Недавно по многим СМИ прозвенела ужасающая новость о том, что у н̶и̶к̶о̶м̶у̶н̶е̶известного музыканта таможенники вероломно и по беспределу отобрали скрипку XVIII века, которую он намеревался вывезти из страны, а ещё пытаются шить уголовное дело за контрабанду культурных ценностей. Шум докатился до профильных ресурсов, а гонцы даже обращались за правовой помощью в ЧЗТ. В таких случаях необходимо разбираться в том, что случилось, а уже потом делать выводы о чинимом беспределе. Так что же случилось то?
Сама ситуация, на самом деле, куда проще, чем нам обрисовали представители СМИ, а также сам музыкант-виртуоз. Для начала стоит обратить внимание на обстоятельства ввоза данного инструмента в нашу страну.
Вы понимаете, когда я въезжал, я запросил декларацию. Но мне отказали. Сказали, что временный ввоз оформляется только иностранным гражданам. Я провозился там полтора часа, чтобы получить эту декларацию, но мне было отказано. А при выезде с меня потребовали документ о временном ввозе, который мне не дали при въезде.
Начнём с того, что граждане декларацию не запрашивают, а подают. Требования к перемещению культурных ценностей гласят об обязательном их письменном декларировании, что подразумевает прохождение таможенного контроля через красный коридор. Кроме того, граждане имеют право задекларировать всё, что угодно: кепку, носки, мухобойку. Таможенники могут отказать в выпуске по причинам, регламентированным законодательством. Но в таких случаях делается отметка об отказе в выпуске. Следовательно, делаем вывод о том, что никто никакую декларацию не подавал (иначе где декларация с отказом в выпуске?). Незнание виртуозом норм законодательства, смешанное с беспечностью, сыграло достаточно злую шутку.
Кроме того, возмущения коснулись также самого факта задержания таможенниками скрипки. Музыкант акцентирует внимание на том, что скрипка принадлежит некому швейцарскому фонду, у которого данный музыкальный инструмент был взят в аренду. По договору аренды он не имеет права её передавать третьим лицам, а таможня такая нехорошая её забрала. Между передачей скрипки и её задержанием нельзя ставить знак равенства. В противном случае начнут возить героин по подобным договорам аренды.
Музыкант искренне негодует из-за того, что оформление временного ввоза культурных ценностей для личного пользования предусмотрено только иностранным лицам. Это действительно так. Виртуоз забывает о том, что скрипку он ввозит для того, чтобы на ней играть на различных концертных мероприятиях, что подразумевает извлечение прибыли. Напрашивается вывод о том, что товар ввозится не для личного пользования, а в коммерческих целях. Стало быть, пассажирская таможенная декларация в качестве временного ввоза культурной ценности для личного пользования в данном случае неприменима.
Какой ужас? Что же делать бедным музыкантам? Беспредел? Как же избежать привлечения к уголовной ответственности за контрабанду культурных ценностей (ст. 226.1 УК РФ)?
В случае временного ввоза культурных ценностей не для личного пользования предусмотрено помещение таких товаров под таможенную процедуру "временный ввоз (допуск)". Нельзя сказать, что это самый удобный вариант, поскольку с вероятностью в 90 % потребуется привлечь таможенных представителей для быстрого и качественного оформления товаров. В качестве альтернативы можно использовать оформление временного ввоза через карнет АТА.
Короче, нужно немного побегать, посуетиться. Ты ввозишь скрипку, которая явно является культурной ценностью, а её страховая стоимость превышает два миллиона американских долларов. Но при этом ты заранее не предпринимаешь должных мер для того, чтобы не возникло проблем. Не надо так.
Тем не менее, музыкант ввёз скрипку в эту страну. Кстати, у таможенников, в чью смену проехала эта скрипка, могут возникнуть небольшие головные боли. Проблемы у виртуоза возникли при попытке покинуть эту страну на гастроли. Со скрипкой он последовал через зелёный коридор, что подразумевает под собой отсутствие товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию. А как мы помним, культурные ценности нужно обязательно декларировать. Даже если бы у него на руках был документ о временном ввозе этой скрипки, а он прошёл с культурной ценностью через зелёный коридор, то данные действия вполне могут расцениваться как недекларирование товаров, что, в зависимости от стоимости товаров, образует состав административного правонарушения или уголовного деяния.
Несмотря на то, что творческие люди весьма ранимы и имеют тонкую натуру, существует определённый порядок перемещения подобных товаров, который необходимо соблюдать всем. Детали всей истории говорят о том, что музыкант не разобрался как следует в тонкостях нелёгкого вопроса и стал действовать, используя лишь знания поверхностного характера в духе "должна быть какая-то бумажка, мне её по первому требованию не дали, а теперь сами же шьют какое-то дело".
К сожалению, часто нарушается закон из-за того, что граждане его не знают. Или не хотят знать. Или пользуются советами тех, кто "уже сто раз так делал". В подобных ситуациях нужно обладать достоверными источниками информации. И тогда не придётся давать шокирующие интервью в СМИ с целью занять позицию жертвы. а также поднять общественный резонанс.