Всемирно известная Кольская сверхглубокая скважина рассказала человечеству множество секретов, но еще больше в ней оказалось загадочного и аномального. Самое известное необъяснимое событие, связанное с ней – зафиксированные странные звуки и голоса на глубине 12 км, которые вызывают страх, буквально на уровне животного инстинкта.
Историческая справка
В шестидесятых сразу несколько стран решили не только осваивать космос, но и уйти в глубь земли, изучив теории ученых. Как в школе учат – Земля, как слоеный пирог, состоит из коры, мантии и ядра. Бурить старались в воде, чтоб было проще, но дальше трех километров вглубь проникнуть не удавалось, происходила какая-то мистика – то оборудование попадало в какую-то через чур горячую область, что бур оплавлялся, то было ощущение, как будто этот же самый бур кто-то откусил. Преодолеть отметку трех километров удалось пяти скважинам, четыре из которых принадлежали Советскому Союзe, а последнюю бурили немцы, правда она оказалась в два раза меньше, чем Кольская скважина.
Как выглядит скважина? Воображение рисует нам размеры карстовых воронок, но нет. Диаметр сия чуда всего двадцать сантиметров.
Бур с огромным количеством датчиков на конце уходит под землю, собирая данные, передавая на поверхность все звуки, температуру и другие данные. Подъем этих датчиков с глубины, как и погружение их обратно в «дыру», занимает несколько суток. Работа, можно сказать, ювелирная, быстрее выполнить эту задачу не возможно, иначе композитный трос лопнет.
Балтийский щит
Бурить скважину на Балтийском щите решили по совету ученого-буровика Н. Тимофеева. Он объяснял, что бурить придется дольше, зато полученной информации будет в разы больше. К тому же Кольский полуостров расположен на Балтийской щите – в нем собраны все известные в жизни человечества породы земли, что позволит сделать множество открытий. И он был прав, все открытия, сделанные в этой скважине меняло представление о том, что нам преподавали в школе.
На территории скважины работало шестнадцать научных институтов, размером, примерно со средний завод. Попасть на работу в это место было безумно сложно, но считалось очень престижным событием в жизни. Все кто там работал, автоматически получал свое жилье и оклад, который превышал заработную плату докторов наук.
Научные факты. Что удалось выяснить
Ученые умы и теоретики рассказывали бурильщикам, что мантия будет только на глубине 15 км, и проблем, в связи с температурой, до 20 км не возникнут. Никто не догадывался, из чего состоят слои земли, но школьные учебники были правы только до глубины четырех километров, а дальше каждый метр давал уникальную информацию и новые открытия.
- На 5 км температура стала больше 700оС.
- На 7 км перевалило за 1200оС
- На 12 км было уже 2200оС.
- Некоторые слои, такие как гранит, оказались ниже, чем писали школьные учебники, а некоторых слоев вообще не оказалось.
- Дальше – больше. Благодаря бурению нашли окаменевшие микроорганизмы там, где они быть не должны. Датировка слоя 2,8 млрд лет, что сломало все теории о том, что жизнь на нашей планете появилась много позже.
- Теория биологического углеводорода также потерпела крушение, метан был найден в таких глубоких слоях, где его быть вообще не должно.
- Грунт, находящийся на глубине 3 км идентичен грунту, привезенному с Луны.
- На глубине 9,5 км найдены фантастическая концентрация золота и других ископаемых.
Загадочные и не объяснимые события во время бурения
Этот «телескоп» в недра земли не только сделал множество открытий для науки, но и внес сумятицу и хаос в логику ученых советского времени.
- На Кольской сверхглубокой постоянно случались аварии, к примеру, однажды, трос будто дернули вниз и он оборвался. При бурении в том же месте в дальнейшем, остатков троса так и не было найдено.
- Бур, который использовали, можно оплавить только если будет температура сравнимая с поверхностью Солнца. И два раза бур доставали оплавленным, при этом опуская в тоже место новый бур, таковой температуры уже не наблюдалось.
- В 1995 г. случилось необъяснимое. В дальнейшем, когда расспрашивали сотрудников, все в один голос говорили о странных звуках из скважины. Сначала послышались сверхъестественные завывания, а потом стали различимы голоса, после чего последовал сильнейший взрыв. Сотрудники Кольской сверхглубокой не сильно любили об этом говорить на публику, потому что объяснить это не представлялось возможным, а все логичные доводы не укладывались в произошедшее.
Что произошло на глубине, а также причины различных аварий до сих пор не известны.
Закрытие скважины
В 1995 году, уж по совпадению ли, или действительно после загадочного взрыва, Кольский проект закрывают, якобы, из-за недостатка финансирования. ЮНЕСКО и ныне выделяет небольшую сумму денег, просто чтобы поддерживать скважину в рабочем состоянии для продолжения изучения ранее извлеченных пород. И хоть сама сверхглубокая заварена, в любой момент можно возобновить бурение.
Странно, что до сих пор не нашлись спонсоры, чтобы извлечь огромное количество золота на глубине, ведь это самая большая концентрация драгоценного металла, которая когда либо была найдена – 80 грамм на 1 тонну.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки =) Вам не сложно – нам приятно.