Найти тему
Про еду

Почему каждый должен попробовать кунь-аман: все об удивительном десерте

Оглавление

Что такое кунь-аман? Это простоватое, рассыпчатое угощение, которое тает во рту. Но ваш врач никогда не будет рекомендовать есть чаще одного раза в год, поскольку в нем содержится около 30 процентов сливочного масла. Однако это именно то, что делает его таким вкусным.

Десерт сделан из нескольких слоев теста для хлеба, масла и сахара. Он медленно запекается в духовом шкафу, пока не станет хрустящим и карамелизированным снаружи.

Бретонское угощение

Кунь-аман, как и многие другие замечательные блюда, очевидно, был изобретен по счастливой случайности. Создание рецепта приписывается пекарю Ив-Рене Скордии, который жил в дальнем западном регионе Финистер, в 19-м веке.

«У него не получилось сделать подходящее тесто для хлеба, поэтому вместо того, чтобы выбрасывать его, он добавил сахар, масло и сделал торт, - объясняет Саймон Абдель из Biscuiterie Simon, популярной кондитерской в Бретани. - За эти годы рецепт был усовершенствован, чтобы сделать идеальное слоеное печенье».

Как это правильно произнести?

Kouign (кунь) означает торт, а amann (аман) - масло на бретонском языке. Как видите, с названием все довольно прозаично.

Рецепты, в списке ингредиентов которых всего несколько наименований, часто являются очень сложными технически, как и в случае с кунь-аманом. Некоторые магазинные версии похожи на грубый маслянистый кирпич, в то время как настоящий кондитер может приготовить тонкие слои, которые буквально тают во рту.

«Задача состоит в том, чтобы сделать хорошее, тонкое слоеное тесто», - говорит Абдель, который продает свою версию на нескольких рынках в районе Бретани Морбиан, включая Карнак.

Традиционное угощение должно быть золотистым и карамелизированным снаружи с мягкими маслянистыми слоями внутри. Для достижения идеального вкуса повара советуют разогревать десерт в духовке, чтобы на нем образовалась хрустящая корочка.

Где можно попробовать?

Само собой разумеется, что лучший кунь-аман можно найти в Бретани. Местные кулинары используют домашнее сливочное масло, вкус которого делает сладость непревзойденной.

Оригинальная версия представляет собой большой круглый диск, нарезанный ломтиками, но в последние годы американские пекарни начали делать кунь-аман размером с булочку, австралийцы и европейцы последовали их примеру.

Стоит хорошенько попотеть, чтобы найти в кофейнях именно канонично миниатюрные версии изделия, которые идеально подходят для утреннего перекуса с чашечкой бодрящего напитка или легкого десерта за обедом.