Найти в Дзене

Правила поведения на стойбище.2 ч. Конструкция чума.

Продолжаю знакомить с жизнью ямальских номадов. Начало в статье «Правила поведения на стойбище. 1 ч. Ямальские номады». Сейчас расскажу о жилье тундровиков.

Традиционное жилище многих народов Севера – чум. Это уникальное жильё появилось у северных номадов много веков назад, учёные затрудняются сказать точно. Но за эти столетия чум доказал, что надёжней его ничего не придумано.

Кстати, слово «чум» в литературе стало появляться лишь в начале XX в. до этого времени писали «юрта». Помню, как меня сначала это удивляло, так и хотелось поправить авторов.

Стойбище. Фото Людмилы Липатовой
Стойбище. Фото Людмилы Липатовой

В XX веке Советская власть решила облегчить жизнь ямальских оленеводов, почему-то строители светлого будущего были уверены – чум устаревшее жильё и не подходит советскому тундровику. Были придуманы передвижные домики на полозьях. Один из изобретателей даже получил Сталинскую премию. Но увы, эти нововведения не прошли испытания суровой северной природой. Около года ненцы скептически смотрели на усилия русских, правда, помогали им чем могли. Но в итоге многовековой опыт победил новаторов.

Чум ямальских оленеводов сделан из нюков, покрышек, сделанных из оленьих шкур. Они сверху набрасываются на шесты и крепятся верёвками. По размерам небольшой, в окружности не более 8 – 9 метров. Всё зависит от того, сколько человек живёт. Иногда там обитает две – три семьи. А также от благосостояния. Например, если бедные старики доживают свой век в одиночестве, то ставят небольшой чумик. А ещё у кочевников есть летний чум, он меньше размерами, а вместо оленьих шкур используют брезент, ведь летом на нартах тяжёлые вещи перевозить сложнее.

Случайному человеку трудно понять, по каким принципам ставят чум на стойбище. Здесь тоже есть свои традиции. Когда-то чум ставили только женщины, но сейчас всё чаще можно увидеть, как мужчины занимаются этим делом.

Внутри чума всё просто. На снег кладутся толстые доски, на них маты связанные из ивняка, потом циновки из соломы, закрывается оленьими шкурами.

Посередине стоит печка-буржуйка, летом открытый костёр. До XIX в. печек в чуме не было, с началом торговли с русскими стали продавать печки, сделанные из бочек. Рядом висит рукомойник. Сразу за очагом стоит низенький столик. Стульев у оленеводов нет, поэтому сидят на оленьих шкурах, ночью служащих постелью. Ночью укрываются женскими ягушками. Поверьте, получается очень тепло и мягко. Сидеть, правда, поначалу не очень удобно.

Дверей у чума нет. Вход закрывает неприкреплённая часть нюка. Поэтому входить надо так: взять рукой край полога и занести себе за спину, развернуться и войти внутрь, как бы спиной или боком. Одновременно плотно прикрыть за собой полог. Кстати, любая женщина должна придерживаться этого ритуала, здесь традиции незыблемы. Только молодым мужчинам разрешается взмахом руки отбрасывать полог себе за спину и быстро входить.

Если вы попали на стойбище зимой, то первым делом надо стряхнуть с себя весь снег специальной палочкой. Она всегда лежит у входа. Дело в том, что вода для оленьих шкур гибельна, волос у них трубчатый, поэтому от влажности шкура может быстро испортиться. Между прочим, зимний хороший чум может стоить несколько сот тысяч рублей.

Если статья была полезна, ставьте лайк. Не забудьте подписаться, дальше продолжу рассказывать о том как устроен чум и о повседневной жизни на стойбище.

Ваш В.Л.

Подробности в видеофильме: "Правила поведения на стойбище оленеводов. 1 ч".