Детство – лучшая пора жизни. Но в то же время это сложный период становления личности. Самостоятельно справиться с буйством чувств и эмоций, сопровождающих взросление, нелегко, поэтому родители могут и должны стать спасительной соломинкой в этом круговороте. Как правильно и эффективно помочь своему ребенку в адаптации к дальнейшей взрослой жизни? Ниже рассказано о трех основных принципах решения данной проблемы.
Следите за собой
Важно не столько, что вы говорите, сколько какой тон вы при этом используете. Дети остро, на интуитивном уровне чувствуют отношение родителей и других людей к себе. Более того, ребенок способен уловить вашу любовь и нежность, даже если вы абсолютно молчаливы. Помните, родители – самые близкие люди для своих детей, и от вас зависит, какой старт им будет дан для успешного прохождения жизненных препятствий. Обсудим три основных постулата, на которых основаны доверительные отношения между родителями и детьми. Ведь без доверия нет воспитания.
Психологическая связь
Никакими усилиями не добиться успехов в воспитании детей, если у родителя нет с ними психологической связи. Авторитет не заработать одномоментно – это годы непрерывного труда. Надо понимать своего ребенка, часто говорить с ним, причем буквально с младенчества, жить его заботами, искренне интересоваться ими. Разберем некоторые моменты коммуникации, вызывающие у родителей трудности.
Бывают ситуации, когда вы желаете что-то объяснить сыну или дочери, но ребенок игнорирует вас, даже не глядя в сторону говорящего. Чтобы привлечь внимание чада, конечно, первой реакцией выступают раздражение и крик. Подавите это в себе – лучше присядьте рядом с ребенком, возьмите его за руку и ласково назовите по имени. Увидите, как быстро искомый контакт будет установлен.
Ваш ребенок постоянно недоволен чем-то и бурно это выражает? Согласитесь, он также имеет на это право! Но родителям, безусловно, неприятно слушать истерики, как же успокоить плачущего или негодующего ребенка в таком случае? Очень просто – обнимите его! Объятья еще никому не вредили, тем более родительские. Тактильный контакт с родным человеком, искреннее участие мамы или отца – лучшее лекарство от детской хандры, капризов или тоски.
Случается, когда детей двое или больше, отпрыски начинают скандалить между собой. В такие моменты соблазн прикрикнуть и мгновенно прекратить ссору особенно велик. Но этого делать не стоит. В таких случаях помогут совместные объятья – привлеките к себе обоих участников спора. Это сформирует чувство единения и умиротворения. Конечно, волшебства не произойдет – немедленно дети не помирятся, но и шумно выражать свои чувства тоже прекратят. Нелишним будет посоветовать им вдохнуть глубоко – это позволит сделать столь необходимую в такие моменты паузу.
Искреннее сочувствие
Изъявление своих чувств открыто, а подчас демонстративно и бесконтрольно свойственно многим детям. Как родителям реагировать на подобное? В первую очередь позволить ребенку ощутить, что вы действительно его понимаете. Нам всем очень важно быть верно истолкованными, и дети не исключение.
Если ваша дочь в гневе кричит сестре о том, что ненавидит ее и не желает, чтобы она вообще рождалась на свет, – пропускайте слова мимо ушей, поскольку они идут не от сердца, а сказаны в состоянии аффекта. Важно донести данный факт до обеих детей, выразив свое искреннее понимание, но при этом акцентировав внимание на том, что можно высказать претензии без проклятий и криков. В такой форме они будут лучше поняты и приемлемы с точки зрения здоровых отношений в семье. Вообще, разговаривайте даже с небольшими детьми, как со взрослыми, – мягко, но избегая сюсюканья.
Ребенок беспокоится о смене привычной обстановки, круга друзей или учебного заведения в результате будущего переезда? Неудивительно, ведь это серьезный стресс даже для взрослого человека. Но его придется пережить, если обстоятельства вынуждают переселиться в иную локацию. Так помогите ребенку это сделать! В первую очередь сообщите, что вы разделяете его тревоги. Убедите чадо в том, что на новом месте у него обязательно появятся новые друзья, а со старыми терять связь вовсе не обязательно – как говорится, интернет в помощь.
Родительское сочувствие понадобится и тогда, когда ребенок требует что-либо купить, а в ваши планы это сейчас не входит. Ситуации, когда дети громко и прилюдно выражают свое недовольство, нередки. Как действовать? Опять же, не повышайте голос. Превентивные меры здесь первостепенны – перед походом по магазинам сразу обозначьте, что вы планируете строго определенные покупки. Если гнев все же возобладал и дитя истошно кричит на весь магазин, требуя купить игрушку, возьмите себя в руки, отведите ребенка в сторону и напомните, о чем вы договаривались дома. А потом добавьте, что отлично понимаете его желание получить эту вещь, и возможно, вы приобретете ее на день рождения ребенка, если к тому времени он не передумает.
Поиск оптимальных решений
Но психологическая связь и сочувствие – это не все. Необходимо предоставить ребенку возможность принятия конкретного решения в сложной ситуации, а если нужно, то подсказать или помочь ему в этом. Например, многим родителям знакома ситуация, когда дети не могут поделить какой-либо предмет и шумно борются за право обладания им. Вы в этом случае выступаете мерилом справедливости. Если к общему решению дети так и не пришли, скажите им, что вполне можно пользоваться вещью по очереди, в установленное обеими сторонами конфликта время. Инцидент будет исчерпан, а в следующий раз дети самостоятельно придут к такому алгоритму решения спора.
Вам пора выходить, а отпрыск копается невыносимо долго? Понятно, что первой реакцией родителя будет обвинительный тон и гневные высказывания в адрес ребенка. Но это неверный путь. В случае спешки просто поэтапно проговорите, что необходимо делать, чтобы выйти из дому быстрее: предложите чаду схематическую устную инструкцию – и дело сдвинется с мертвой точки без ссор и скандалов.
Краткое послесловие
Итак, чтобы быть настоящим старшим другом своему ребенку, надо понимать его, как никто другой, сочувствовать в сложных ситуациях и помогать принимать нелегкие решения. Вот и весь секрет отношений отцов и детей!