Следующее правило, которое поможет водителю поберечь своё здоровье, время, деньги, и нервы звучит так - что бы вы ни делали на дороге, какие бы действия не предпринимали, ваше поведение должно быть абсолютно, на сто процентов кристально понятным.
Когда вы пешеход, вы можете подойти к другому человеку, похлопать его по плечу, заглянуть в глаза, и на знакомом ему языке рассказать о своих намерениях. На дороге с коммуникацией все намного сложнее, вернее сказать, её практически нет. Водители часто вынуждены интуитивно угадывать, что собирается исполнить вот этот парень впереди, а ситуации, когда автомобили сталкиваются, потому что водители друг друга не поняли случаются чуть чаще, чем постоянно.
Одно из основных средств коммуникации, которое есть в распоряжении водителей аж с 1939 года - это указатели поворота. О том как не забывать где они включаются, и почему это важно я ещё напишу, пока в двух словах. Поворотники - это не только этический момент и вежливость. Поворотники, фары ближнего света, и звуковой сигнал - это весь арсенал для водительского общения. Лишить водителя этих устройств, значит сделать его абсолютно немым, а это бывает ой как некстати.
Ниже примеры простых, повторяющихся каждый день ситуаций, когда один водитель вводит в заблуждение второго, а второй не может этого предугадать.
- Водитель показывает поворотником в одну сторону, а руль поворачивает в другую.
Например, собирался повернуть налево, а потом решил кого-то объехать и ломанулся направо с левым поворотником. Или затормозил и принял вправо к обочине, а потом от неё резко решил развернуться в обратном направлении. Другой водитель двигается за ним в полной уверенности, что товарищ решил остановиться, а в следующую секунду въезжает ему в дверь.
- Водитель подъезжает к перекрестку на заканчивающийся зелёный.
Он решает проскочить, прибавляет газ, а в последний момент пугается и бьет по тормозам. Сзади идущий водитель был готов проскочить вместе с ним, поэтому тоже прибавил газу, а возможно мысленно уже проехал перекрёсток, поэтому остановка стала для него неожиданностью. Опытный и внимательный водитель обычно в состоянии предугадать такое развитие событий, но лучше никого на опытность не проверять.
- Помните, как в дверях люди сталкиваются?
Вы открыли дверь, а там человек. Вы его пропускаете, а он вас. Вы думаете «ну ладно, пройду, коль он тормозит», и он думает так же. В итоге сначала вы оба мнётесь, а потом сталкиваетесь лбами. Так вот на дороге все тоже самое. Вы решили кого-то пропустить, притормозили, «моргнули». А водитель тупит, не едет, мало ли что. Вы думаете «ну не хочешь и ладно», трогаетесь и он трогается в тот же момент. В итоге на ровном месте ДТП. Остановились пропустить? Всё, теперь стойте и пропускайте, пока не проедет.
- Любое опасное шныряние по рядам на большой скорости, а так же перестроение «через ряд».
С высокой долей вероятности может закончиться серьёзным ДТП. Один посмотрел в зеркало, никого не увидел, начал перестраиваться вправо, а второй в этот момент метнулся с крайнего левого в крайний правый. Там и встретились.
- Ну и разумеется любое неадекватное поведение на дороге.
Грубое нарушение правил, резкое торможение без видимых на то причин, непредоставление преимущества - всего этого от вас не ждут. Могут предугадать, могут успеть на ваши кунштюки среагировать, но точно не ждут. Водители склонны судить по себе, и рассчитывают, что вы тоже знаете ПДД и будете их соблюдать.
Будьте предсказуемы и не вводите в заблуждение. Если ситуация вынуждает вас сделать какой-то резкий манёвр- убедитесь, что окружающие водители вас увидели и приняли к сведению.