Ученые провели исследование, чтобы определить, есть ли различия в разборчивости речи (способность слушателя понять сообщение говорящего) человека со здоровым и больным горлом. Они также хотели знать, увеличит ли разборчивость речи использование разных стратегий, например, выделение некоторых слов или использование синонимов для передачи информации на лекции.
Голос и профессиональные обязанности
Авиадиспетчеры составляют от 25 до 45 процентов рабочей силы в Соединенных Штатах, которые используют свой голос в ходе выполнения должностных обязанностей. Для их слушателей важно понять то, что они сообщают. Авиадиспетчеры, преподаватели и лекторы университетов часто страдают нарушениями голоса, называемыми «дисфонией». Другие профессии также подвержены риску, включая духовенство, адвокатов, консультантов и певцов.
Нарушения голоса - проблема не только для этих профессий. Фактически, 1 из 13 взрослых утверждают о подобных проблемах. Лишь небольшое количество из них получили соответствующее лечение, что еще больше усугубило общую проблему. Нарушения голоса являются обычным явлением для многих людей на протяжении всей жизни. Хотя хорошо известно, как голосовые расстройства влияют на говорящего, существует мало исследований о том, как подобные проблемы влияют на слушателя.
Проведенное исследование
Исследователи из Университета Флориды и Университета Тоусона уделили внимание этому вопросу. Они стремились определить, есть ли различия в разборчивости речи человека со здоровым и хриплым голосом.
Ораторы с нарушениями голоса оцениваются более негативно, чем говорящие без нарушения голоса. Исследователи построили систему анализа так, чтобы он включал информацию, помогающую определить, какие качества голоса могут быть задействованы при сокращении разборчивой речи.
«На разборчивость влияют не только способности говорящего, но и контингент слушателей и навыки, которыми они пользуются», - говорит Конни К. Поркаро, доктор философии, первый автор и доцент кафедры Коммуникационные науки и нарушения в Педагогическом колледже FAU. «Кроме того, слушатели получают менее значимую информацию для обработки, когда они слушают человека с нарушением голоса».
Результаты исследования
Результаты исследования, опубликованные в «Журнале голоса», показывают, что в целом говорящие, которые имеют нарушения, спровоцировали в 10 раз больше ошибок в понимании материала по сравнению с говорящими со здоровыми голосами. В дополнение у слушателей также было значительно больше общих ошибок в содержании слов, чем в целых статьях.
Некоторые гласные говорили громче, чем другие. Отсутствие гармонических составляющих усиливались по мере того, как усиливались ощущаемые нарушения голоса. Семьдесят восемь процентов дисперсии, связанной с ошибками разборчивости слушателей, были связаны с наличием или отсутствием нарушений речи.
Исследователи также обнаружили, что использование стратегий слушателя не улучшило показатели разборчивости и не увеличило количество слов, правильно распознаваемых слушателями. Интересно, что независимо от того, какую стратегию слушателям предлагалось использовать, большинство из них сообщали об использовании «контекста», чтобы лучше понимать неразборчивые слова.
Дыхание
Наконец, исследователи изучили результаты оценки качества голоса и обнаружили, что у говорящих с частыми вздохами было больше ошибок в разборчивости речи. Дыхание было самым прогностическим фактором (41 процент) дисперсии ошибок разборчивости речи.
«Исследования показали, что слуховое восприятие учеников в классе снижается, когда у учителей возникают нарушения голоса, что отрицательно сказывается на их восприятии материала», - сказал Поркаро. «Людям с нарушениями голоса, возможно, потребуется проявить особую осторожность, чтобы их слушатели поняли информацию и оценили свои коммуникативные ситуации. При необходимости они должны внести соответствующие изменения. Например, использование жестов или уменьшение фонового шума может быть полезной стратегией для повышения точности понимания».