На что надо обратить внимание при выборе участка:
1) Наличие государственной регистрации с кадастровым номером, раньше дачные участки часто продавались по членским книжкам, сейчас от такой покупки лучше воздержаться.
2) Наличие обременений на участке. Зная кадастровый номер вы можете абсолютно бесплатно зайти на сайт рос реестра и в режиме онлайн взять краткую выписку где будут указаны обременения. При их наличии сделка не состоится.
3) Желательно чтобы предыдущий владелец, владел участком не менее трех лет, так вы снимите с себя часть возможных исков по оспариванию права в будущем. Ведь если скажем бывший владелец решит через год или два подать на банкротство возможно оспаривание сделок.
4) Проверьте проведено ли межевание участка, это вы увидите на публичной кадастровой карте. Если на месте участка пусто, то межевания нет, и как минимум вам придется этим заниматься самому, а это потеря времени и около 20 т.р., а также возможны споры с соседями, ведь завтра может оказаться что забор на вашем новом участке стоит не там, и его надо переносить.
5) При оформлении сделок важно был ли предыдущий владелец в браке при покупке участка. Если это так, то необходимо согласие супруга(ги).
6) Обязательно проверьте вид разрешенного использования. Для строительства дома, с возможностью прописки в выписке должно быть сказано: Земли населенных пунктов, вид разрешенного использования ИЖС, ЛПХ, Садоводство(на выбор). В других вариантах вы либо не сможете, законно, построить дом, либо в нем прописаться.
7) В случае покупки в СНТ сразу найдите председателя и задайте ему вопросы по стоимости подключения к коммуникациям. Будет потом не приятным сюрпризом что все коммуникации частные и за возможность подключения надо платить.
8) Также заранее уточните у председателя наличие задолженности по этому участку избавит от лишних сюрпризов и позволит хорошо поторговаться.
Есть еще много мелочей которые будут обсуждаться на примере конкретных участков.