Недавно я оказалась втянута в разговор небольшого круга мамочек дошкольников. Обсуждали всякое, но постепенно разговоры свелись к детям. И тут началось.
- А моя никак прописи не освоит. Вот долбим, долбим, каждый день занимаемся, а прописи никак.
- Ну а как у нее вообще? Ну там счет-буквы? - спросил кто-то.
- Да, да, все это она умеет. Счет как положено, буквы все знает, читает, печатными пишет. НО вот прописные ей никак.
- Да ладно,- отозвалась другая - мою вообще не заставишь на буквы даже посмотреть. Чистая обезьянка, как на утреннике спеть-станцевать - это медом не корми, НО учиться вообще не хочет. Упрямится и все. И как в школе будем...
- Ох, уж это упрямство, - присоединилась третья, - моего вон тренер гоняет. А мой тоже упирается, никак у него со скоростью. Надо быстрее, а он никак".
- Слушай, - возразил кто-то, - но ты сама же недавно в инсте фотки с соревнований выложила, он же у тебя там призовое место занял.
- Это да, занял, третье. Но скорости-то не хватает. Была бы скорость... был бы первый.
И я подумала, что мой прекрасно рисует кошек, но почему-то у них все время много ног. И вот непонятно с чем у него не очень со счетом или с представлениями об окружающем мире. И сколько ему ни говори, что ног у кошки 4, все равно. Вспомнила и... прикусила язык.
А после задумалась. Откуда это в нас? Почему мы не умеем радоваться успехам наших детей? Без всяких придирок и уточнений? Радоваться тому, что они уже могут, умеют, достигли. Тому что читают, пишут, считают, стихи на празднике артистично рассказывают, места на соревнованиях занимают, кошек красиво рисуют. Всегда мы найдем НО, и будем в это НО долбить.
То что уже достигнуто ими воспринимается нами родителями, как нормальное. А раз нормальное, то что на это обращать внимание. А вот если что не так, то тут надо обязательно отметиться. И это не от нелюбви к ребенку, а скорее даже наоборот, от нашего понимания любви. Нам кажется, что так мы его делаем лучше, так мы его защищаем.
Может потому, что и с нами так было. Помните школу? Красная ручка всегда выделяла то, что плохо, где не удалось, где ошиблась. Найти ошибку, значит научить, выполнить свой долг, позаботиться. И эта программа сидит в нас, где-то в районе "подсознания", и все мы начинаем искать ошибки. Все работаем красной ручкой.
Когда я пришла домой, сын торжественно преподнес мне очередной "шестилапый шедевр". И я сказала ему про то как красиво, как хорошо и аккуратно он все нарисовал, а про лапы опустила. Ведь в конце концов художник имеет право на свой взгляд на мир!
Если было интересно - поставьте лайк, оставьте комментарий и подпишитесь на мой канал. Пообщаемся.