Сегодня совсем случайно, уже после обеда, я вдруг вспомнила, что на календаре - 19 мая, День рождения пионерской организации. Конечно, сегодня это уже не праздник, и мало кто про него вспоминает. А вот в школьные годы, когда я была пионеркой…
А вдруг не примут!
Мои ровесники помнят, что наш школьный путь начинался с октябрят. Потом нас принимали в пионеры, а еще чуть позже - в комсомольцы. Про октябрятский свой путь я совсем мало что помню. Как-то не запал он мне в память. И до сегодняшнего дня думала, что и про пионерское время немного воспоминаний осталось. Но днем пообщалась с подругами в соцсети, и, знаете, многое вспомнилось.
Конечно, без напоминаний помню, как я волновалась, когда приближалось время вступления в пионерскую организацию. “А вдруг меня не примут?” - билась мысль. Но, оказалось, что все очень просто. Если тебе исполнилось 10 лет, тебя принимают в пионеры. Это я уже потом, гораздо позже поняла. А в то время было очень волнительно!
Смотр пионерских дружин
Как раз сегодня моя подруга напомнила, что были такие вот смотры пионерских дружин. Как правило, приурочены они были ко Дню Советской Армии, 23 февраля. Наверное, поэтому в время этих смотров нужно было показывать свои умения в оказании первой медицинской помощи, проходили спортивные соревнования и смотры строя и песни.
Из курса оказания первой помощи больше всего запомнилось, как нас учили накладывать повязку под веселым названием “чепчик”. Конечно, вместо того, чтобы учиться накладывать повязку, мы от души веселились над ее названием. Наверное, поэтому я до сих пор этот самый “чепчик” накладывать так и не умею. Но, кстати, до сих пор, если постараться, сумею наложить шину или простейшую повязку. Помню, что нужно делать при кровотечениях. Не знаю, каким чудом, но где-то глубоко в памяти это лежит.
А вот смотры строя и песни мне нравились. Однажды, не помню, в каком это было классе, наверное, в 6 или 7, мы чем-то “довели” нашу классную руководительницу. Чего мы там выкинули, правда, не помню. Но она нам тогда сказала:
- Ну, раз так, позориться сами будете! Все классы готовятся, и выступят достойно. А вы с таким отношением вообще участвовать не будете!
Повернулась и ушла. Классную свою мы любили. Поэтому решили готовиться решили самостоятельно. В качестве маршеровой песни решили взять “Маруся от счастья слезы льет”. В общем, подготовились. Когда мы со своей песней выступили на самом конкурсе, учителя были в небольшом шоке. Но первое место было нашим, и от гордости нас распирало.
Макулатура и металлолом
И еще веселыми мероприятиями были сборы макулатуры и металлолома. Тут всегда было соревнование - какой из классов больше соберет. Макулатуру начинали собирать с собственных квартир. Благо, в те времена в каждой семье собирались кипы газет, на которые наши родители регулярно подписывались. Когда пачки домашних газет были вынесены и доставлены до места сбора, начинался обход соседей. И, знаете, у многих моих соседей пачки газет уже были подготовлены: аккуратно сложены и перевязаны. Оставалось только их взять и принести в школу. Дальше начинались поиски во всех мыслимых и немыслимых местах: например, в магазинах, где мы выпрашивали картонные коробки.
С металлоломом еще веселей получалось. За ним ходили группами. Обычно класс делился на несколько групп, и обходили микрорайон за микрорайоном, собирая все металлическое. Чего мы только не таскали! Подозреваю, что иногда после таких пионерских акций некоторые жители ближайших районов не досчитывались своих нужных металлических вещей. Но иногда бывало, что мы всей толпой тащим-тащим что-нибудь очень металлоломное и очень тяжелое, а принимающий нам говорит, что это в металлолом сдавать нельзя.
- Так, а вот это тащите обратно, туда. где взяли! - распоряжается принимающий, и мы с печалью в глазах тащим все обратно.
Одним словом, веселое было детство! Вот только “Зарница” мне никогда не нравилась.
А вы были пионером? Помните, как это было?