженец Вана, Гурген Маари называл Лера Камсара последним могиканином блистательной звёздной триады армянской сатиры, достойным и усталым последователем Пароняна и Отяна. В период с 1921 года по 1935 год Камсар вёл юмористическую колонку в газете «Советская Армения». Отличался свободомыслием, за что и пострадал — был обвинён в антисоветской деятельности и подвергся преследованию властями. Осуждён в 1935-ом, попал под амнистию в 1955-ом.

Постановление Лера Камсара
Постановление Лера Камсара

Прежде чем перейти к более подробному рассказу о Лере Камсаре, назову второй фактор, по которому издание можно отнести к уникальному. Почти все произведения сатирика были уничтожены, кое-что опубликовано на армянском, и вот, впервые на русском вышел в свет дневник самых тяжёлых дней из жизни Лера Камсара. В подвале КГБ и центральной тюрьме сатирик вёл дневник. Всем заключённым выдавали бумаги и ручку, чтобы они могли сознаться в несовершённых грехах и написать карательным органам о раскаянии. Такую «свободу» сатирик не мог упустить, он писал обо всём происходящем, возвращался в прошлое, анализировал настоящее, рассказывал истории из жизни своих сокамерников, также дневник помогал ему вести счёт месяцам и дням, потому что в тюрьме не разрешалось иметь ни часов, ни календаря. «Мой тюремный дневник» состоит из трёх тетрадей. Из тюрьмы они выносились с грязным бельём. Супруге Лер Камсар намекал: «Осторожно, в белье есть вши». Начальник тюрьмы не догадывался, потому что на обложках тетрадей было написано: на первой — «1-ая камера, Лер Камсар, передать товарищу Сарафяну», на второй — «Республиканскому прокурору тов. Петику Торосяну», а третья тетрадь была без обложки. Записи в дневнике заканчиваются 5-ым июня 1936-го года, когда тюремная администрация собрала ручки и карандаши, запретив писать. Сатирик и в тюрьме смог сохранить острый юмор и иронию, которыми, наряду с горечью трудного бытия, наполнены страницы его дневника. Сам дневник представляет историческую и культурную ценность. Наряду с дневниковыми записями в книгу вошли документы допросов и фотографии.

Третьим фактором назову то, что дневник вышел в свет стараниями другого заключённого, нашего современника, переводчика и писателя Мгера Енокяна, который более двадцати лет сидит в тюрьме. Составителем и автором предисловия выступила внучка Лера Камсара — Вануи Товмасян. В 2015 году она подарила Мгеру книгу сатирика, но тот не смог дочитать её до конца. «Остановился на том месте, где Камсар своим пером отправил меня в советскую тюрьму 30-ых годов прошлого века, — рассказывает Мгер. — Страшно было читать, поскольку я это видел своими глазами уже в независимой Армении середины 90-ых годов. Ничего не изменилось... Как-то во сне мне явился Лер Камсар и сказал, чтобы я писал… В тот же день я взял с собой на прогулку «Мой тюремный дневник» и продолжил читать. Начался ливень, страницы мокли, а я смеялся… Да, смеялся, и страх, длившийся почти целый век, исчез… Я взялся за переводы...»

Все средства от продажи книги во время презентации направлены на реабилитацию солдат, которые служат на границе Армении и Азербайджана, и ежедневно их жизнь подвергается опасности.

Хочется пожелать, чтобы 24 октября для всего армянства стало датой памяти незаслуженно забытого сатирика и писателя Лера Камсара. В этом году – его 130-летие...

***

Арам Тумахян — это настоящее имя Лера Камсара — восьмой и самый младший ребёнок в семье священника Товмаса и его жены Амаспюр. Родился он в 1888 году в Ване. Можно сказать, что Арам дважды пережил армянскую резню: первую в 1896 году в Ване, вторую, широко вошедшую в историю, в 1915 году. В восемь лет он лишился отца. Ванские армяне с оружием в руках оказали сопротивление отрядам султана Абдула-Гамида. Впоследствии, когда Лер Камсар сравнивал эту резню с резнёй, учинённой большевиками, он писал: «Когда умираешь с оружием в руках, то это не резня, это — бессмертие. Говоря на современном диалекте, это — демократическая резня. Слава автору такой резни — султану Гамиду. У нас большевики убивают только безоружных людей. Оружие собирают с самого начала, а жертвы в тюрьмах ожидают своей участи. Смертники, проявляющие сознательность, умирают заранее, экономя пули государства, чтобы ими расстреливали остальных их родственников».

Семья Лера Камсара
Семья Лера Камсара

Восьмилетний Арам спасся от гамидской резни, вмсете с матерью найдя убежище в армянском квартале. Когда вернулись, обнаружили, что от дома осталось пепелище, а соседская семья, которая не успела оставить родной очаг, была изрублена турецкими наёмниками — от грудного младенца до стариков.

Арам учился в приходской школе, затем перешёл в американскую гимназию. По наставлению религиозного и общественного деятеля, писателя и бывшего патриарха армян Константинополя Хримяна Айрика с 1902-го по 1909 год учился Эчмиадзинской семинарии имени Геворкяна, где также учился его брат Геворк. По окончании работал актёром, затем преподавателем армянского языка и литературы на острове Ахтамар в школе Святого Креста.

