Найти тему

Куда Владимир Мономах перенёс мощи святых мученников Бориса и Глеба?


Великий князь владимир мономах



После смерти святополка в 113 г. киевляни вновь как и 20 лет назад пригласили на княжеский престол Владимира Мономаха. Добродушный Владимир давно уже забыл несправедливость Святополка, искренно оплакивал его кончину и отказался от предложенной ему чести.
По закону престол должен был перейти к детям Святослава, но киевляне и слышать не хотели о другом князе. В городе начались беспорядки, мятежники стали грабить и жечь дома евреев растовщиков. К большой радости простого люда и самих святославичей Владимир въехал в Киев. Прежде всего Мономах хотел утвердить своё прво на имя отца народного.

Поэтому, желая облегчить судьбу просто люда: "...определил, что заимодавец, взяв 3 раза с одного должника так называемые третные росты, лишается уже истинных своих денег... Мономах включил сей закон в устав Ярославов."

Дед Ярослав Мудрый дал русское имя внуку Владимир, а оттец и мать прозвание Мономаха. По линии матери он действительно был внуком византийского царя Константина Мономаха. И с ранней юности отличался военской доблестью.

  • Никто из русских князей не приложил бОльших усилий в борьбе с внешними врагами и не одержал столько побед. 2 мая 1115 г.
    По приказу Мономаха состоялось перемещение мощей святых Бориса и Глеба из старой ветхой церкви в новый каменный храм в Ижгородске.
-2
  • "...ибо дневняя Россия признавала оных Мучеников главными ее небесными заступниками, ужасом врагов и подпорою наших воинств."
  • В честь праздника из отдалённых мест Руси собрались князья, духовенства, бояре и множество простого народа, люди теснились на улицах и всякий хотел прикоснуться к праху святых.
    "Олег Святославич дал роскошный пир князьям; три дня угощали бедных и странников, сие торжество, и Церковное и Государственное, изображая дух времени, достойно замечания в истории."