Найти тему
VIKENT.RU

Детские интуитивно-творческие впечатления - случай Софьи Ковалевской

Данная статья относится к Категории: Встреча первого Наставника

1.  Софья Васильевна Ковалевская, 1868 г.
1. Софья Васильевна Ковалевская, 1868 г.

Серия нескольких ярких впечатлений в детстве по одной теме – один из механизмов Встречи с Чудом.

ПРИМЕР. «…о всём остальном я смело могла расспрашивать дядюшку Петра Васильевича. Я считалась его любимицей, и мы, бывало, часами просиживали вместе, толкуя о всякой всячине. Когда он бывал занят какой-нибудь идеей, он только о ней одной мог и думать, и говорить. Забывая совершенно, что он обращается к ребёнку, он нередко развивал передо мною самые отвлечённые теории. А мне именно то и нравилось, что он говорит со мною как с большой, и я напрягала все усилия, чтобы понять его или, по крайней мере, сделать вид, будто понимаю.

Хотя он математике никогда не обучался, но питал к этой науке глубочайшее уважение. Из разных книг набрался он кое-каких математических сведений и любил пофилософствовать по их поводу, причём ему часто случалось размышлять вслух в моём присутствии. От него услышала я, например, в первый раз о квадратуре круга, об асимптотах, к которым кривая постоянно приближается, никогда их не достигая, о многих других вещах подобного же рода, - смысла которых я, разумеется, понять ещё не могла, но которые действовали на мою фантазию, внушая мне благоговение к математике как к науке высшей и таинственной, открывающей перед посвященными в неё новый чудесный мир, недоступный простым смертным.

2.  Михаил Васильевич Остроградский, русский математик
2. Михаил Васильевич Остроградский, русский математик

Говоря об этих первых моих соприкосновениях с областью математики, я не могу не упомянуть об одном очень курьёзном обстоятельстве, тоже возбудившем во мне интерес к этой науке. Когда мы переезжали на житье в деревню, весь дом пришлось отделать заново и все комнаты оклеить новыми обоями. Но так как комнат было много, то на одну из наших детских комнат обоев не хватило, а выписывать-то обои приходилось из Петербурга, это было целой историей, и для одной комнаты выписывать решительно не стоило. Все ждали случая, и в ожидании его эта обиженная комната так и простояла много лет с одной стеной, оклеенной простой бумагой. Но, по счастливой случайности, на эту предварительную оклейку пошли именно листы литографированных лекций Остроградского о дифференциальном и интегральном исчислении, приобретенные моим отцом в его молодости.

Листы эти, испещрённые странными, непонятными формулами, скоро обратили на себя моё внимание. Я помню, как я в детстве проводила целые часы перед этой таинственной стеной, пытаясь разобрать хоть отдельные фразы и найти тот порядок, в котором листы должны бы следовать друг за другом. От долгого ежедневного созерцания внешний вид многих формул так и врезался в моей памяти, да и самый текст оставил по себе глубокий след в мозгу, хотя в самый момент прочтения он и остался для меня непонятным.

3. Александр Николаевич Страннолюбский
3. Александр Николаевич Страннолюбский

Когда, много лет спустя, уже пятнадцатилетней девочкой, я брала первый урок дифференциального исчисления у известного преподавателя математики в Петербурге, Александра Николаевича Страннолюбского, он удивился, как скоро я охватила и усвоила себе понятия о пределе и о производной, «точно я наперед их знала». Я помню, он именно так и выразился. И дело, действительно, было в том, что в ту минуту, когда он объяснял мне эти понятия, мне вдруг живо припомнилось, что всё это стояло на памятных мне листах Остроградского, и самое понятие о пределе показалось мне давно знакомым».

Ковалевская С.В., Воспоминания детства. Нигилистка, М., «Советская Россия», 1989 г., с. 61-62.


Наставник-1 творческой личности в детстве

Если публикация Вас заинтересовала - поставьте лайк или напишите об этом комментарий внизу страницы.

Источник

Изображения в статье:

1. By Zaq1234567890okm - Own work, CC0 (изображение увеличено, уменьшен шум, откорректирован контраст, изменён формат),

2. By Not mentioned, died certainly over 70 years ago (Ostrogradski lived 1801-1862) - http://turnbull.mcs.st-and.ac.uk/history/PictDisplay/Ostrogradski.html, Public Domain,

3. Автор: неизвестен - http://dic.academic.ru/pictures/enc_biography/m_21836.jpg (Биографический словарь Половцова), Общественное достояние (уменьшен шум, откорректирован контраст)