Сегодня расскажу снова про НДС, а точнее как можно не платить его законно, есть 145 ст НК РФ.
«Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика»
Если кратко - Организации и ИП, за исключением тех, кто применяет единый сельскохозяйственный налог, имеют право на освобождение, если за 3 предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки не превысила в 2 млн. рублей.
Случаи из практики - с ними еще понятнее
Случай 1
В декабре к нам пришел клиент, электромонтажные работы, учет был запущен мы восстанавливали, и тут не предприниматель не ответственный, подход бухгалтера был - что принес, то принес, так и посчитаем. В итоге суммы налогов высокие, платить не из чего и запустил все это дело он.
Мы ему все восстановили, налоги пришлось оплатить, но видим, что сложно ему сейчас справиться с налоговой нагрузкой, спрашиваем - Вам НДС то этот нужен вообще, может получим освобождение пока на год, Вашим клиентам от Вас нужен НДС?
Итог - со 2 квартала перевозим его на освобождение по 145 статье.
Тут еще важный момент - уведомите своих клиентов, тем более постоянных, чтобы они не ждали от Вас документы с НДС.
У нас так получилось с клиентом в 2014 году…
Случай 2 - 2014 год, наш клиент занимается цветами, его крупный поставщик в Новосибирска, документы из-за нахождения поставщика нам привозят прямо перед сдачей отчетности.
Наступает отчетный период, я жду документы с НДС, так как рассчитываю на него уменьшить наш налога, и о ужас!!! мне привозят все документы без НДС.
Ни меня, ни самого клиента не предупредили, что поставщик в течении года принял решение получить освобождение по 145 ст НК РФ.
Вывод:
0. Большой плюс 145 ст. в том, что Вы в течении года можете получить освобождение от НДС, оставаясь на ОСНО
0. Предупредите клиентов, заручитесь тем, что они не уйдут от Вас из-за этих изменений.
Приглашаю на консультацию!
autsorsbuh.ru