Найти в Дзене

Как отличить депрессию от грусти и апатии

У всех бывают дни и даже месяцы, когда нам грустно, ни на что не хватает сил, ничего не хочется и всё буквально валится из рук. И это абсолютно естественно. Как говорил знаменитый психолог Карл Юнг: «Депрессия подобна даме в чёрном. Если она пришла, не гони её прочь, а пригласи к столу, как гостью, и послушай то, о чём она намерена сказать». Даже если нам кажется, что угнетенное состояние не имеет причины, она на самом деле есть – просто лежит глубже, чем мы привыкли смотреть. Но подавленность – это преходящее явление, и оно нужно нам не меньше, чем состояние радости и воодушевления.
И всё же, бывают ситуации, когда грусть и апатия становятся нашими ежедневными спутниками. Они мешают нашей привычной жизнедеятельности, разрушают привычки, портят отношения с людьми. Мы с трудом идём на работу, бросаем домашние дела и против воли становимся всё более раздражительными, срываясь на близких и случайных прохожих. Жизнь как будто теряет краски, становится серой и тяжёлой, а иногда и вовсе невыносимой.
Как же понять, когда появляется весомый повод обратиться к специалисту – психологу или психотерапевту?
В первую очередь, нужно понять, когда мы имеем дело с внутренними проблемами (их помогает решить психолог), а когда наше состояние выходит за их рамки (становится «настоящей» депрессией). Последняя требует уже медикаментозной терапии.
Депрессия – это не только ощущение грусти, апатии и бессилия, но и целый набор симптомов, которые проявляются на физиологическом уровне. Это заболевание требует надлежащего лечения – при нём невозможно просто «взять себя в руки». Если Вы замечаете, что:
• У Вас резко ухудшился (реже – улучшился) аппетит, Вы заметно потеряли (реже – набрали) в весе;
• У Вас появилась бессонница – Вы не спите всю ночь или ее часть, спите прерывисто либо беспричинно просыпаетесь за два часа до звонка будильника;
• Вас беспокоят головные боли, нарушения менструального цикла, снижение полового влечения;
• Вы не способны заниматься даже элементарными делами, которые требуют волевых усилий: сделать уборку, сходить в душ, а иногда – даже просто встать с кровати;
• Практически всё время Вы находитесь в одном положении, глядя в стену или потолок, либо, напротив, не можете найти себе места;
• Вас неотступно преследует чувство собственной бесполезности и никчёмности, безосновательные идеи самообвинения;
• Вы замыкаетесь в себе и либо воспринимаете с раздражением любые советы от окружающих, либо вовсе игнорируете их;
• Вас преследуют навязчивые мысли о самоубийстве, иногда ведущие к реальным попыткам его совершения.
Если Вы обнаруживаете у себя хотя бы три признака из перечисленных – это повод обратиться к врачу-психотерапевту. Он сможет выявить у вас депрессию и определить ее степень, либо отличить её от другого расстройства. Если понадобится, специалист подберет для Вас подходящее лечение и психологическую терапию.
Медикаментозное лечение депрессии занимает как минимум 6 месяцев. Зато по завершении курса Вы можете навсегда избавиться от болезни и снова ощутить вкус к жизни.
Помните, что от депрессии, как и от любого другого заболевания, не застрахован никто из нас. Так что нет ничего зазорного в том, чтобы обратиться за помощью к специалисту. Не давайте предрассудкам отнимать у Вас время жизни и лишать Вас шанса на выздоровление. Ведь настоящая сила духа начинается с ответственности за самого себя.
Желаю Вам здоровья и психологического благополучия!