Давным-давно царь всея Руси Иоанн Васильевич Грозный решил приобщиться к европейской культуре и захватил в 1558 году Нарву — крупный балтийский военно-морской порт. Купцы, торговавшие с Московским царством, очень обрадовались появлению русского форпоста в этих местах — маршрут стал хоть немного, но короче прежнего, через Баренцево море в Архангельск.
Коммерческим делам очень помог ещё тот факт, что они теперь велись в обход налогов и таможенных сборов, установленных Ганзейским торговым союзом — офшорная зона, однако! Император первого Рейха Фердинанд I Габсбург был очень этим делом огорчён и приказал всем своим имперцам — курфюрстам, графам, баронам, рыцарям и простым кнехтам, — прекратить торговать с царством Русским.
Мировая общественность горячо поддержала действия кайзера. Действительно, чо эти московиты себе позволяют?! Пороха у них визибел инвизибел, пушки сами льют да короля Польского и Великого князя Литовского, поставив в третью позицию, обижают самыми разными способами. Ну нельзя же так, в конце-то концов!
Но купеческое сообщество продолжало снаряжать торговые караваны на Русь. Это всё потому что санкции, герр кайзер — дело хорошее и правильное, но ничего личного, Федя, тут просто бизнес. Начали искать виноватых. В процессе поиска европейцы указывали дознавателям друг друга: шведы на датчан, поляки на литовцев и все они дружно утверждали, что это гадит англичанка Елизавета, подданным которой было пофиг запреты какого-то дойча.
Да что там бритты — сами имперцы, несмотря на строжайшие запреты, постоянно огорчали своего кайзера в особо крупных (для своего времени) масштабах! С мест сообщают, что только 12 мая 1560 года в порт Нарвы вошло 18 кораблей со шпрехающей командой, гружёных различными товарами. В общем, жизнь у Федьки хуже горькой редьки (с)
Евроинтеграция шла полным ходом. И вскоре до Ивана Васильевича стало очевидно: честно торговать выгодно, но банальный грабёж приносит гораздо больше прибылей! И не надо думать, что в северных морях незачем было набегать! Товарооборот тут был весьма значительный, воевали друг с другом постоянно — вот балтийские пираты наглише грабен унд бабкен пиздунг на уровне своих собратьев из Карибского моря.
Моряки, знакомые с балтийскими водами, у Грозного, разумеется, были — те же архангельские поморы, например. Но тут были нужны ещё и весьма специфические навыки: набежать, отобрать и продать — вот для решения этой проблемы попросил Васильевич у датского короля Фредерика II в аренду одного из его каперов. Вы же знаете, кто такие каперы? Нет?! Так сейчас я это быстро исправлю.
Глядя на то, какую выгоду приносят пиратские экспедиции, многие люди не брезговали снаряжать за свой счёт корабль для набегов. И несмотря на высокие расходы, награбленная добыча могла принести ещё большую выручку. Договор, где было записано следующее: кого можно грабить (это были корабли вероятного противника), условия, при которых можно нападать (когда вероятный противник стал вполне реальным) и как делить трофеи, назывался каперским патентом, а капитан корабля, соответственно, капером.
Так вот, на помощь своему союзнику в войне со шведами отправил король датский капитана по имени Карстен Роде. Биография его темна, как балтийские воды, и нет даже точной информации о его возрасте. Известно, что первоначально данный персонаж сам занимался торговлей и не простой, а с элементами поножовщины. За что и был приговорён к казни городскими советами Киля и Гамбурга. От укорачивания на голову Роде спасла начавшаяся война между Швецией и Данией — он стал капером датской короны. Так шкипер сменил профессию и превратился в пирата. Первые набеги на своих (уже бывших) конкурентов принесли неплохую прибыль — маршруты и способы противопиратской обороны Роде знал досконально.
Известно каждому образованному пирату: взять добычу — это не сложно. Трудности начинаются после. С добытыми ништяками ведь нужно уйти от погони, а потом ещё кому-то это продать — да так, чтобы и нанимателя не обидеть, и затраты отбить, да и себе что-то оставить. Эти соображения и легли в основу договора между корсаром Датским и царём Грозным. Роде получил гарантии того, что весь награбленный им товар скупать будут в Нарве (или Ивангороде) и не станут спрашивать где взял, а все союзники Московского царства на Балтике будут снабжать корсара припасами и укрывать от розыска. Взамен требовалось отдавать десятую часть награбленного и по одной, но самой лучшей пушке с каждого второго захваченного корабля. Карстен Роде принял эти условия.
В свой первый набег в качестве российского пирата Карстен Роде отправился в начале 1570 года на корабле класса «пинк» с водоизмещением сорок тонн.
К концу лета Карстен Роде оказался во главе эскадры из шести полностью укомплектованных кораблей, а сам капер приобрёл в качестве флагмана взятый на абордаж военный флейт водоизмещением в сто шестьдесят тонн. Корабельную команду составляли не только его земляки-датчане, но и архангельские поморы, а также стрельцы и артиллеристы — отправленные для стажировки из Пушечного приказа. Рядом всегда находились союзники из Норвегии во главе с Хансом Дитрихсеном. Базой объединённого флота служил остров Борнхольм, расположенный к востоку от Копенгагена и считавшийся владением Дании.
Доход Роде составил уже полмиллиона в серебре, но у него никак не получалось передать долю Московскому царю. То, понимаешь, ветер не в ту сторону дует, то вражеские военные корабли проходу не дают. Капер настолько заблудился в собственной исключительности, что стал нападать на польские и даже датские корабли. В результате Роде остался без покровителей и был арестован по приказу короля Дании в октябре 1570 года. Иностранные матросы были разогнаны по своим странам, а корабли пополнили в датский флот.
Фредерик II в свою очередь решил помириться со Швецией за счёт Карстена Роде. От уже бывшего капера требовалась денежная компенсация для шведов. Роде платить отказался, его придушили и по тихому закопали под стенами замка Галль - чтобы Карстен не осложнял одним фактом своего существования и без того непростую геополитическую ситуацию.
Что же стало с его добычей? Это неизвестно до сих пор. Иван Грозный предлагал отправить Роде в Александровскую слободу, где опричники смогли бы добиться ответов на все вопросы, но датский король не пожелал отдавать Карстена Роде своему, уже бывшему, союзнику.