И почему нельзя упрекать своих детей.
Вчера со мной произошла обычная ситуация, благодаря которой мне захотелось поделиться с вами полезными вещами.
Стою на кассе в супермаркете. Передо мной рассчитывается мужчина. Кассир спрашивает, есть ли у него дисконтная карта, чтобы сделать ему скидку. Он отвечает: «Нет. Забыл дома». Я предлагаю ему свою, он отказывается. В это время кассир молча берет мою карту, проводит операцию и говорит мужчине сумму со скидкой. Тот, смущенно улыбаясь, говорит мне: «Ну вот. Теперь я вам должен. Вы меня в долги вгоняете». Я улыбаюсь, говорю, что мне от него ничего не нужно, обычная ситуация. Рада была помочь.
Иду со своей тележкой к машине, он встречает меня у выхода из магазина со словами: «Давайте помогу вам загрузить покупки в машину, сделаю хоть что-то в знак благодарности».
Мне стало как психологу интересно, что же за этим стоит. Пока идем до машины, ненавязчиво расспрашиваю, почему ему так сложно принимать малейшую помощь от другого человека.
Он объясняет, что не любит чувствовать себя должным. Это ощущение надоело с детства. Потом рассказывает, что мама воспитывала его одна, замуж так и не вышла, и постоянно говорила о том, что она прожила ради него свою жизнь. Старалась, чтобы ему было хорошо. Теперь он просто обязан быть благодарным и выполнять все ее просьбы.
Представляете, насколько тяжело с таким грузом жить этому мужчине. Упреки, ожидания мамы и чувство вины, которое он испытывает за ее несостоявшуюся личную жизнь не дают принимать помощь даже от тех людей, которые от него вообще не ждут никакой благодарности. Как я, например. Вижу его первый и последний раз и одолжить свою дисконтную карту для меня ничего не стоит.
Человек чувствует себя должным и не желает, чтобы этого стало еще больше в его жизни. Он будет отказываться от помощи друзей, коллег, от интересных предложений.
Отношения с женщинами тоже не просто складываются. Страх того, что женщина будет постоянно что-то требовать и он ей будет должен. Не удивительно, что в его корзине было пиво. Человек выпивает чаще всего, когда стремится заполнить какую-то внутреннюю пустоту. У него может быть до сих пор ни жены, ни постоянных отношений. Мама посвятила ему жизнь, а он теперь «обязан» жить ради нее.
Вывод, не упрекайте детей за то, что вы для них что-то сделали. Не блокируйте поступление изобилия в их жизнь в виде помощи, поддержки от других людей.
Не вызывайте чувство вины за свою несостоявшуюся или тяжелую жизнь. Даже если вам было трудно, ребенок в этом не виноват. Это ваши отношения с тем мужчиной, который по каким-то причинам ушел. Или за то, что вы ходили в рваных колготках и жертвовали своими желаниями, лишь бы он учился. Это не его вина, что ваши доходы были такими маленькими. Не стоит вызывать излишнее чувство вины, ребенку в дальнейшем оно будет очень мешать в жизни.
А тем, у кого есть аналогичная проблема, советую от нее как можно раньше избавиться. Несколько часов работы со специалистом, и вы начнете жить по-другому. Исчезнет чувство вины, ощущение, что вы всем должны. Появится больше легкости в отношениях с людьми и с миром. Кому нужна помощь, напишите мне личное сообщение.
С любовью, Мария Этан.