Хочу поговорить про проблемы «отцов и детей». Конечно, тема довольно избитая, но хочется взглянуть на эту проблему глазами людей в возрасте. У меня трое детей: две девицы (35 и 33 года) и юноша (33 года). Дети - уже состоявшиеся взрослые люди со своими семьями. Все живут отдельно. Своего жилья пока нет ни у кого, снимают. Начинаем с мужем задавать вопросы типа: что по поводу своей квартиры? И в ответ слышим сначала невнятное мычание, а потом «прозрачный» намек на то, чтобы мы с мужем озадачились этим вопросом и купили детям квартиры. Но, как вы понимаете, мы с мужем не миллионеры, свою квартиру заработали сами, чего, собственно и ожидаем от своих детей. И у нас есть четкое убеждение, что дети на квартиру могут заработать сами, а не клянчить у родителей. Однако, дети с нами не согласны. Они искренне считают, что это наша «святая» обязанность – преподнести им квартиры на «тарелочке с голубой каёмочкой». Знаю, что многие родители так и делают: разменивают свои квартиры на поменьше, покупают детям, делают ремонты, обставляют и еще извиняются, что маленькую квартирку купили великовозрастному оболтусу. Но это не наш случай. Мы готовы помочь, если сможем. Но чтобы всё и сразу – извините, нет!
Из-за квартирного вопроса и некоторых других возникает напряженность в общении. Опять же, разница в интересах и в образе жизни. Мы живем в маленьком провинциальном городке. Естественно, что в поисках себя и лучшей жизни дети живут и работают в областном центре. К нам приезжают достаточно редко и уже смотрят на жизнь провинции свысока, хотя все трое выросли и провели своё детство здесь. Но свою малую Родину не очень любят и возвращаться сюда не собираются. Мне кажется, что когда нас не станет, то они и приезжать-то сюда не будут.
Следующий вопрос, который волнует: когда будут внуки? На что получаем ответ: мы хотим пожить в своё удовольствие; не готовы брать ответственность на себя; сами по углам мыкаемся, куда ещё и детей рожать и т.д. Получается, что с продолжением рода у нас в семье напряжёнка. Хочу спросить: это только у нас такие дети или это всеобщая тенденция? Получается, что нынешние тридцатилетние не сильно готовы к нашему пониманию взрослой жизни: семья, дети, работа и только потом удовольствия, а не наоборот.
Ещё один вопрос, который тревожит: отношение к профессии у молодежи. Наше поколение получало образование и профессию, нарабатывала опыт, учась у старших. Ведь невозможно сразу после институтской скамьи всё знать и уметь, даже если ты отработал определенное время на практике. Секреты любой профессии познаются годами, а то и десятилетиями и с помощью людей, которые могут тебя чему-то научить. К сожалению, нынешнее поколение не хочет ничему учиться у старших. Они искренне считают, что сами всё могут постичь. Наше поколение представляется им некими ископаемыми, у которых нечему учиться. То ли мы что-то упустили в воспитании, то ли это веяние времени, не понятно... Наверное, есть дети, которые готовы воспринять опят предыдущих поколений, но это точно не мои... Печаль и досада... Может быть, у вас по-другому? Поделитесь, пожалуйста!
Текст: 60+