Бытует несколько мнений по поводу того, стоит ли ставить в холодильник горячую пищу или нет. Некоторые утверждают, что ставя в холодильную камеру горячие кастрюли с провиантом, они тем самым предотвращают размножение бактерий в приготовленной пище. Возможно это и так. Ведь простояв долгое время в теплом состоянии, она не улучшает свои качества, а наоборот быстро портиться. С другой стороны, желание поскорее спасти то, что было приготовлено – не оправдано. Ставя нагретое блюдо в холодильник, компрессор начинает работать в усиленном режиме. Попробуем разобраться, нужно ли убирать горячее в холодильник или нет.
1. Учитывая разницу в температуре, стоит отметить, что ставя очень теплый предмет на холодную стеклянную полку холодильника, можно спровоцировать ее быстрый износ. Со временем стекло может потрескаться. Чтобы этого не случилось, под сковороду или кастрюлю следует подкладывать деревянную доску.
2. Иногда находятся те, кто любит ставить горячую кастрюлю или тарелку не прикрывая крышкой. Это чревато образованию «шубы» на внутренних стенках холодильника, - горячий водяной пар прекрасно испаряется, оседая на внутренней поверхности камеры. Образование наледи препятствует охлаждению продуктов, что в конечном итоге увеличивает нагрузку на компрессор и уменьшает его срок эксплуатации.
3. В исправном состоянии холодильник работает циклично: работа – пауза, так как в нем обеспечивается постоянная температура (+4 или +5 градусов). Но, если в него поставить горячие продукты, температура внутри камеры поднимается, из-за чего компрессор несколько часов будет трудиться без остановки. В итоге сильно перегреется и выйдет из строя.
Как правильно убирать приготовленные горячие блюда в холодильник так, чтобы не уменьшить его срок эксплуатации.
- Для начала стоит подождать, пока пища не остынет до комнатной температуры, либо искусственно ее охладить, поместив кастрюлю в холодную воду.
- Желая побыстрее убрать блюдо в холодильник, стоит его разделить на порции по контейнерам. Так оно быстрее остынет.
- Перед тем как убрать кастрюлю, тарелку или сковороду с горячими продуктами, посуду следует плотно закрыть крышкой. Так можно избежать испарения горячего пара и его оседания на внутренние стенки холодильника.
- Чтобы циркуляция холодного воздуха внутри холодильника не была нарушена, не стоит его плотно перегружать продуктами.
Исходя из вышеперечисленных причин, почему не желательно ставить горячие блюда в холодильную камеру, каждый решит для себя, что для него важнее - не дать размножению бактерий в теплых продуктах или же продлить работу холодильного устройства. При этом важно учесть, что замена испорченной техники на новое оборудование обойдется владельцам в немалую сумму.
Понравилась статья? Ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал! Будет еще много всего интересного!