Можно сказать, что в вопросе о происхождении человека (по-научному - антропогенезе) существует только один неоспоримый факт - антропогенез был. Если бы его не было, людей бы не существовало, так что наличие человечества доказывает сей факт.
Но как появились люди? Когда? Зачем? Эти вопросы однозначного ответа не имеют. Как научный, так и философский аспекты проблемы очень дискуссионны.
Оставим в стороне религиозную точку зрения с его теорией креационизма. Спорить о ней глупо, так как ее сторонников все равно не переубедить, и они вообще никого не слушают, кроме себя, и рационально мыслящим людям креационизм не интересен как база для дискуссий. Эту теорию можно интерпретировать только в образном смысле, и тут, конечно, можно фантазировать сколько душе угодно, но к науке это не имеет отношения.
Современная парадигма в вопросе антропогенеза опирается на эволюционную теорию Ч. Дарвина, на основе которой выросли разные направления. Например, теологическая концепция Ш. Тейяра-де-Шардена, трудовая теория Ф. Энгельса, космологическая теория М. Максвелла, синергетическая теория и т.д. Каждая из них находит свою причину возникновения человека как существа, обладающего разумом, душой и творческими возможностями. И к каждой из них есть вопросы, на которые нет однозначного ответа.
О теории Тейяра-де-Шардена я писала, так что про вопросы к ней можно почитать тут, не буду повторяться. Не буду также писать о космологической концепции, которая, по сути, близка Шарденовской. Обратимся к трудовой теории.
Согласно ей, наш обезьяноподобный предок начал потихоньку превращаться в человека, потому что начал трудиться. То есть, перестал использовать для выживания исключительно свои природные данные (как это делают все нормальные животные), а занялся изготовлением орудий, начал использовать огонь и т.д. Совместная деятельность по изготовлению орудий стала толчком к развитию интеллекта, речи, социальных навыков и т.д.
Однако эта теория не отвечает на главный вопрос: что стало причиной того, что эволюция части приматов пошла по пути изготовления орудий? Ведь это и есть решающий момент, раскрывающий тайну антропогенеза. Не тот факт, что наши предки начали строгать палку-копалку, а то, что их сподвигло к этому изначально?!
Скажете - необходимость выжить, лучше охотиться и т.д.? Понятное дело. Но при тех же условиях животное эволюционирует естественным путем, а не хватает в лапы камень или палку. Надо выживать в темноте? Пожалуйста - зрение развивается, как у совы. Надо копать землю? Нет проблем. Отращивают клыки и когти. Это и есть нормальный эволюционный процесс, а вот когда вместо естественного отращивания крыков делают из подручных средств лопату - это ненормально. Лопата противоречит закону эволюции природы.
То есть получается, что антропогенез произошел не в силу эволюционного процесса, а вопреки ему.
Эту каверзу пытается разрешить синергетическая концепция. Согласно ей, мир состоит из сложных систем, которые влияют друг на друга. Развитие идет эволюционно, но у него одновременно в разных системах свои варианты движения. И когда разные пути пересекаются (точка бифуркации), развитие чего-то конкретного может сбиться со старой траектории и пойти по другой, которая ведет вообще вбок, назад, куда угодно.
Так вот, шла себе потихоньку эволюция. Возникли приматы, появился хомо. В каждой точке бифуркации развитие давало как бы сбой, после чего начинало идти по-другому. И в какой-то из этих точек сбой был очень сильным, он заставил эволюцию развивать мозг хомо. Дальше первые люди образовали отдельные виды, каждый пошел своим путем, имел свои физиологические особенности (мы знаем три вида человека - сапиенс, неандертальцы и денисовцы). Но процессы в мозгу продолжали развиваться, все виды людей обладали разумной способностью, где-то эти люди пересекались друг с другом, давали общее потомство (это доказано генетическими исследованиями).
Наиболее живучей и многочисленной оказался вид сапиенс, который поглотил остальных чисто генетически (не гастрономически))).
Так что, согласно этой теории, антропогенез был случайным явлением. Но тогда вопрос: причем тут эволюция?!
Читайте еще на моем канале:
Почему Фалес был первым европейским философом