Многие российские компании зарегистрированы за границей, в так называемых офшорных зонах. Что это и зачем нужно.
Офшорами называют фирму, зарегистрированную в другой стране, в которой действуют определённые законы, позволяющие увеличивать доход от бизнеса.
Если начать гуглить про офшоры, находишь множество сайтов, предлагающих услуги по открытию офшора. Офшоры используются в бизнесе преимущественно для увеличения прибыли. Как это работает? Все цифры приведены условно:
Пример 1: в России зарегистрирована фирма "Русские помидоры", занимающаяся выращиванием и продажей помидоров.
Некий заказчик покупает у неё партию помидоров за 1 миллион рублей. Себестоимость этой партии для фирмы "Русские помидоры" составляет 800 тысяч рублей. Таким образом, продав помидоры, компания заработала 200 тысяч. Из которых заплатит налог в размере 15%, т.е. 200*15% = 30 тысяч рублей.
Пример 2: та же самая фирма "Русские помидоры" продаёт ту же самую партию помидор офшорной фирме на банановых островах "Папуасские помидоры" за 810 тысяч рублей. Себестоимость партии составляет те же 800 тысяч. Фирма "Русские помидоры" получает доход от продажи 10 тысяч и платит с них налог 15%, т.е. 10*15% = 1,5 тысячи рублей. А заказчик покупает эту партию уже у офшорной компании "Папуасские помидоры" за 1 миллион рублей. Таким образом почти вся прибыль оказалась в офшорной компании "Папуасские помидоры", которая не платит налоги в России или платит по заниженной ставке, потому что находится в другой стране.
И это совершенно законно. Более того это практикуется вообще везде, а не только в России.
Это грубая схема, существует много других применений офшоров, но суть одна - увеличение прибыли.
Для российской экономики существование таких схем не выгодно, т.к. бюджет получает гораздо меньше налогов, чем мог бы получать, поэтому в последнее время разрабатывается ряд мер для вывода компаний из офшорных зон в юрисдикцию России. Проблема известна давно. Ниже представлена хронология событий, описаных на одном сайте, ссылку дам в списке источников.
Хронология борьбы с офшорами:
2011
- 23 декабря 2011. Путин заявил о проблеме злоупотребления офшорами: «Кто хочет хранить [средства] где-то за рубежом — пожалуйста. Закон это не запрещает, но вывод через подставные фирмы финансовых ресурсов из отраслевого оборота недопустим».
2012
- 12 декабря 2012. В Послании Федеральному Собранию Путин заявил: «Нам нужна целая система мер по деофшоризации нашей экономики. И поручаю правительству внести соответствующие комплексные предложения по этому вопросу».
2013
- Февраль 2013 года. Путин поручил до сентября 2013 года Правительству России подготовить все необходимые меры по деофшоризации российской экономики.
- 16 марта 2013 года. Пик финансового кризиса на Кипре . Власти Евросоюза и немецкое правительство Ангелы Меркель в качестве условия получения финансовой помощи попытались принудить правительство Кипра к фактической экспроприации части банковских вкладов путём введения на них крупного единовременного налога. При этом 30 % (20 млрд долларов) в кипрских банках принадлежали российским вкладчикам.
2014
- 30 апреля 2014. Сбербанк сворачивает обслуживание офшоров — подконтрольная Сбербанку компания Rocket Bermuda Limited разослала письма клиентам с просьбой закрыть счета, обслуживаемые компанией на Бермудских островах.
- 22 мая 2014. Российский миллиардер Геннадий Тимченко до конца 2014 года переведёт все свои активы в Россию. Тимченко с состоянием более 15 млрд долларов — основной акционер Volga Group — группа объединяет активы в банке «Россия», «Новатэке», «Трансойле», «Сибуре» и т. д.
- 23 июня 2014. Путин внёс в Госдуму проект закона о запрете иностранных счетов для чиновников.
- 11 ноября 2014. Центробанк РФ сообщает, что объёмы вывода капитала из России по сомнительным основаниям за 9 месяцев этого года не превышают 8 млрд долларов, что почти в три раза меньше по сравнению с 23 млрд долларов за тот же период прошлого года.
- 18 ноября 2014. Госдума РФ приняла «жёсткий» закон о деофшоризации бизнеса — контролируемые иностранные компании будут платить налоги в бюджет РФ.
- 25 ноября 2014. Путин подписал закон о деофшоризации, обязывающий физических и юридических лиц сообщать в налоговые органы об участии в капитале иностранных компаний. Также этот документ вносит поправки в Налоговый кодекс, которые создают механизм налогообложения прибыли офшорных компаний.
- 12 декабря 2014. Госдума запретила иметь зарубежные счета всем, кто связан с безопасностью России.
- 19 декабря 2014. Российский миллиардер Алишер Усманов перевёл ключевые активы в Россию.
2015
- 20 января 2015. Россия ратифицировала Совместную Конвенцию Совета Европы и ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам. Важно, что к Конвенции присоединился целый ряд офшорных юрисдикций, с которыми мы ранее не имели возможности обмениваться налоговой информацией ввиду отсутствия двусторонних налоговых соглашений.
