В середине февраля я рассказал дикие, на мой взгляд, подробности трагической истории, случившейся в семье жительницы Навлинского района Брянщины 50-летней Светланы Боцевой. В один день, 1 февраля, незадолго до публикации она потеряла сразу двух близких людей - супруга Александра и старшего сына 25-летнего Антона. Первый не дожил до очередного Дня рождения месяц, второй - два.
Мужчины погибли фактически на глазах Светланы. Трагедия произошла недалеко от села Вздружное, на делянке Навлинского лесничества местной лесозаготовительной компании ООО) «Транслес». Она принадлежит (хорошо, имеет отношение) к негласному, как говорят местные, "хозяину Навлинского района" - депутату Брянской областной Думы Андрею Богатикову.
Богатиков - человек не публичный, но явно "прошаренный". В чем, в чем, а в житейской хитрости и остром желании быть похожим, полагаю, на Остапа Бендера ему не откажешь. Научился же он лихо, если правильно понимаю, оптимизировать налоговые платежи, будет наверняка и дальше совершенствовать свои умения по этой части - да пусть там хоть всех лесорубов повалившимися ненароком деревьями пораздавит. Прибыль, желательно нескончаемая куда важнее...
А речь вот о чем. Раньше как минимум один из погибших работал в ООО "Транслес". Потом в коммерческой структуре Богатикова решили, похоже, избавиться от "обременительных", но обязательных для всех работодателей платежей, связанных с налогами, заработной платой, социальным страхованием и будущим пенсионным обеспечением своих работников. Почти всех "транслесовцев", по крайней мере, тех, кто "на земле" работал, точнее, в лесной чаще - заготавливал лес-"кругляк" и осуществлял сплошные рубки спелых и перестоявших свое деревьев, почти всех их "уволили". Едва ли ни одним числом. Сейчас это очень модно среди работодателей - новая старая тенденция. А в среде лесозаготовительных компаний Брянщины так и вообще, говорят, стало нормой. Впрочем, ни прокуратура Брянской области, ни районные прокуратуры, бдительно следящие за нарушение Трудового законодательства, на этот порочный факт внимания почему-то не обращают. Возможно, скрупулезно собирают доказательства...
Слово "уволили" я намеренно взял в кавычки. По документам людей в компании видного народного избранника действительно рассчитали. По факту же они продолжили валить лес. За рамками ООО «Транслес». Однако как и прежде, они валили лес "в интересах ООО «Транслес»" - цитата из материалов уголовного дела. Но уже в качестве привлеченных "индивидуальными предпринимателями" работных людей. Не "работников". А именно "работных людей", по сути холопов. С обязанностями, но без прав. Почему - объясню ниже.
Пока же другие, не менее интересные детали. В качестве "предпринимателей" выступили по большей части... вчерашние бригадиры (начальники смен) ООО "Транслес". Их, есть информация, вынудили стать таковыми - стать "предпринимателями". Ведь теперь они, а не фирма депутата Богатикова должна была платить все налоги и делать необходимые отчисления в интересах бывших работников. Компания депутата с того момента выступает лишь в роли банального заказчика работ. Оборот, вероятно, у нее по-прежнему внушительный и прибыль хорошая, но теперь не надо тратиться на разного рода отчисления. А у "ИПэшников", коими стали вчерашние бригадиры, как показывает практика, еще больше возможностей не делать это.
Суд, на котором рассматривалось уголовное дело, возбужденное Следственным комитетом по факту гибели навлинских лесорубов, состоялся в Навлинском районе Брянской области совсем недавно. На нем (судья Авдеев Ю. С.) выяснилось, что "нанявший" Александра и Антона ИП Калинченков С.А. даже не заключил с ними Трудовых договоров. А без них они и были настоящими холопами: работать вынужден, но ответственности за тебя и перед тобой новый "работодатель" не несет никакой.
Калиниченко не проинструктировал Александра и Антона и на предмет соблюдения ими техники безопасности. Только выдал пилу, "валочную вилку" и две каски. А также при проведении предварительной подготовки лесосеки не проконтролировал уборку всех опасных деревьев на корню на вверенной им лесосеке. Чем не только, по мнению суда, "проявил преступную небрежность", но и нарушил большое количество норм и требований действующего законодательства. На лесосеке же оказалась надломленная по стволу осина: когда спиленная мужиками сосна падала, она ударила осину, и большой фрагмент ее ствола придавил их обоих. Погибли они практически сразу...
Хотя думаю, вся эта " преступная небрежность" - следствие не менее дикой безалаберности самого депутата Богатикова. Предприниматель Калиниченко и другие холопы ранее, как установил суд, работали у Богатикова. Значит, это он в первую очередь развел такой бардак в своей "лесной" епархии. Диванные защитники Богатикова настаивают, что он не должен был следить за привлеченным "предпринимателем" и его "работниками". Типа больше делать ему нечего. Отнюдь, как раз должен был - я думаю. Давая отремонтировать свою квартиру некоей наемной бригаде, вы же не позволяете ей стоять там на голове, а ее бригадиру намеренно подвергать опасности жизни работников? Нет, конечно.
После трагедии депутат Богатиков, думаю, ясно понял, что к нему тоже обязательно придут с неприятными вопросами. Схема в общем и целом на его предприятии была красивая придумана, но и она дала сбой. Кивками в сторону вчерашнего бригадира у него вряд ли бы получилось отбрехаться.
Поэтому не случайно, мне кажется, в отношении предпринимателя Калиниченко... суд в итоге закрыл уголовное дело. Мужик (он в этой ситуации по большому счету "стрелочник") отделался лишь... административным штрафом. Всего в 100 тысяч рублей - по 50 тысяч рублей за каждого погибшего на делянке Богатикова.
Такова сегодня, видимо, истинная цена жизни обычного работника. Меньше даже чем две среднемесячные зарплаты по Брянской области. Докатились.
Об закрытии дело перед Фемидой ходатайствовал как ни странно следователь-криминалист Навлинского МСО СУ СК РФ по Брянской области А. В. Поляков . Гособвинитель - помощник прокурора Навлинского района Киселева А. Б. не возражала. Вошли в положение, так сказать: Калиниченко ранее не привлекался, вину свою осознал, имеет благодарности за труд, извинился перед Светланой Боцевой и ее младшим сыном.
Потерявшая мужа и сына Боцева якобы тоже была не против: ей помогли с похоронами и вроде как оказали какую-то материальную помощь. Однако по большому счету что ей в этой ситуации оставалось делать? Привлечь к ответственности "главного" она, простая женщина все равно не в состоянии. Особенно когда следственные и надзорные органы вначале рьяно взялись за расследование, а потом весь их задор и напор вышел в свисток.
Хотя предпринимателю Калиниченко согласно санкции ч. 3 ст. 143 УК РФ "Нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц" грозили как минимум принудительные работы на срок до пяти лет либо такое же лишением свободы... О штрафе в этой статье даже упоминания нет. Только закрытие дела по ходатайству следователя позволяло увести Калиниченко из-под уголовной ответственности. Так и произошло. Иначе неизвестно, чего бы он там разного наговорил на суде...
Не могу утверждать, но полагаю: депутат сделал все возможное для закрытия этого скандального уголовного дела. Нет дела - нет и вопросов. Ни к кому. Вот только вряд ли лесорубы больше не будут подвергаться разным опасностям. Когда в кармане много денег, то наступает определенное головокружение от успехов. Мол, если решил проблему однажды, то решишь ее и потом. А лесорубы, или кто там еще - не суть важно, были и будут.
--------
От автора: лайк и/или подписка на мой канал сильно меня обрадуют :)