Банкротство порой бывает необходимо, так как должник не всегда вправе ответить на претензии кредиторов по поводу нарушения договора встречным исковым заявлением о его расторжении. Однако намерения банкрота признать себя таковым должны иметь документальное подтверждение в соответствии с процедурой, установленной в Российской Федерации.
Обязательная, согласно законодательству, публикация о банкротстве любого юридического лица с занесением её в федеральный электронный реестр помогает избежать штрафных санкций со стороны государства. О том, как публиковать заявление о намерении подать заявление о банкротстве и какие преимущества оно даёт, будет рассказано ниже.
Публикация намерения
Публикация должником намерения о своём банкротстве в ЕФРСФДЮЛ уведомляет о том, что заёмщик признаёт себя банкротом. Этот документ позволяет:
- предотвратить ситуацию, когда арбитраж отказывает должнику в признании заявленного им банкротства;
- предотвратить субсидиарную или иную ответственность физических или юридических лиц, являющихся соответчиками банкрота или связанными с его кредиторами иными обязательствами;
- не подвергаться административной ответственности, связанной с процедурой банкротства.
Если хотите узнать, подходите ли вы под Государственную программу списания долгов, пройдите короткий тест по этой ссылке. Далее по WhatsApp или по телефону с вами свяжется наш юрист, бесплатно проконсультирует по всем вопросам и даст рекомендации по дальнейшим действиям.
Когда нужно уведомление о признании должника банкротом
Право каждого должника — обратиться в соответствующие судебные инстанции с просьбой признать его банкротом. Это правовая норма прописана в тексте Федерального Закона No127 (статья 8). Добиваться признания заёмщика банкротом может и кредитор. Пункт 1 статьи 9 ФЗ No127 предусматривает случаи, когда заявление о таком намерении подаётся в обязательном порядке. Во всех этих случаях юр. лицо подаёт в ЕФРСФДЮЛ необходимое электронное уведомление о своём намерении обратиться в суд, чтобы он рассмотрел заявление о банкротстве.
Заявление в ЕФРСФДЮЛ и типовые обращения в российский арбитражный суд направляются:
- должником;
- кредиторами;
- уполномоченными действовать от имени заинтересованных сторон органами.
Законодательством установлены ограничения на размер суммы долга начиная с которой юр. лицо признают обанкротившимся.В пункте 2 статьи 6 упомянутого Федерального закона No127 утверждена минимальная сумма задолженности, достаточная для инициирования банкротства. Она равняется 300 тысячам руб.
Если же речь идёт о сроках подачи необходимого заявления с целью рассмотрения в арбитражном суде, то его можно подать лишь спустя не меньше чем 15 дней после публикации о намерении банкротства заёмщика в ЕФРСФДЮЛ. Об этом гласит пункт 4 статьи 37 Федерального закона No127, регулирующий официальную процедуру признания экономической несостоятельности юр. лиц.
Положения о порядке внесения данных в базу ЕФРСФДЮЛ полностью прописаны в пункте 1, относящемся к статье 7 Федерального закона No129.
Содержание уведомления о намерении обратиться в арбитраж с заявлением о признании юр. лица банкротом
Требуется приложить документацию, содержащую перечень признаков финансового банкротства предусмотренных существующим Федеральным законом No127:
- пакет всех имеющихся учредительных документов;
- документ о госрегистрации, подтверждающий, что лицо находится на налоговом учёте;
- выписку из базы данных ЕГРЮЛ;
- всю информацию о бухгалтерском балансе до последней отчётной даты включительно;
- отчётные данные об имущественной стоимости;
- квалифицированную подпись (электронную), которая удостоверит личность и должность подателя заявления.
Содержащиеся в публикации данные затем размещаются в едином реестре на официальном сайте www.fedresurs.ru.
Сущность документа
В чём суть публикации, содержащей сведения о том, что автор подаёт заявление с просьбой о начале процедуры банкротства в арбитражный суд? Прежде всего, она заключается в информировании неопределённого круга физических и юридических лиц о признаках финансовой несостоятельности объекта судебного рассмотрения. Сведения, содержащие подобную информацию обо всех потенциальных банкротах, находятся в качестве базы данных на федеральном реестровом ресурсе www.fedresurs.ru. Сущностью документа определяются его основные информационные функции.
Уведомление одной из заинтересованных сторон о намерении рассмотреть заявление в арбитражном суде становится начальным этапом, инициирующим процедуру, в процессе которой признаётся несостоятельность заёмщика, чтобы подтвердить банкротство юрлица установленными законами условиями. Информация о том, что иск направлен в соответствующую судебную инстанцию, должна обязательно размещаться на нескольких ресурсах общего доступа, среди которых — федеральный реестр, относящийся к ЕФРСФДЮЛ.
Функции документа
Публикация заявления о своём намерении подать на банкротство — необходимое условие для того, чтобы можно было отправить документы о финансовой несостоятельности на рассмотрение в арбитражный суд. Без публикации на сайте ЕФРСФДЮЛ процедуру банкротства юрлица начать невозможно.
Поскольку публикация представляет собой документ с юридической силой, он должен содержаться в базе данных единого федерального реестра, предоставляющих заинтересованным лицам доступ к информации об экономических субъектах на территории РФ. Для получения необходимо перейти по ссылке www.fedresurs.ru.
Обязательство уведомлять о намерении начать судебный процесс о признании финансовой несостоятельности прежде всего защищает интересы кредитора.
Случаи требующие обязательного уведомления
Перечень обстоятельств, при которых лицу вменяется в обязанность объявить себя банкротом, включает:
- ситуацию, когда погашение должником долгов одним кредиторам ведёт к невозможности расплатиться с задолженностью другим;
- долги на большую сумму, взыскание которой ведёт к существенному осложнению или прекращению хозяйственной деятельности заёмщика;
- очевидные признаки, демонстрирующие неплатёжеспособность и/или имущественную недостаточность должника и т. д.
Правила составления уведомляющего документа
Уведомлением является электронный документ, содержащий следующие сведения:
- данные заявителя (т. е. должника или же кредитора);
- документ для подтверждения заявителем своего правового статуса (с указанием наименования, а также реквизитов);
- ссылку на законодательный акт, предписывающий заявителю подать необходимое уведомление на сайт ЕФРСФДЮЛ;
- сообщение о своём намерении обратиться в российский арбитражный суд с заявлением о финансовой несостоятельности (банкротстве);
- просьбу о включении поданного уведомления в базу данных ЕФРСФДЮЛ.
8 (965) 586-20-90 – Бесплатная консультация
Подписывайтесь ✍ и ставьте палец 👍, будет много интересного🎈