Сегодня я расскажу вам не просто об интересном месте, а о целой Идее, что собирает совершенно разных людей в совершенно необычном месте — бухте Бугаз в Крыму, где под руководством Виктора Скалетто строится линкор XVII века в полную величину. При этом не какой-то там, а флагман английского флота «Повелитель морей», который почти 70 лет наводил ужас на флот противника и так и не был потоплен.
Нет, больше я не буду впадать в исторические справки, ведь при желании вы и сами сможете почитать об этом легендарном корабле, мне больше интересно поведать о Идее и Человеке, что уже 5-й год медленно, но верно идет к воплощению своей мечты. Историю капитана Скалетто вы тоже сможете найти на просторах, на мой взгляд, это не так важно как сам замысел и его сила воли.
Как часто вы сталкивались с тем, что окружающие говорили, что вы чего-то не сможете? Что ваша идея, план, замысел безумны или бессмысленны? Уверен, что такое случалось с каждым, со мной, например, регулярно. Стоит ли из-за этого отступать, отказываться от идеи, если для кого-то она кажется бессмысленной? Не думаю. Главный секрет жизни, по-моему, заключается в том, что каждый сам придает чему-то в ней смысл. Нет единого секрета «успеха» и «счастья», у каждого он свой. Шаблон, который подошел одному, может сделать несчастным другого и наоборот. Вернемся к Идее и кораблю.
«Повелитель морей» представлял собой корабль огромных, по тем временам, размеров, не зря на его постройку были брошены все силы Англии на протяжении 2 лет (строило около 300 человек из мореного дуба). Одна лишь длина корабля превышала 50 метров, не говоря уже о высоте. Может ли построить такой корабль 1 человек, пусть и из современных материалов и немного измененной конструкцией киля (тримаран, для большей устойчивости и простоты стройки на суше)? Конечно же… Да. По крайней мере, он сделает все, чтобы сделать это, сколько бы сил это ни стоило и лет не заняло.
Критиков в наш век хватает, разве когда-то была их нехватка? Строятся различные теории, компрометирующие истории о капитане, столько всего, что понять, что правда, а что ложь уже невозможно. Но так ли это важно? По своему опыту могу сказать, что не критикуют только бездействие. Хотя нет, бездельников тоже моментально клеймят. Что же мы имеем на деле? Крепкого телом и духом мужика, который непрерывно на протяжении 4 лет строит корабль в полную величину в ранее малоизвестной бухте. Строит и зимой и летом, живет тоже у корабля в небольшой кибитке. Есть ли в этом смысл? По-моему, в этом куда больше смысла, чем многие могут представить.
Для меня корабль – это в первую очередь идея, маяк, что собирает вокруг себя интересных людей и всем своим видом доказывает, что и один в поле Воин. Нас с детства учат, что один человек мало на что способен (в скандинавских странах, кстати, изначально все наоборот), а одиночек, что решили опровергнуть данное утверждение, положено критиковать, ведь это ненормально – быть чем-то большим, чем винтиком в огромном механизме или жить по мечте. Так ведь бывает только в фильмах, это же безумие! Он не поплывет!.. говорят окружающие, а Виктор просто продолжает строить, не отступаясь от своей идеи и мечты. Собственно поэтому я и решил приехать и помочь, хотя в Крым ехать не планировал в рамках путешествия в этом году. (статью пишу уже из Армении, сидя в недорогом хостеле и отбиваясь от оравы индусов, претендующих на розетку, но я сначала допишу историю)
Все это хорошо, но что с кораблем, спросите вы? Давайте посмотрим, для этого перенесемся в Бугаз (фотографии месячной давности, мы многое сделали).
Каркас собирается из стеклопластиковой арматуры, после чего заливается стеклофибробетоном, в результате чего получается довольно крепкая конструкция. Вообще эта арматура стала для меня настоящим открытием, ведь она действительно мало чем уступает железной, более того — она прочнее на разрыв и обладает гибкостью, что помогает делать арки и дверные проемы.
