Найти тему
Астролог Павел Андреев

КЛЮЧИ К ИЗУЧЕНИЮ АСТРОЛОГИИ


Свожу в заметку итоги прошлого эфира, где с вашей помощью я старался ответить на каверзные вопросы, стоит ли изучать астрологию и можно ли это сделать "до конца".

Во-первых, кто приходит в астрологию и почему?

"Всё плохо, вопросов много, ответы найти не удаётся, чужими руками исправить не получается, поэтому надо учиться, как наладить жизнь своими" - такая категория адептов чтения неба оказалась самой распространённой. Триггером может послужить реальный внешний кризис (развод, увольнение, болезнь, за лечение которой не берутся врачи), как правило, в роковые 28-30 / 36-38 лет, а также вполне мирное болотце, в котором вроде всё нормально как у всех, но душно, тошно, фальшиво, кисло-пресно, а ведь так хочется взлететь, и чтобы не тошнило.

"Всё хорошо, но хочется понимания, как сложился прежний успех и как создать новую ступень эволюции" - редкая, но не самая безлюдная категория тех, кто решил познать механику судьбы.

И третья категория включает профессиональных исследователей пространства между ушами - рекрутеров, коучей, психологов, педагогов. Уж кому, как не им, понимать первостепенную важность точного инструмента диагностики и трансформации проблем и жизни в целом.

Во-вторых, почему в одной карте 2х2 = 4, в другой 2х2 = 5, а в третьей 2х2 = 6? Почему нет жёстких чётких правил, которые можно записать в тетрадку и копи-пастить оттуда готовые трактовки?

Здесь мы вынуждены философствовать про два типа знаний. Механическое имеет дело с искусственно сконструированными или очень простыми системами, которые можно разобрать на запчасти. Если у вас сломались часы, не стоит медитировать над ними - надо лишь найти кривую деталь и заменить её или почистить уже существующую. Механическому знанию человечество обязано своим прогрессом, без него мы бы сидели под лучиной, ходили в лаптях, лечили ожоги мочой рождённого в полнолуние поросёнка и переломы - шептанием и заговорами.

В случае перелома или простого механизма всё работает шикарно. Ограничения начинаются либо когда система сложная (самолёт, программный продукт), либо когда создана матерью природой (психика ребёнка, биохимия крови). Сколько бы инженеры ни разбирали на запчасти эти сложные системы, всё равно найдутся баги. Про решение медицинских проблем вне поля оперативной хирургии вообще лучше помалкивать, у врачей здесь гордости куда меньше, чем у конструкторов двигателей. Есть целый класс заболеваний, который стыдливо назван "хронические" - т.е. по сути люди не умеют их лечить до выздоровления, кроме чудом случившейся временной ремиссии.

Как создать шедевр при наличии общеизвестной формальной инструкции (от воспитания ребёнка до написания музыки и приготовления борща), исследует знание органическое. И как раз к нему относится астрология.

Как-то ранее упоминал про нелинейные неаддитивные системы: даже если разобрать человека на запчасти и вылить из него ведро-другое крови, изучить каждый эритроцит и лейкоцит под микроскопом, потом закачать всё это обратно, не получится создать 100%-но работающее лекарство от лейкемии. В природе всё хитро, она требует души или руки мастера, того незаменимого автора, который пропустил информацию сквозь себя и интегрировал в свой опыт.

По этой же причине при обилии и вседоступности астрологических знаний специалистов высокого уровня пилотажа, как и в медицине, музыке, психологии, кулинарии, в астрологии немного. Стройность и естество интерпретаций и прогнозов "от души" заметна невооружённым глазом так же, как диагноз опытного профессора, поставленный поперёк учебников, будет разительно отличаться от схоластического подхода студента. Занимаясь преподаванием астрологии, я сразу вижу людей, кто пусть и с ошибками, использует своё Я для создания ответа, ровно как и быстро замечаю тех, кто пытается создать энциклопедии трактовок для копи-паста.

В-третьих, можно ли изучить астрологию до конца?

Лучше меня об этом сказали и написали философы, создавшие своими работами направление гносеологии. Ответ на поставленный вопрос зависит от вашей позиции, буквально - во что вы верите.

Будучи агностиком, вы скажете, что вселенная непознаваема по определению. Да, мы можем цапнуть вершки, но никогда не дотянемся до корешков.

Будучи сенсуалистом или эмпиристом, вы начнёте исповедовать более приземлённый подход: что глаза видят, а руки трогают, то и есть истина. Например, вам интересна астрология как ключ к здоровью или как способ корректировать жизненную миссию. Тогда вы познаете её в той мере, в которой это закрывает вашу потребность - не до идеала, но до состояния "нормалёк, и так пойдёт". В этом случае астрология становится познаваемой.

Будучи релятивистом или рационалистом, вы будете коллекционировать концепции, строить объект-субъектные отношения и сомневаться, где же дно у этой кроличьей норы.

Узнали аспекты, потом режимы их работы, потом силу, потом наслоили контекст, потом формулы домов, потом возраст человека, потом показатели прогностики, потом натянули сову на глобус путём релокации, и всё окончательно смешалось в доме Облонских.

В процессе этого информационного потопа вам придётся рано или поздно столкнуться с эффектом, который 19 лет назад описали нобелевские лауреаты Даннинг и Крюгер, но само явление не ново: чем больше знаешь, тем больше не знаешь, и чем более некомпетентен персонаж, тем более он уверен в себе, тогда как настоящий мастер всегда взвешивает, сравнивает, обдумывает.

Ну и в-четвёртых, у кого быстрее и качественнее всего получается схватить астрологию?

Вспомним органическое и механическое знание. У астрологии механический лишь фасад, нутро - сплошная органика. Классические технари физики-математики очень хорошо кушают систему на старте, но буксуют с синтезом. Классические лирики-пушкинисты буксуют поначалу, когда надо сложить примитивные паззлы системы, искусственно усложняя материал и расписывая поэмы по 3 абзаца, где требуется 3 слова, но впоследствии нагоняют технарей за счёт врождённых навыков синтеза.

Моё наблюдение - вне конкуренции носители естественнонаучного интеллекта с образным мышлением (врачи, химики, историки, психологи) и люди со знаковым мышлением дешифровщика (любители поизучать языки и гадать головоломки, также некоторые юристы и безопасники-фсбшники).

Ну и, наконец, впереди планеты всей те, кто освоил главную валюту подлунного мира, где правит сатурн - терпение и труд. 10 тыс. часов практики и дело в шляпе, независимо от того, сильный у вас уран или нет.