После того,как в селе отцветают тюльпаны,начинается время ирисов.
Здесь они цветут почти в каждом дворе.Причём это германские ирисы одного и того же сорта,названия которого никто не знает. Голубые с тёмно-синими нижними лепестками.Никогда,кстати,не могла понять почему эти цветы называют бородатыми или германскими ирисами.Никаких бород у них я что-то в упор не вижу,а какое отношение эти выходцы из Средиземноморья имеют к Германии- для меня вообще загадка.Ирисы как таковые мне нравятся,они неприхотливые,ухода особого не требуют,а уж всякие там тонкости -это для профессионалов.
Вообще-то ирисов огромное количество видов и для того,чтобы толком разобраться в их классификации,действительно нужно быть специалистом в области ботаники.Недаром,наверное,дотошных и усидчивых школьников сверстники называют "ботанами".
Когда мы купили дом с участком,то в градинке бабы Вески ирисов почему-то не оказалось,и я сразу же решила ими разжиться.Для начала хотя бы голубыми,которые тут есть у всех.
-Это проще простого,- сказали мне знакомые,- Этих ирисов целые заросли в сквере у бывшей школы.Накопай,сколько тебе надо.Только не жадничай,они быстро разрастаются,потом не будешь знать,куда девать.
Так я и сделала.А потом,гуляя по селу,каждый год весной уже целенаправленно стала высматривать,у кого ещё какие есть.
Здешние женщины любят цветы.Можно только поражаться,как,имея невероятных размеров тщательно обихоженные огороды,они ещё успевают заниматься своими цветниками.
Если б у меня был огород таких размеров,как у Станки,обладательницы роскошных бледно-жёлтых ирисов,то в лучшем случае мне бы было не до цветочков,а в худшем-я бы просто окочурилась от физической нагрузки прямо на грядках.
-У меня ещё есть белые и лиловые ирисы,- предлагает Станка, довольная тем,что я заценила её труды,-Хочешь дам тебе корни прямо сейчас?
-Нет,спасибо,мне нужны только жёлтые.И копать сейчас не надо,пусть сначала отцветут,- отзываюсь я,-Поближе к осени лучше.
Белыми и лиловыми ирисами я обзавелась давно. Здесь у селянок принято между собой делиться растениями-естественно,безвозмездно.Хотя деленки сортовых ирисов стоят в цветочных магазинах весьма приличных денег.
-Да в болгарских магазинах и выбора ирисов-то нет,- сказала Лена из Рязани,когда мы как-то компанией поехали в Карнобат, - У нас в цветочных магазинах выбор несравненно больше.Хотя и здесь через Интернет можно заказать с доставкой на дом.Я ирисы обожаю,они у меня шестнадцати сортов.Некоторые сорта уже разрослись, могу поделиться.Хочешь?
-Ну,вот,смотри,- и Лена показывает мне фотографии.
-И сколько я буду тебе должна?- интересуюсь я.
-Не смеши,-машет рукой Ленчик,-Разрастутся у тебя- тоже с кем-нибудь поделишься.
Насчёт того, что в России выбор семенного и посадочного материала несравненно больше,Лена совершенно права.Живя в Петербурге,я много лет занималась клумбами во дворе нашего многоквартирного дома и частенько посещала садовый центр возле станции метро Нарвская.Этот Клондайк я с грустью вспоминаю до сих пор. Смешно сказать, за всё время жизни в Болгарии я ни разу не видела в продаже семян самых обыкновенных тонколистных бархатцев.Что уж тут говорить о сортовом разнообразии цветочных и овощных культур. Болгары как-то вообще не заморачиваются на этот счёт.Видимо,вполне хватает того,что имеется.Если в России в садоводческих магазинах обычно продаются пакетики десятка сортов того же укропа под разными названиями,то здесь ,как правило,один. Называется "копър".То есть укроп.А что ещё?Укроп,дескать,и есть укроп.Покупай да сей,коли свои семена осенью не собрал.Хотя тут,видимо,играет роль крестьянская практичность-семена как-то принято запасать свои,деленками многолетних цветов разживаться у соседей, а декоративные кустарники размножать укоренёнными черенками.Если и покупают семена,то в случае крайней необходимости,когда своих почему-то не оказалось.Саженцы плодовых деревьев из проверенных питомников -это другое дело.Их выбирают тщательно и не мелочатся.Дерево-это на много десятилетий,от качества посадочного материала зависят будущие урожаи.Не знаю,как в городах,а в сёле народ на редкость экономный.Действительно,туда-левчик,сюда-левчик,а в конечном итоге суммы получаются внушительные.Посевного материала надо много,огороды тут у всех необозримые.А если ещё и на
цветы тратиться...Вот и выходит,что во всех дворах розы,пионы и ирисы примерно одних и тех же сортов.Кто-то когда-то раздобыл,посадил,а потом начал делиться с соседями.И, когда появляется что-то новенькое ,все это сразу замечают и начинают деликатно интересоваться,когда можно будет откопнуть корешок себе в градинку.
А ирисы у Лены действительно великолепны и больше в селе таких ни у кого нет. Конечно же, возьму отводки,пусть цветут и разрастаются.Потом и я ими поделюсь.
Я уже даже знаю с кем.
Красоты много не бывает.