Найти тему

Качество питьевой воды

Оглавление

Какие параметры влияют на качество воды для питья, как государственные службы регулируют качество воды и какие факторы могут быть опасными для нашего здоровья (часть 1)

Вода, которая достигает нашего дома, обычно поступает из поверхностных  или подземных вод. Около 70% водопроводной воды в России поступает из озер, рек или других источников на поверхности. Подземные источники воды и скважины обеспечивают оставшиеся объемы потребления. Большинство людей думают, что они получают чистую, безопасную и здоровую питьевую воду, в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 но это не всегда так.

  Между тем управление качеством питьевой воды является одним из основных направлений первичной профилактики заболеваний в течение более полутора веков и продолжает оставаться основой для предотвращения и контроля болезней, передающихся с водой. Вода необходима для жизни, но она также может быть носителем болезней в странах всех континентов - от самых бедных до самых богатых.

Инфекционные заболевания, вызываемые патогенными бактериями, вирусами и паразитами (например, простейшие и гельминты ) являются наиболее распространенными и широко распространенными рисками для здоровья, связанными с питьевой водой. Наиболее распространена диарея, она имеет в мире ежегодную частоту 4,6 миллиардов эпизодов и вызывает 2,2 миллиона смертей каждый год. Источники большинства случаев диареи (включающие в себя несколько заболеваний с похожими проявлениями)- патогенные микроорганизмы попавшие с  фекалиями животных или человека в воду.

 В зависимости от геологических условий, а также от природных особенностей загрязнения в питьевой воде могут вызывать различные заболевания. Кроме того, в ней также есть химические вещества, которые нежелательны выше определенных уровней концентрации.

 Микроорганизмы в питьевой воде : наиболее распространенные 

-2

Без микроорганизмов жизнь была бы невозможна. Микроорганизмы, такие как колиформные бактерии абсолютно необходимы для хорошего функционирования кишечника человека и животных. Тем не менее, эти бактерии не должны попадать в питьевую воду. Они также могут попасть в организм через зараженную еду и напитки. Болезнетворные или условно патогенные бактерии, вызывающие диарею, покидающие тело с фекалиями, затем передается следующему человеку, который может заболеть после приема бактерии с пищей или водой. Это фекально-оральный механизм передачи для патогенов, передаваемых фекально-оральным путем, питьевая вода является лишь средством передачи.

Загрязнение еды, рук, столовых приборов и одежды также играет свою роль, особенно когда присутствует плохая санитария и гигиена. Есть несколько различных форм фекально- оральной передачи заболевания при загрязнении воды. К ним относятся

1. загрязнение водосборов питьевой воды

2. загрязненная вода в водораспределительной системе (например, проточные трубы или устаревшая инфраструктура)

3. загрязненная вода в домашних хозяйствах в результате негигиеничного хранения.

Один грамм фекалий содержит

10 миллионов вирусов

1 миллион бактерий

1000 паразитарных кист

100 паразитарных яиц

Поэтому во избежание загрязнения питьевой воды, требуются адекватные меры по защите и очистке воды - от источника водозабора до пользователя. Гигиеническая очистка воды на всех этапах водоснабжения и личная гигиена (регулярное мытье рук) являются важными мерами по минимизации рисков для здоровья. Микробиологическая безопасность питьевой воды связана не только с факторами загрязнения через фекалии. Некоторые микроорганизмы растут естественным образом в водопроводных трубах сети и могут вызвать проблемы, когда они достигают очень большого числа, например, Legionella , паразитический червь Dracunculus medinensis, которые  могут привести к эпидемиям и отдельным случаям заражения. Улучшения в качестве и доступности безопасной воды, надлежащая утилизация отходов и соблюдение основных правил гигиены основные факторы  снижения заболеваемости с фекально-оральным механизмом передачи.

Со списком нормативной документации по контролю за качеством питьевой воды в РФ ознакомьтесь на статье в википедии по запросу "питьевая вода википедия". Это достаточно обширный раздел и большой объем информации. Далее мы более подробно расскажем о вредных микробах, солевом составе воды и возможных токсичных веществах, которые могут в ней содержаться, а также откуда они могут в воду попасть.

-3