Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Узбекистан получит в бессрочное и безвозмездное пользование павильон на ВДНХ, который раньше носил название "Узбекистан", заявил сегодня на V Международном форуме выпускников Московского государственного института международных отношений (МГИМО) в Ташкенте министр культуры Владимир Мединский.
"В начале 50-х годов прошлого века в центре Москвы был построен очень красивый павильон, который назвали "Узбекистан". Это было на ВДНХ, он был построен в стиле "сталинский ампир" с элементами восточного зодчества. Кстати, он чем-то напоминает стилистически то, что можно увидеть внутри театра Навои (в Ташкенте – прим. редакции). Это был очень популярный павильон в Москве, но в 1966 году там разместили павильон "Советская культура", а узбекский переехал на другое место", – отметил Мединский.
По его словам, в 90-е годы павильон пришел в запустение и был забыт.
"Здание старое, но очень красивое. Оно потихоньку ветшало. В 2016 году оно было передано Министерству культуры. Там сейчас завершается комплексная реставрация. Мне кажется очень символичным, что решением президента России этот павильон будет возвращен в бессрочное и безвозмездное пользование Узбекистану для презентации его лучших достижений. Уже в ближайшее время павильон "Узбекистан" станет тем самым местом, где мы сможем встречаться с вами в Москве", – рассказал он.
Министр также добавил, что этот жест – еще одно подтверждение укрепления особых отношений народов России и Узбекистана, их культур, как и должно быть всегда.
Напомним, что павильон "Узбекистан" был построен в 1951–1954 годах по проекту архитектора Стефана Полупанова в стиле сталинского ампира с мотивами узбекского национального зодчества. Его возвели на месте разобранного к тому моменту довоенного павильона Узбекской ССР, построенного тем же архитектором в 1939 году.
Здание белого цвета, в плане представляет собой букву П и обращено двором к парадному входу. Боковые фасады украшены колоннадами и лепниной с мотивами традиционного узбекского декоративно-прикладного искусства, объединённого с советской символикой, а также растительными орнаментами, имитирующими хлопок.
По центру установлена ротонда на тонких колоннах в национальном стиле, по высоте превосходящая павильон. Внутри, а также с двух сторон от ротонды расположены фонтаны. На фасаде по бокам от главного входа размещались панно, посвящённые гидротехническим сооружениям Узбекской ССР – Большому Ферганскому каналу и Чирчик-Бозсуйскому каскаду ГЭС.
Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.