Многие из вас наверняка встречались с людьми, в речи которых было много слов-паразитов. Это происходит, когда собеседник не знает, чем заполнить неловкую паузу, а, возможно, он просто волнуется или привык произносить эти слова необдуманно. Также одной из причин может быть бедность словарного запаса. Слова-паразиты не несут смысловой нагрузки и лишь поедают смысл сказанного.
Сегодня мы поговорим с вами о некоторых словах-паразитах, а вы попробуйте вспомнить, кто из ваших знакомых их употребляет или, быть может, и вы иногда «грешите» этим.
Ну
Это, наверное, самое распространённое слово-паразит. Чаще всего его используют люди неуверенные и сомневающиеся в необходимости высказывания своих мыслей.
То есть
После него следует долгое объяснение. Нередко используется дотошными людьми.
Например
Это слово так же требует за собой длинное объяснение, как и слово-паразит «то есть».
Типа/типа того
Это такой модный вариант народного слова «вроде того». Оно произносится легче и любую мысль носитель языка им может начать и закончить, поэтому прицепиться оно к вам может очень быстро. Лучше, если вы будете говорить его как можно реже.
Так сказать
Возможно, кто-то использует это слово для украшения своей речи, но его избыток её лишь засоряет.
Короче
Что ж, наверное, ваш собеседник вряд ли будет кратким после этого слова…
Понимаешь?
Так, говорит большинство людей, пытающихся настроить вас на доверительный тон, нравится вам это или нет. Лично у меня это слово всегда вызывало напряжение, т.к. я предпочитаю сначала выслушать, а затем высказывать своё согласие или несогласие. Но такие люди требуют от тебя "понимания" сразу, даже если диалог только начался.
Это самое
Слово-паразит, которое я не слышала лично от людей, но о котором говорят очень много. Возможно, и у вас есть знакомые, которые его часто произносят.
Собственно
Это слово-паразит зачастую принадлежит среде интеллектуалов.
Нет
Так начинают свою мысль многие люди «заражённые» этим словом. Оно не всегда означает несогласие собеседника с вами, просто он привык вставлять это слово прежде, чем выразить свою мысль. Слово очень вредное, т.к. многие люди могут воспринимать его негативно, ведь им кажется, что вы отрицаете все их высказывания по какому-либо вопросу.
А вот слово, которое не так распространено. И это первое слово-паразит, которое я услышала в своей жизни, будучи ребёнком. В начальной школе у меня была замечательная учительница, но, когда она заканчивала мысль, в конце она тихо произносила: «а то ни это…».
Конечно, никто не застрахован от «заражения» словами-паразитами. Избавиться от них получается не сразу. Чтобы проверить свою речь на чистоту, можно воспользоваться диктофоном или камерой. Послушайте свою речь, сделайте выводы. В процессе диалога делайте небольшие паузы и формулируйте мысль прежде, чем её озвучить. Не бойтесь неудобных пауз и не заполняйте их словам-паразитами.
Не стоит спешить считать необразованным такого человека, возможно, он просто не обращал на свою речь внимание, или, может быть, приобрёл это слово в результате общения с кем-то, кто его часто произносит. Не просто так эти слова назвали "паразитами". Они могут жить в вашей речи, портить её и проскальзывать всё чаще, а вы не всегда будете в состоянии их заметить и устранить.
А какие необычные слова-паразиты слышали вы? Пишите в комментариях.
Читайте также:
Риторика – опасное оружие
Как перестать материться
Несколько советов для выступающих перед аудиторией
Как заставить человека принять ваш совет. Речевая манипуляция.
Некорректные заимствования в русском языке
Спасибо за просмотр. Ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал.