Лучниковская петля – загадочный узел, история которого не выяснена окончательно. Скрягин Л.Н., введший узел в научный оборот, не приводит никаких исторических сведений, только упоминает о том, что узел имеет название «турецкий».
В интернете можно найти название «узел восточного типа», что позволяет предположить, что этот узел мог быть известен в Передней Азии и на Ближнем востоке. Тем не менее, судя по всему, широкого распространения он не имел, так как пособия по вязке узлов обычно обходят вниманием этот узел. У Клиффорда Эшли, к примеру, приводятся совсем другие узлы для привязывания тетивы лука.
Как выглядит лучниковская петля?
Лучниковская петля является составным узлом и имеет признаки бенда так как в её строении участвуют два отрезка веревки. С другой стороны, узел является регулируемой петлей.
Край тетивы образует открытую петлю, которая фиксируется дополнительным отрезком шнурка. В основе фиксирующей конструкции лежит простой узел. Переплетение тетивы со шнурком и образует систему её натяжения.
Где используется лучниковская петля?
- Судя по названию, узел лучниковская петля служит для весьма специфической цели, а именно – крепления тетивы лука с возможностью её натягивания. Действительно, тетива важный элемент лука и стрелки берегли её от намокания и порчи. Во время, когда боевые действия не велись – тетивы вообще хранились отдельно от луков. Да и в процессе эксплуатации тетивы могли ослабевать. Так что идея натягивания тетивы с помощью специального узла представляется продуктивной.
- Правда, в настоящее время использовать этот узел удастся, пожалуй, только в исторических реконструкциях или в детских играх, так как конструкция современных луков предполагает совсем другое крепление тетивы.
- Тем не менее, узел может быть применен в других случаях, когда натянутая веревка подвергается различным внешним воздействиям и со временем растягивается или ослабевает. Например, бельевые веревки, опоры для растений, растяжки для антенн, тентов и пр. Если места крепления веревок оборудовать лучниковской петлей, то можно получить хорошую возможность для их регулировки.
Плюсы и минусы узла
Узел практически не изучен и не имеет достаточной статистики применения. Поэтому достоинства и недостатки обсудить не представляется возможным.
Как вязать лучниковскую петлю?
1. Для вязания этого узла нам понадобится две веревки.
2. На одной из веревок нужно завязать простой узел.
3. Затем продеваем вторую веревку в узел как на фото.
4. Теперь ходовые концы веревки, на которой завязан узел нужно перекрестить внутри открытой петли.
5. Теперь тянем вниз за белую веревку и узел постепенно начинает затягиваться.
6. Так выглядит уже затянутый узел. Готово.
Для проекта важен каждый лайк❤ и подписка на канал. Спасибо, что вы остаетесь с нами!