Начало этой статьи читайте здесь:
А может у меня (или у вас) дистимия?
Краткое введение:
Дистимия – психическое расстройство, которое для простоты понимания можно описать как «хроническая депрессия или расстройство настроения». Дистимию можно диагностировать, когда в течение уже двух лет наблюдается не менее двух признаков расстройства. В прошлой статье мы уже рассмотрели часть критериев, теперь продолжим!
Усталость или недостаток энергии
Здесь без лишних слов – да, я это чувствую и очень давно. Вот только, не от отсутствия ли это любимого дела и работы? Когда некуда приложить свои силы, они сначала тратятся в пустоту, а потом организм их и вовсе перестает вырабатывать – а зачем, раз они не нужны? Может быть, эту проблему можно решить всего лишь найдя место приложения своей энергии? А в помощь себе использовать доступные физические методы увеличения энергии, а также ментальные.
Пессимистическое видение будущего или мрачные раздумья о прошлом
В моем прошлом есть события, о которых я или жалею, или которые не хочу даже вспоминать, или которые причиняют сильную боль. Но я – человек, который мыслит, чувствует и переживает. Это и отличает меня от животного. Так не нормально ли это – думать о прошлом, испытывая определенные эмоции? Ведь я помню и свой веселый смех, и свои счастливые моменты, и удачные повороты судьбы. Зациклена ли я на прошлом? Мне кажется, нет. Но так ли это?..
Как я вижу свое будущее. Скажем так, с возрастом оно становится все менее розовым и все менее насыщенным единорогами, которые сваливают с небес на меня все вселенские богатства и счастье. Но от этого оно не становится хуже. Да, мое будущее более практично, более приземленно, но и мечты теперь становятся целями, а не просто желаниями, написанными под Новый год Деду Морозу. Мое будущее светлое, счастливое, в нем много здоровья, друзей, любимых и еще дом на море.
Снижение сосредоточения или затруднения в принятии решения
В век цифровой информации у каждого из нас наблюдается снижение концентрации внимания и способности сосредотачиваться. Поэтому говорить, что и я в себе замечаю подобное снижение – ну да, может быть. А может всё и в норме.
Как я принимаю решения? В последнее время у меня не так много необходимости их принимать, особенно очень сложных и глобальных. Если таковые возникают, то я применяю специальные методы, чтобы облегчить себе задачу. А если это из разряда «что мне скушать: стейк или рыбу» - то я могу сегодня полчаса думать и решать (потому что денег или на или на другое), но могу и просто махнуть рукой и сказать – «да какая собственно разница», улыбнуться и скушать первое, что пришло в голову.
Как видите, сложно самому себе поставить диагноз и корректно определить в себе те или иные признаки болезни. Поэтому, не будем все страдать ипохондрией, а лучше сходим, если это кажется нужным, к квалифицированному врачу!
А какие признаки вы нашли у себя?