Просто посмотрите на масштаб и осознайте, что 95% работы сделал один человек - Виктор Скалетто, который действительно заслужил свое звание — «капитан».
Вот так выглядит уже залитый бетоном правый киль, на корабль водятся экскурсии (деньги капитана давно исчерпаны и стройка ведется на деньги с экскурсий и пожертвования, ведется поиск инвесторов, если кому интересно)
На корабле иногда проводятся квесты с морской-пиратской тематикой.
Капитану уже предлагали сделать тут ресторан и гостиницу (инвесторы), но он отказался, ведь это уже будет совсем не тот корабль, который он хочет создать.
Он планирует сделать что-то вроде музея и целого корабля для нескольких квестов по типу Форт Боярд, здесь же главной темой будет «Корабль-призрак». Гостиниц и ресторанов полно, а мест с настоящей пиратской атмосферой практически нет, хотя спрос определенно есть. Круто же, не так ли?
Здесь вы уже можете увидеть связанный из арматуры каркас и гамаки.
На данный момент корабль построен до 4 этажа (если считать этажи как в доме) и ему придается максимально эффектный вид для привлечения инвесторов, так как потребуется очень много бетона для завершения проекта.
С корабля открывается замечательный вид на пляж и море, я не видел безразличных к кораблю людей — они либо жестко критикуют в стиле «бетон не плавает1!!», либо просят рассказать и показать все. При этом, фотографируются на фоне корабля и те, и другие. Занятный факт.
P.S. В военные годы корабли отливали из бетона, до наших дней сохранились даже бетонные яхты.
По началу было страшно работать на такой высоте с обшивкой, но со временем я убедился в прочности арматуры. Ох, скольких усилий нам стоило доделать этот балкон… но оно того стоило, определенно.
Хижина, в которой живет капитан и зимой и летом, с каждым годом обретает все более симпатичные и атмосферные очертания, как и сам Виктор.
Волонтеры, приехавшие помогать, живут в вагончике у пляжа, как-то так выглядел мой уголок уюта и комфорта. Что еще нужно после непростого дня работы со стеклопластиковой арматурой, после которой все жутко чешется и колется? Фото сделано перед отъездом, правда уже через час начался шторм и..
Нам в домике просто выставило ветром окно :О Так молниеносно он обрушился. Окно с Димой (журналист и волонтер по совместительству) закрыли дверью. Вещи изрядно промокли, что немного отложило отъезд. Приключения!
А это Юра — еще один волонтер и путешественник, который не смог пройти мимо и решился остаться и помочь Виктору совершенно случайно. За Юрой вы можете увидеть, насколько сильным был порыв ветра — даже пост уложил.
Условия жизни в бухте непростые — тут нет питьевой воды, стекловата колит руки, душем становится море, но… кто обещал, что жить по мечте легко? Капитан всегда рад тем, кто реально желает помочь. Приезжайте! :)
У корабля живет 3 котенка, которые добавляют немного комфорта и уюта в непростой «матросский» быт. Есть и 2 собаки с щенятами, может нужны кому?
Прощальное фото с Виктором и Юрой. Спасибо за незабываемую неделю, новые знакомства и интересный опыт. Когда еще мне бы довелось принять участие в постройке корабля в полную величину? Оставил след в истории.
В адрес капитана и корабля звучит очень много критики, как я уже сказал выше, что же касаемо моего мнения — у него все получится. У человека с таким стремлением к достижению цели просто не может не получиться. Многие не понимают, что доски и баннеры на обшивке — просто временные декорации, когда корабль будет заливаться бетоном, все это будет сниматься. И да, однажды «Повелитель морей» встанет на воду, а не поплывет!
P.S.: Желающие помочь или узнать подробности могут написать мне. Мечтайте смелее, друзья. Это и есть настоящая жизнь.
В сентябре 2019 года я отправляюсь в кругосветное путешествие автостопом, будет много интересного - рекомендую подписаться на канал и блог, постараюсь делиться событиями и историями из дороги!