Впервые публикуется в 1910-ом в газете «Работа». Завуч школы имени Ерамяна Мартирос Налбандян, где в тот период работал Арам, встретив на улице молодого писателя, поздравил его и сказал: «Когда я, заперевшись в своей комнате, читал твою «Камсарскую географию», так громко начал смеяться, что жена испуганно открыла дверь — подумала, что я сошёл с ума». В первое время он стесняется подписываться под своими произведениями, наблюдает, как воспринимают читатели. Увидев удачу, пробует придумать литературный псевдоним. Не имея никакой связи с легендарным родом Камсараканов, Арам всегда мечтал о том, чтобы его имя было Камсаром. Как-то раз один из видных горожан, встретив Арама на улице, поздравил с очередным фельетоном и сказал: «Ты не Камсар, нет, ты — великий Камсар, Лер (Скала) Камсар!». Так появился его литературный псевдоним — Лер Камсар. Писатель уже тогда знал, что судьба ему выпала не из лёгких, и только стальная воля помогла устоять во мраке советского заточения сталинской эпохи. Лер Камсар вёл своеобразную войну, и где бы он ни появлялся, приносил с собой смех и радость, заражая всех вокруг.

Если бы жители Вана не сражались героически с оружием в руках, то как остальные погибли бы от меча турков. Армяне Вана в большинстве спаслись, однако после отступления русских войск, были вынуждены эмигрировать. В 1915 году Лер Камсар с матерью и женой Искуи, а на тот момент он успел жениться, также эмигрировали. Когда они дошли до Эчмиадзина, писатель уже был безнадёжно болен. Его переводят в то отделение больницы, откуда никто уже не возвращается. Однако преданная жена с помощью брата Манука крадёт полуживое тело мужа и переносят в Ереван, где отхаживают писателя. «При большом переселении беженцев в 1915-ом, я с брюшным тифом лежал в больнице имени Гарибова. Как и сейчас, для того, чтобы войти в Центральный комитет, сперва заходишь в комендатуру и получаешь пропуск, так и тогда больные беженцы ложились в больницу Гарибова и получали «пропуск» в могилу. Однако моя супруга, как «жаворонок» Тургенева, жертвуя собой, освободила меня от неминуеных когтей смерти и увела домой лечить», — напишет позднее Лер Камсар.

Обосновавшись в Ереване, он поступает на работу в школу имени Хримяна и начинает писать. И через год все газеты рады были видеть его своим корреспондентом, а читатели с нетерпением ждали его фельетонов. Камсар также работал внештатным корреспондентом в газете «Арев» («Солнце»), выходившей в Баку, которая в своём годовом отчёте написала: «В армянских газетах Кавказа есть много фельетонистов, оданако единственным талантом является Лер Камсар. Желательно, чтобы он после небольших журналистских статей попробовал бы перейти к большим сатирическим полотнам».

Но сатирик не только пером откликался на политическую жизнь общества. Пказателен пример, как Лер Камсар в 1917-ом добровольцем записался в четвёртый полк Вана. Однако военный начальник Дро, видя хилый и болезненный вид писателя, запрещает участвовать в переворотном сражении при Сарикамыше в 1918-ом году. «Если с тобой что-то случится, кто же будет нас высмеивать? Если погибнешь, мы останемся в долгу перед народом, так что иди и занимайся своим делом», — порекомендовал Дро Камсару.

В 1920-ом в Армению вторглись большевики. Дашнаки, избегая братоубийственных столкновений, добровольно отказываются от власти. Однако, видя антинациональную политику большевиков, 13-15-го февраля 1921 года поднимают мятеж, и «Комитет по спасению родины» во главе с бывшим варчапетом Врацяном на два месяца захватывает власть. Тогда рмянские «красные» находят выход и вызывают на помощь 11-ю красную армию.

После подавления февральского мятежа, сатирик вместе со своим другом ночью проникает в тюрьму и тайно предаёт земле изрубленные топором окровавленные тела преданных родине дашнаков. На следующее же утро советская милиция ищет дерзкого сатирика. Лер Камсар находит убежище в Иране. В Тавризе Лер Камсар встречается со своим старым знакомым епископом Нерсесом Мелик-Танганяном, уже эмигрировавшим в Иран и ставшим духовным предводителем Тавриза, тот достаёт ему иранский паспорт и обеспечивает жильём и работой. В театре имени Арамеяна сатирик представляет свою комедию «Ревнивый жених», которая имеет большой успех.

Болшевики объявляют амнистию, Лера Камсара и других представителей интеллигенции приглашают в Советскую Армению, обещая право на свободу творчества. Писатель возвращается и становится фельетонистом официальной газеты «Советская Армения». В начальный период сатирик был выгоден Советам, поскольку острил по поводу церкви, религии, а также дашнаков. Потом стал неугоден властям за смелость и высмеивание их пороков. Лер Камсар сказал: «Как сатирик, более тридцати лет я писал правду во всех армянских газетах и говорю — нет в мире ничего сложнее, чем писать правду в советских газетах, то есть — говорить о действительности там, где все обманывают, где хватают, насилуют и расстреливают тех, кто не врёт».

До заключения у Лера Камсара вышли в свет три книги: «Безвестные мертвецы» в 1924-ом, «Национальная азбука» в 1926-ом и «Промахнувшиеся слёзы» в 1934-ом.

Потом был запущен механизм «красного террора», начались «чистки». 15 октября 1931 года 300 человек, собравшись у «эшафота», клеветали, унижали и ругали Лера Камсара.

В 1935 году Лер оказался в тюрьме, где провёл 20 лет. Освобождён по амнистии в 1955 году. 22-го ноября 1965-го года в Ереване, в своём убогом домишке, гонимый властями, забытый своей нацией, обиженный на мир и судьбу, сатирик Лер Камсар умер.

Елена Шуваева-Петросян

Статья написана для сайта Армянского музея Москвы и культуры наций