87,4K подписчиков

Законодатели на службе у капиталистов

1,5K прочитали
  Главка  "А как же презумпция невиновности?" здесь Бесспорным и не требующим доказательств является тот факт, что Андрей Клишас – очень богатый человек. И это не удивительно.

Главка "А как же презумпция невиновности?" здесь

Бесспорным и не требующим доказательств является тот факт, что Андрей Клишас – очень богатый человек. И это не удивительно. Ведь пришел он во власть из бизнеса. До этого возглавлял горно-металлургическую компанию «Норильский никель». То есть, был крупным капиталистом, а стал вначале рядовым чиновником в одном из высших государственных органов власти, затем в считанные месяцы поднялся до руководителя ключевого комитета Совета Федерации.

Попробуйте угадать, чьи интересы он представляет? Над этим вопросом я размышлял в своей книжке «Подножие российского Олимпа. Штрихи к портрету современного чиновника» в главе «Олигархи – законотворцы». Вывод можно сделать по названию либо по Карлу Марксу. Я предположил, что крупный бизнесмен был заслан в высший законодательный орган своими коллегами по цеху с целью соблюдения их интересов. Что он, как показало время, не без успеха делал. Достаточно вспомнить радикальные поправки в Гражданский кодекс РФ. Специалисты считают его вторым по значению нормативным актом государства или «экономической Конституцией».

  Главка  "А как же презумпция невиновности?" здесь Бесспорным и не требующим доказательств является тот факт, что Андрей Клишас – очень богатый человек. И это не удивительно.-2

Но защищая интересы крупного капитала, надо и на власть оглядываться. Иначе быстро теплого места лишишься. Клишас и здесь преуспел. Чего только стоит его инициатива о продлении срока службы прокурорам высшего звена! Они теперь могут занимать свои должности, считай, до конца дней своих, если учитывать средний возраст жизни мужчин в нашей стране. Понятно, что с тех пор законотворец из Совфеда стал желанным гостем в прокурорских заведениях. И не только в качестве полномочного представителя верхней палаты.

Теперь же он вознесся еще выше. Представляет Совет Федерации в Конституционном суде. Там, где контролируется соблюдение основного закона. То есть может влиять (от имени высшего законодательного органа) на судей и принимаемые ими решения.

Да, на власть, он потрудился изрядно. С ним может сравниться разве что, депутат Ирина Яровая с печально известным именным законом. Потому, видимо, на их шалости с декларациями, небесспорным прошлым и настоящим, из Кремля смотрят сквозь пальцы.

Впрочем, как показывает российская практика, это до поры до времени. Совершенно уверен, что на каждого из них имеется пухлое досье, которому всегда можно дать ход. Держать чиновников на крючке – излюбленный метод современного государственного управления.

  Главка  "А как же презумпция невиновности?" здесь Бесспорным и не требующим доказательств является тот факт, что Андрей Клишас – очень богатый человек. И это не удивительно.-3

Но это уже из области политических игр. Пока же им позволяется многое. В том числе и лапать не очень стерильными руками «святая святых» – Конституцию, извращать ее основные положения различного рода нормативными актами.

Сеть на «закон Клишаса» отреагировала бурно. Клишасу припомнили все, что о нем знали блогеры и журналисты. А с него как с гуся вода. Казалось бы, почему чиновнику не воспользоваться действующими законами, не подать в суд за распространение недостоверных сведений, за оскорбление чести и достоинства и пр. Вместо этого он попытался публично объясниться.

Попытка эта, на мой взгляд, выглядела весьма неуклюжей и неубедительной. Столь же невразумительными представляются ответы из Совета Федерации на запросы общественников о непарламентской жизни-деятельности сенатора. Ворон ворону глаз не выклюет. Как не «чистили» верхнюю палату от олигархов, там их по-прежнему в избытке. А может автор ошибается? Может быть, там уже все белые и пушистые?

Вот, к примеру, спикер палаты В. Матвиенко ответственно заявляет, что в Совете Федерации больше нет сенаторов с сомнительным прошлым и настоящим. Авторитетный человек говорит, а почему-то не верится. И не только мне.

Продолжение следует

Author: Гулий Виталий

Книга "Мы всё ещё русские" здесь