За те годы, которые я прожила, сколько разных занятий становилось моим хобби на какое-то определенное время. Поскольку я человек увлекающийся, то и этих занятий было много.
Когда мне было лет 6, 7 или 8, точно не помню, меня бабушка учила вязать и вышивать. Вероятно, она сама этим занималась, а я вертелась возле нее. Потом все это забылось, ушло, появились новые интересные увлечения.
Но, как оказалось, наше тело, если чему-то научилось, не забывает этого никогда. Пример тому, как я взрослая села на велосипед сыновей, и быстро вспомнила, как держать равновесие, как быстро ездить на нем.
Также уже взрослым человеком, я ходила на каток и полностью восстановила свою способность кататься на коньках. О многих других навыках полученных в детстве, я и не говорю, таких, как плавание, ходьба на лыжах.
Наше тело запоминает навыки, полученные в детстве, и в любой момент нашей жизни может их восстановить без особых усилий с нашей стороны.
Так, когда я родила сыновей, то достаток в нашей молодой семье был не большой. Я еще в то время не работала, а муж работал только второй год после института, и зарплата его была небольшая.
Вот тут я и вспомнила, как когда-то бабушка учила меня вязать. Я сама вязала сыновьям носочки, свитера, шарфы, варежки с рисунком и без. Быстро вспомнила все обозначения, как читать схемы и руки быстро освоились и набрали скорость. За один вечер у телевизора, вязала полный взрослый носок.
Так и жили, только после 15 лет стала покупать сыновьям трикотаж, а то все ходили в маминых свитерах. Прошло много лет, дети выросли, и стали самостоятельными, у меня появилось свободное время.
Это было время 80 – 90-х годов прошлого века, для меня как-то странно звучит выражение «прошлого века», в моду вошло вышивание крестиком. Ох, сколько воды утекло с тех пор, когда бабушка меня этому учила.
Но взявшись за первую вышивку, я также быстро вспомнила все навыки, которые получила при общении с бабушкой.
И до сих пор вышивание остается моим хобби и на него у меня уходит в разы меньше денег, чем на другое «хобби», научиться зарабатывать в интернет. Вышиваю крестиком разные картины, есть икона Владимирской Божьей матери с младенцем, вышиваю цветы.
Потом дарю своим друзьям и родственникам. Кстати вспомнила одну такую вещь. Я вяжу не только спицами, но и крючком, вяжу в технике макраме. У меня в то время было много салфеток связанных крючком и несколько панно выполненных в технике макраме.
В 90-х годах, когда не хватало денег, я раздарила друзьям и близким все свои работы. Вот так нас иногда выручает наше хобби. Продавать я не продаю, и поэтому периодически дома скапливаются уже законченные работы.
Сейчас вышиваю картину «Дама с собачкой». Мне очень нравятся женщины в шляпках. Они мне кажутся такими нежными и женственными, а шляпки сейчас опять входят в моду. В наше же время ходить в шляпках, было не принято, во всем преобладал деловой тон.
А смотришь на картины Брюллова, Семеновского, Крамского и др. и видишь прекрасных женщин. Вот и вышиваю такую женщину, головка уже готова в соломенной шляпке и с голубым бантом вокруг тульи спускающимся вниз до плеч. Правда бант вышит пока частично, начала вышивать платье.
Вот такое моё хобби на сегодня. А какое ваше? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, и если вам понравился пост, не забудьте поставить лайк.