За 2 года жизни в Турции я успел попробовать оооочень много разной турецкой еды. И для меня странно, что все рекомендуют попробовать только пахлаву, лукум, донер и все.Существует очень много чуть менее популярных, но не менее вкусных блюд.
Супы:
В Турции вы не встретите классический суп в нашем понимании, они едят только супы-пюре.Иногда даже сложно определить из чего состоит тот или иной суп.
1.Mercimek çorbası. Суп из чечевицы – самый распространенный и на мой взгляд самый вкусный суп. И выдавите туда ломтик лимончика. Искренне рекомендую.
2 Arpa Şehrie çorbası. Если вы попали в Турцию зимой то этот суп, то что Вам нужно.Супчик очень быстро согревает и ооочень вкусный. В состав входит: мясной бульон, маленькие макаронинки, овощи, томатная паста и лимон.
3.Yayla çorbası.А вот если вы приехали летом, то рекомендую вам этот суп из йогурта. Суп готовится из натурального йогурта (не питьевого) и риса, добавляется мята и перец.У супа очень необычный вкус, но приятный.Рекомендую.
Улица:
1.Жареные каштаны.У них не очень выразительный вкус, но ради интереса все такие рекомендую попробовать.
Есть еще много уличной еды: мидии с рисом, кукуруза , но все это есть как-то странно, когда рядом есть по-настоящему прекрасная еда.
Быстрая еда:
1. Çiğ köfte.Что в переводе означает сырые котлеты, но не переживайте, сырого мяса там нет. Да и вообще мяса там нет, это всего лишь булгур со специями.Но вкус просто потрясающий, похоже на что угодно, но только не булгур. Маленькую «котлетку» заворачивают в лист салата, добавляют овощей и гренадина и едят. Очень необычно, но не специфически.Всем понравится!
2. Адана Кебаб. Ну это любовь мясоедов. Если вы любите мясо, то адана Вам точно понравится, главное не пробуйте ее в каких-то злачных местах, дабы не испортить впечатление и не разочароваться, как сделал когда-то я. В настоящей адане используют не фарш, а мелко-мелко вручную нарубленное мясо. Можете попробовать как и просто на тарелке адану, так и завернутую в лепешку.У меня текут слюнки уже!
3. Etliekmek. А это моя первая любовь в Турции. Тонкое тесто, на котором находиться тонкий слой фарша и овощей.По описанию ничего особенного, но на деле пальчики оближешь.Традиционно берут длинный кусок блюда, кладут на него зелень и поливают лимоном – заворачивают и едят.
Основные блюда:
1Güveç . Это тушенные в глиняной посуде, в специальной печи сочетание овощей и мяса.Это самое вкусное мясо которое я ела! Если вы собираетесь попробовать, то будьте готовы, что ваш заказ будет готовиться минимум 1,5 часа.Но это того определенно стоит!
2. Beyti Kebabı.Идеальный кебаб в котором очень много мяса и очень мало теста.Не похоже на обычный кебаб в нашем понимании.
3 Искандер-кебаб. Это очень тонкие слайсы обжаренного красного мяса.Мясо обжаривают в специальных печах и от этого у него появляется аромат дымка. Мясо подают с овощами и в томатном соусе и йогртом .Мужчины это блюдо точно оценят.
Сладости:
Тут я хочу обойтись без лукума и пахлавы.Про нее и так все все знают.
1.Künefe. Это сырно-сливочно-медово-фисташково-тянущийся десерт, описать его вкус очень сложно, просто поверьте не зря его «Королем десертов» называют.
2. Sütlaç. Это рисовый пудинг запеченный в печи. Десерт подается холодным, в глиняной тарелочке и с запечённой сверху корочкой.Если увидите не проходите мимо - обязательно пробуйте
Надеюсь я вас заинтересовала чем-то и Турция еще сможет вас удивить.Все эти блюда я просто обожаю и делюсь с вами от чистого сердца. к