- 23 марта 2015. Центробанк РФ сообщил, что в результате принятых мер по регулированию отечественной банковской системы отток капитала, связанный с сомнительными операциями, за год сократился с $26,5 млрд до $9 млрд.
- 20 апреля 2015. Росфинмониторинг ввёл банковские санкции против 41 страны — банки обязаны сообщать о всех операциях клиентов, которые являются резидентами стран, принявших антироссийские санкции, поддерживающих терроризм и не борющихся с коррупцией.
- 5 мая 2015. The Times пишет, что за последние 15 месяцев Великобритания потеряла 356 млрд долларов инвестиционных капиталов — одной из основных причин является активный вывод российского капитала. «Российские деньги начали покидать Британию в прошлом году, после того, как украинский кризис повлёк за собой санкции. К декабрю ситуация ухудшилась, когда президент Путин велел олигархам вернуть средства на Родину», — говорится в статье.
- 8 июня 2015. Путин подписал закон об амнистии возвращённых из офшоров капиталов, по которым совершены правонарушения до 1 января 2015. По словам Путина, «Россия должна перевернуть, закрыть офшорную страницу в своей истории».
- 13 июля 2015. Путин подписал закон о запрете госзакупок в офшорах. Закон, представляющий собой поправки в Налоговый кодекс, вводит понятие «контролируемая иностранная компания».
- 23 октября 2015. Госдума приняла закон о лишении депутатов мандатов, а сенаторов и муниципальных чиновников — своих полномочий — за непредоставление декларации о доходах. Также закон предписывает информировать государство о наличии конфликта интересов и ликвидировать счета за рубежом в течение 3 месяцев после вступления закона в силу. Под муниципальными чиновниками в данном законе имеются в виду главы администраций муниципальных образований и сити-менеджеры. 4 ноября Владимир Путин подписал данный закон.
- 27 октября 2015. Федеральная налоговая служба (ФНС) опубликовала предварительный перечень стран, на которые распространяется правило выплаты налога контролируемыми иностранными компаниями — в список попали 119 стран, большинство из которых не считаются традиционными офшорами (ранее в список входило только 40 офшоров). В том числе в списке оказались Великобритания, Швейцария, Австрия.
- 3 ноября 2015. Задержан Александр Григорьев, организатор преступного сообщества, которое вывело из России и обналичило около 50 миллиардов долларов. Полиция назвала Григорьева лидером крупнейшей в России банды, занимавшейся незаконным выводом средств. Он был совладельцем ряда обанкротившихся кредитных организаций.
- 11 ноября 2015. По данным Банка России чистый вывоз капитала из РФ за период январь-октябрь 2015 года сократился вдвое по сравнению с аналогичным периодом в 2014 году. По состоянию на декабрь картина та же: незаконный вывоз капитала сократился вдвое.
- 29 декабря 2015. Владимир Путин продлил амнистию капиталов на полгода, до 30 июня 2016 года.
2016
- 18 января 2016. По оценке Центробанка РФ, чистый отток капитала из страны в 2015 году упал до $56,9 млрд, что в 2,7 раза меньше, чем в 2014 году ($153 млрд).
- 29 декабря 2016. Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий владеть иностранными активами депутатам, чиновникам и сотрудникам силовых ведомств, в том числе через третьих лиц или доверительное управление.
2017
- 20 апреля 2017 года. В Кишинёве обвиняемого в выводе из России в офшоры 20 миллиардов долларов молдавского бизнесмена Вячеслава Платона приговорили к 18 годам тюремного заключения.
- 21 декабря 2017. Путин поручил определить параметры облигаций федерального займа (ОФЗ) в валюте для возвращения капиталов на российскую территорию и обеспечить их выпуск в 2018 году.
2018
- 13 января 2018. Компания «Газпром бурение» завершила деофшоризацию.
- 1 мая 2018. Британский парламент проголосовал за принятие закона, требующего раскрыть имена хранящих деньги в офшорных зонах на Британских Виргинских и Каймановых островах. Закон может быть направлен в первую очередь против "русских олигархов", как ранее пообещали представители британских властей.
- 3 мая 2018. Владимир Путин подписал пакет законов о создании офшорных зон на острове Русский в Приморском крае и острове Октябрьский в Калининградской области. Правительство рассматривает создание офшоров как меру поддержки подпавших под санкции российских бизнесменов.
- 23 сентября 2018. Американское новостное агентство Bloomberg подтвердило, что санкции США вынуждают российских предпринимателей поспешно переводить свои активы в российские банки.
- Власти Великобритании приступили к заморозке активов проживающих в стране иностранцев, неспособных объяснить происхождение своего богатства. Предположительно, это коснётся многих российских бизнесменов, вывезших свои капиталы в британскую юрисдикцию.
2019
- В начале февраля 2019 года пресс-служба холдинга подтвердила «переезд» «En+ Group» с оффшорного острова Джерси, что в проливе Ла-Манш, на территорию РФ, в Калининградскую область. Фирма сменит название на «Эн+ груп» и продолжит пополнять государственную казну нашей Родины налоговыми отчислениями, работая в интересах отечественной цветной металлургии и горнодобывающей промышленности.
Меры по деофшоризации экономики продолжаются