Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов). Соглашение может быть заключено как в период брака, так и после его расторжения. Соглашение подлежит обязательному нотариальному удостоверению и имеет силу исполнительного листа (ст. 100 СК РФ). Прежде чем бежать в суд, нужно попробовать решить вопрос мирным способом.
Если удалось договориться, то вдвоем с супругом (ой) идите к нотариусу с паспортами и оригиналом свидетельства о рождении ребенка.
Если договориться не удалось, а один из родителей не предоставляет содержание своим несовершеннолетним детям, денежные средства на содержание несовершеннолетних взыскиваются в судебном порядке (ст. 80 СК РФ).
Тогда составляется исковое заявление о взыскании алиментов с родителя, в котором обязательно нужно указать ФИО несовершеннолетнего и его дату рождения, за какой период просите взыскать, на каком основании и т.д. К исковому заявлению приложить оригинал квитанции об уплате государственной пошлины (ст. 333.19 НК РФ), копию свидетельства о рождении ребенка, копию свидетельства о расторжении брака. Количество экземпляров искового заявления зависит от количества сторон, участвующих в деле.
Поскольку каждая ситуация индивидуальная, со своими нюансами, настоятельно рекомендую, прежде чем идти в суд самим, проконсультироваться с грамотным юристом. Он поможет с проведением процедуры досудебного урегулирования спора, составит грамотное исковое заявление, подскажет по каждому конкретному случаю какие документы нужны и где их можно получить или же возьмет все действия на себя, а также при Вашем желании возьмет на себя сопровождение процесса в суде.
Если Вам понравилась статья, то подписывайтесь на мой канал.
Если у Вас есть вопросы и ситуации, в которых нужна юридическая помощь, задавайте - постараюсь помочь.