Найти тему

Новые профессии, возникающие с развитием систем искусственного интеллекта (СИИ). ЧАСТЬ 3. Сопровождащий

Фото: kwhs.wharton.upenn.edu
Фото: kwhs.wharton.upenn.edu

В опросе ACCENTURE отмечается, что менее трети компаний уверены в «справедливости» своих СИИ и возможности их аудита. Менее половины уверены в безопасности этих систем. Очевидно, это фундаментальные проблемы, которые необходимо решать для дальнейшего развития СИИ, и именно здесь новые профессии будут играть решающую роль (см. Части 1 и 2). Последняя профессия, которую определяет ACCENTURE в своем исследовании - СОПРОВОЖДАЮЩИЙ - гарантирует, что СИИ функционируют так, как задумано, и непредвиденные последствия оперативно устраняются.

Одной из важных функций СОПРОВОЖДАЮЩИХ будет этический комплаенс. Эти специалисты выступают в качестве наблюдателя и омбудсмена в отношении соблюдения норм ценностей и морали. Например, вмешиваться, если CИИ одобрения кредитов дискриминирует людей определенных профессий или географических областей. Другие отклонения СИИ могут быть менее заметными (для примера попробуйте «загуглить» выражение loving grandmother - и выберите вкладку «Картинки»). Менеджер по этике может работать с РАЗЪЯСНЯЮЩИМ (см. Часть 2) алгоритма, чтобы выявить основные причины таких результатов, а затем вносить соответствующие исправления.

В будущем ИИ будут более самоуправляемым. Марк О. Ридл и Брент Харрисон, исследователи из Школы интерактивных вычислений при Технологическом институте Джорджии, разработали ИИ Quixote, который может самостоятельно изучать этику. По словам Ридла и Харрисона, система способна реконструировать человеческие ценности посредством чтения историй о том, как люди взаимодействуют друг с другом. Например, Quixote самостоятельно понял, почему воровство – это плохо, и что стремление к эффективности - это хорошо, за исключением случаев, когда это противоречит другим ценностям. Но даже с учетом таких нововведений менеджеры по соблюдению этических норм человека будут играть важную роль в мониторинге и обеспечении правильной работы СИИ.

ВЫВОДЫ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

Профессии, которые мы описали, беспрецедентны и будут востребованы в различных отраслях, что окажет огромное влияние на учебные организации и HR подразделения.

Это, в частности, приведет к необходимости пересмотра базовых принципов подготовки специалистов. Например, тренеры по эмпатии могут вообще не нуждаться в высшем образовании, по крайней мере, в его традиционных формах. Лица со средним образованием и высоким уровнем эмпатии (сегодня это активно измеряемая характеристика) могут быть обучены необходимым навыкам в рамках внутренних программ или курсов компаний. Фактически, эффект новых профессий может привести к росту «безворотничковой» рабочей силы, которая медленно заменяет традиционные рабочие места.

С другой стороны, ряд новых рабочих мест - например, менеджер по соблюдению этики - скорее всего, потребуют ученой степени и узкоспециализированных навыков.

Вопрос - где и как будут обучаться эти работники, остается открытым. По мнению специалистов, начинать нужно с внутренних процедур обучения и развития в самой организации.

Таким образом, так же, как организации должны удовлетворять потребность в подготовке рабочей силы для новых «безворотничковых» ролей, они должны переосмыслить свои кадровые процессы в целом, чтобы эффективнее привлекать, обучать и удерживать высокообразованных специалистов. Как и в случае многих технологических преобразований, заключает ACCENTURE, проблемы находятся скорее в человеческой, нежели технической, плоскости.

BrainTop Analytics, по материалам Accenture и MIT Sloan Management Review

Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и ждите больше новостей!