Найти тему

Французы обещают награду за расшифровку загадочной надписи XVIII века

Фрагмент надписи на камне из Плугастеля. Фото: Fred Tanneau/AFP
Фрагмент надписи на камне из Плугастеля. Фото: Fred Tanneau/AFP

Каменную глыбу с надписью на неизвестном языке обнаружили около четырех лет назад жители коммуны Плугастель-Даулас в Бретани (Франция). На современных фотографиях надпись выглядит довольно старой и весьма приметной, однако нет ничего удивительного в том, что ее годами никто не замечал: сам камень находится у подножия прибрежного утеса, в труднодоступном месте с высокими приливами, что обычно не располагает к праздным прогулкам для созерцания окрестностей.

Сейчас, впрочем, от желающих лично осмотреть камень с загадочной надписью нет отбоя: несколько лет местные краеведы пытались самостоятельно расшифровать надпись на валуне, но в итоге сдались и обратились ко всем желающим и способным помочь – в обмен на всеобщий респект и вознаграждение в 2000 евро, назначенное мэрией Плугастеля.

На сайте мэрии мы такой информации не нашли, зато об этом интригующем конкурсе уже сообщили все ведущие французские и мировые СМИ, так что отступать некуда. При этом не слишком понятно, как будет происходить работа специалистов «на удаленке»: фотографы сделали несколько общих снимков камня для прессы, но для сколь-нибудь научного анализа надписи этого недостаточно.

Впрочем, мэрия Плугастеля готова предоставить «полную и точную копию надписи», для этого нужно бесплатно зарегистрироваться в качестве участника конкурса, «адреса и явки» - в конце статьи.

Общий вид камня из Плугастеля. Фото: Yann Launay
Общий вид камня из Плугастеля. Фото: Yann Launay

Информация, пересказанная журналистами со слов местных жителей, тоже содержит мало подсказок. Надпись достаточно длинная, около 20 строк. Она покрывает две стороны каменной глыбы, верхнюю и боковую. Поверхность камня, насколько можно судить по имеющейся «картинке», имеет следы предварительной обработки.

Камень довольно твердый, однако буквы глубоко прорезаны и четко различимы. «Это разновидность гранита, хотя вокруг мы видим в основном мягкий сланец. Я думаю, что эта гранитная глыба была выбрана намеренно, причем на столь твердой поверхности невозможно вырезать двадцать строк за один день, так что вряд ли это была чья-то прихоть или причуда. Человек, сделавший это, имел какую-то серьезную мотивацию или ему приказали вырезать эту надпись», - рассказал Стефан Мишель (Stéphane Michel), помощник мэра, региональному изданию Hit West.

Фрагмент надписи на камне из Плугастеля. Фото: Fred Tanneau/AFP
Фрагмент надписи на камне из Плугастеля. Фото: Fred Tanneau/AFP

Использованный алфавит – латиница, «за исключением нескольких знаков», по словам Мишеля Погама (Michel Paugam), местного хранителя культурного наследия. Буквы кажутся беспорядочно слепленными в «слова» и строки без какой-либо очевидной логики и знаков пунктуации.

Вот один из фрагментов надписи, приведенный в репортаже CNN со ссылкой на AFP:
ROC AR B... DRE AR GRIO SE EVELOH AR VIRIONES BAOAVEL... R I OBBIIE BRISBVILAR... FROIK...AL

Еще один короткий фрагмент из заметки на сайте Europe1:
GROCAR DREAR DIOZEEVBIO

«Можно различить буквы, отображенные зеркально, - N, S, а также две даты: 1786 в конце надписи и, чуть выше, 1787, разделенные символом сердца, увенчанного крестом», - говорит Стефан Мишель.

У знающих свою историю французов «сердце с крестом» сразу вызывает ассоциации со знаменитым символом т.н. Вандейского мятежа 1793-1796 годов, однако Стефан Мишель считает эту связь неверной: «Изображение напоминает "сердце Вандеи", однако в то время это был распространенный христианский символ, его можно увидеть во всех церквях и часовнях той эпохи… Возможно, впрочем, что сделавший надпись человек был родом из Вандеи и приехал в Плугастель для строительства форта Корбо».

"Сердце Вандеи", Wikimedia Commons
"Сердце Вандеи", Wikimedia Commons

Действительно, обе даты вписываются в период постройки форта на мысе Корбо (Fort du Corbeau, «крепость Вóрона»): оборонительные сооружения здесь начали активно возводить в 1770-х, причем строительство растянулось на долгие десятилетия – Плугастель имеет стратегическое значение для защиты рейда (бухты) Бреста, крупного военного и торгового порта.

Камень с загадочным текстом находится в 500 метрах от развалин форта Корбо, так что версия об участии автора надписи в строительстве форта имеет смысл, однако пока ничего не добавляет к разгадке смысла самой надписи. Местные жители полагают, что язык похож на старобретонский, как если бы его разговорный вариант записывали на слух. Впрочем, пока никто из знатоков старобретонского не предложил свой вариант расшифровки.

Возле «главного» камня энтузиасты обнаружили еще несколько камней с короткими надписями и символами, вырезанными, вероятно, тем же человеком. Их содержание не сообщается, но известно, что одно из изображений напоминает кораблик.

Изображение "кораблика" на одном из камней. Фото: Yann Launay
Изображение "кораблика" на одном из камней. Фото: Yann Launay

За несколько дней, прошедших с момента объявления конкурса, мэрия Плугастеля уже получила тысячи писем со всего мира с вариантами расшифровки надписи, как серьезными, так и дурацкими. Прием гипотез закончится 30 ноября 2019 года, после чего специализированная комиссия (обещают пригласить авторитетных историков и лингвистов) отберет наиболее обоснованные предложения и вручит обещанные 2000 евро самому догадливому, если таковой найдется. Надеемся, что найдется.

Заявки на участие в конкурсе в обмен на «полную и точную копию надписи» принимаются по обычной почте на имя Véronique Martin (адрес мэрии 1, rue Jean-Fournier, 29470 Plougastel-Daoulas, France) или по электронной почте (veronique.martin@mairie-plougastel.fr), регистрация бесплатная.

Мишель Погам рядом с камнем из Плугастеля. Фото: Fred Tanneau/AFP
Мишель Погам рядом с камнем из Плугастеля. Фото: Fred Tanneau/AFP

Любопытно, что пару лет назад Плугастель-Даулас упоминался на страницах сайта «Вести.Наука» в полностью противоположной ситуации – тогда специалисты максимально долго сохраняли свою работу в тайне. Речь шла не о старинных загадочных надписях на граните, а о древних рисунках на хрупком мягком сланце – удивительных шедеврах, созданных почти 14000 лет назад: «Археологи рассказали об открытии, которое пришлось скрывать несколько лет».

Другие статьи об открытиях в области эпиграфики можно посмотреть на нашем сайте nauka.vesti.ru