Найти тему
Kudainvestiruem.ru

Когда можно лишиться даже застрахованных 1,4 млн. на вкладе в банке

Вклады физических лиц государство страхует на определенную сумму. Поэтому даже в случае банкротства банка депозит гарантированно возвращается владельцу. Однако существуют ситуации, когда вкладчик может лишиться этих сбережений.

-2

Какие вклады государство поддерживает

На протяжении многих десятилетий в России действует система страхования вкладов, и ее участниками являются практически все банки. Поэтому государственной поддержкой обеспечены финансовые сбережения физических лиц независимо от их гражданства:

  • депозиты до востребования;
  • срочные вклады;
  • текущие счета (для выплаты пенсии, стипендий, заработка, по пластиковым картам);
  • средства лиц, занимающихся ИП;
  • деньги на счетах опекунов, которые в действительности принадлежат подопечным;
  • средства для расчетов по следкам купли-продажи.
Застрахованными считаются не только вложенные средства, но и прибыль, оговоренная в соглашении.

Каким образом открывается вклад

После того, как клиент выбрал финансовое учреждение и решил открыть счет, банк заключает с ним договор. В нем прописываются:

  • название депозита и его назначение;
  • размер средств, отданных на хранение;
  • порядок получения денег по вкладу и его срок;
  • другие условия.

Прежде чем ставить свою подпись, клиенту необходимо проверить содержимое договора: все внесенные сведения должны соответствовать предоставленным данным. После завершения сделки и передачи денег банк обязан уведомить ЦБ и Агентство по страхованию вкладов, что принял новый вклад от клиента. Он сообщает всю информацию, на основании которой оформляется страховое свидетельство, а в случае необходимости будет выплачена компенсация в размере 1,4 миллионов рублей.

-3

Альтернативный подход

Не все финансовые организации работают в соответствии с действующим законодательством. Поэтому нередки случаи, когда банк умалчивает о поступлениях на хранение новых денежных средств. Такие вклады получили название забалансовых, то есть неучтенных, именно эти деньги пускаются в оборот, участвуя в операциях с высоким риском.

Разумеется, государство выявляет такие сделки, в связи с чем ежегодно количество подобных вкладов уменьшается. Так, если в 20916 году их сумма составляла 57 миллиардов рублей, то в 2017 она сократилась до 11 млрд. Нарушения были выявлены в лопнувших банках, которые официально признали свою несостоятельность.

Как защитить свои сбережения

Но так как риски все равно существуют, при оформлении депозита следует проявлять осторожность. Вот несколько рекомендаций, которые дают профессионалы.

1. Тщательно выбирать банк. Слишком высокие проценты, активное привлечение клиентов с помощью агрессивной рекламы означают лишь, что финансовая организация нуждается в наличных деньгах и у нее проблемы с ликвидностью.

2. Уточнить, является ли банк участником страховой системы. Данную информацию можно получить на интернет-ресурсе ЦБ РФ www.cbr.ru или портале АСВ www.asv.org.ru.

3. Уточнить рейтинг на сайте кредитных организаций. Чем он выше, тем надежнее финансовое учреждение.

4. Обратить внимание на наличие банкоматов возле здания офиса. Ограниченное количество является поводом для беспокойства.

5. В ходе составления договора удостовериться, что открывается именно вклад.

6. После подписания следует сохранить копию всех документов, платежных чеков.

7. Раз в несколько месяцев заказывать справку о текущем состоянии счета. Документ должен быть заверен в соответствии с правилами.

В настоящий период практически все банки предлагают услугу оформления депозита онлайн, мотивируя это заботой о клиентах. Такой подход действительно экономит время, но все же нужно выбрать день и посетить офис банка, чтобы получить на руки копию договора в бумажном формате.

-4