Предыдущую часть можно прочитать здесь.
Когда урожай собран, табачные листья отправляются в так называемый "табачный сарай", огромные помещения, где табачный лист будет сушится и ферментироваться естественным путём. Этот процесс занимает от 40 до 60 дней, в зависимости от погодных условий. Условия микроклимата в помещении контролируются пропановыми нагревателями, которые повышают температуру для снижения влажности.
Так как все ярусы листьев убирают в разное время, то и на сушку они попадают друг за другом. Первым в "табачный сарай" попадают листья seco, затем viso, ligero и последними - medio tiempo. Когда первая партия листьев подсушивается её поднимают на уровень выше, а под ними располагают свежую. Процесс сушки листьев занимает от 40 до 60 дней и когда "этаж" партии достигает потолка, листья считаются достаточно высушенными.
В процессе сушки табачный лист теряет до 80% своего веса за счёт испарения влаги. Цвет листьев меняется от ярко-зеленого до матового зеленого, желтого, оранжевого и, наконец, золотистого или темно-коричневого. Листья для покрова сигар очень нежные и самые дорогие из всех листьев сигары. Поэтому они сушаться в отдельных помещениях, где влажность и температура тщательно контролируются. Несколько факторов могут влиять на цвет в сортах листьев, включая сорт семян, высоту растений и климат.
После завершения процесса сушки листья сшиваются в пучки по 40-50 листьев и складываются в пилоны для начала первичной ферментации. Ферментация табачного листа - это химический процесс брожения, в ходе которого лист освобождается от аммиака и азотных соединений, при это вкусовой профиль табака усиливается и усложняясь развивается. Во время ферментации листа, температура в пилонах поднимается до 60 градусов, по этому дабы избежать перегрева, в процессе первичной ферментации пилоны несколько раз разбираются и перестраиваются.
Любой лист для будущей сигары проходит первичную ферментацию в течении 25 дней. Далее пилоны вновь разбираются и рабочие сортируют листья по цвету, размеру и качеству, удаляют центральную жилку листа, разделив его на две половины и вновь сшивают в пилоны для проведения вторичной ферментации. Сроки вторичной ферментации зависят от типа листа, так табачный лист для покрова сигары этот процесс не проходит совсем. Листья для начинки и связующего листа ферментируются в течении 30 дней для seco, 60 дней для viso и 90 дней для ligero.
После завершения процесса ферментации табачный лист готов к продаже, однако в компаниях "полного цикла", для производства сигар высшего качества готовые листья подвергают ещё одной процедуре - старению. Пачки листьев загружают в специальную комнату с повышенным кондиционированием, чтобы обеспечить его надлежащее увлажнение. Этот процесс позволяет смеси стать более однородной. Так в процессе старения покровный лист слегка потемнеет, а текстура станет более шелковистой. Более крепкие табаки проходят более длительный процесс старения, хотя основной вкус и характеристики остаются неизменными. После того, как табак соответствующим образом выдержан, его доставляют на фабрику для производства сигар.
Но прежде чем табак поступит в производство, он попадает на стол к мастер-блендерам, которые составляют из рассортированного табака тестовые сигары, оценивая вкусовые качества партии. Они же корректируют процентное содержание разных табаков в рецепте, дабы сохранить стабильность вкуса линии сигар. По признанию экспертов - это самый сложный и ответственный процесс.
Продолжение следует....
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!