В детстве на меня произвело большое впечатление один момент из произведения Максима Горького «Старуха Изергиль» про Ларра, сына женщины и орла, который хотел только брать от жизни, взамен ничего не давая, на что старейшины сказали, что за все, что человек берет, он платит собой: своим умом и силой, иногда — жизнью или здоровьем. Тем самым старейшины объяснили Ларру что главным принципом сосуществования в человеческом общежитии лежит принцип обмена. Ларра отказался соблюдать этот принцип обмена и в результате чего оказался изгоем. Будучи школьниками, благодаря изучения подобного рода произведений, мы проходили процесс социализации, изучая на этих примерах принципы и правила поведения в обществе. Позже в школе мы изучали что причиной разделения труда на заре эволюционного развития человечества является обмен продуктами человеческого труда, причем стороны стремились и стремятся к справедливому и равноценному обмену.
Чтобы каждая из сторон считала обмен справедливым и равноценным, такой обмен требует соизмерения с точки зрения справедливости, который зависит от типа культуры общества.
Конфликты часто происходят тогда, когда сталкиваются две разные культуры, чьи взгляды на справедливость противоречат друг другу. Например, в 19 веке торговцы пушниной, умело использовав особенности понимания справедливого обмена у аборигенов Сибири и Аляски, с громадной выгодой обменивали у них на свои охотничьи ружья соболиные шкурки, где высота сложенных шкурок должна была равняться длине ружья.
Концепция модели справедливого обмена у всех народов разная, которая отражается в идеологии, религии страны, и в конечном итоге влияет на внутреннюю убежденность человека в том, что является добром или злом, а также на мерило своего поведения, которая называется просто совестью.
Так большинство граждан СНГ привыкли со времен СССР, что образование и информация должна быть бесплатной и не испытывают муки совести, когда на пиратских сайтах бесплатно скачивают электронные книги, музыку, возмущаются ценами на услуги врачей и адвокатов, считая в глубине души несправедливым тот факт, что они вынуждены платить за информацию в виде консультации, а риелторов и прочих посредников в целом считают мошенниками, которые получают неадекватно большие деньги за небольшие усилия.
Если в процессе социализации учителя и наставники, а также родители и взрослые родственники обучают и готовят к взрослой жизни детей, то уже взрослея подростки начинают руководствоваться своей совестью и в конечном итоге сформировавшийся человек начинает полностью полагаться на те принципы и правила, которые он усвоил, считая их истиной в последней инстанции.
Так недавно была беседа с одним зрелым мужчиной, которому уже за пятьдесят лет, и он в разговоре высказал своё убеждение о том, что богатые люди — это люди которым судьба дала большое богатство в обмен на очень большие и тяжкие страдания. Меня удивила та убежденность и искренняя вера которую высказал мой собеседник при обсуждении этого тезиса, поэтому я начал внимательно искать примеры этой веры среди окружающего мира. При чтении интервью с бизнесменами я регулярно наталкивался на то что, рассказывая свои истории эти люди ставят акцент на те свои страдания и трудности, которые они перенесли на пути к богатству и славе. После того как количество сирот и страдальцев, добившихся успеха ценой неимоверных страданий и преодоления трудностей превысила все допустимые нормы я начал осознавать, главной причиной всех этих баек является нежелание повторить судьбу Ларры изгоя. Я начал понимать, что если эти бизнесмены будут рассказывать правду, скажем что стартовый капитал был основан на удачной спекуляции и процесс накопления капитала происходил быстро и легко, то они подорвут у народа веру в то что люди живут в справедливом и разумном мире, где награда дается исключительно соразмерно тем усилиям, который приложил человек. Причем если богатым людям неудобно врать про «тяжкие» страдания, то как правила они начинаются заниматься благотворительностью, как говорят при этом окружающие «замаливают свои грехи». Видимо все эти богачи испытывают либо чувство вины за свои успехи, либо избегают общественного осуждения, так как в понимании большинства это несправедливо получать несоразмерно больше чем отдаешь.
Вторым моментом я начал осознавать, что большинство людей как правило стремятся к усредненности и они бояться больших крупных успехов. Видимо заложенная с детства установка что успешный результат должен быть соразмерен с теми усилиями который человек приложил является причиной фобии перед крупным успехом. Фобия заключается в страхе перед расплатой за успех, так как чем больше успех, тем больше расплата. Во многих книгах, посвященных психологии человеческого поведения, утверждается что человек больше склонен избегать неприятностей, чем добиваться положительного в своей жизни. Соответственно видя возможность добиться большого, крупного успеха, обычный человек, избегает этой возможности, считая в подсознании что ему придется заплатить за успех, причем в соразмерном эквиваленте.
Можно резюмировать, что причиной того что большинство людей бояться грандиозных успехов и стремятся к усредненности, является внутренняя картина мира человека, в котором успехи и достижения человека должны соответствовать приложенным усилиям, а в противном случае некие высшие силы постараются чтобы человек полностью заплатил страданиями и бедами за свои крупные успехи.