Виниловая плитка (или плитка ПВХ) – как вариант напольного покрытия в кухне

161 прочитал

При ремонте в кухне возник вопрос: какое напольное покрытие делать? Простую плитку не захотели, так как холодная (тем более, что у нас кухня с северными окнами, зябкая). Ламинат или паркет отпали, так как часто что-то разливаем на пол (в семье маленький ребенок). Просто линолеум не захотели, так как он был до ремонта, а всегда хочется обновления.

Случайно в разговоре со знакомыми услышали о плитке ПВХ или виниловой плитке. Тогда (3 года назад) это было редкостью. Сейчас много кто предлагает. Навели мы справки, почитали Интернет, поездили по магазинам и выяснили вот что.

Виниловая плитка (или плитка ПВХ) – это, грубо говоря, особо прочный инновационный линолеум, порезанный на плашки, ламели. Выглядит один в один как ламинат. Особенно если расцветка «под дерево». Может укладываться замковым способом или приклеиваться к полу.

   При ремонте в кухне возник вопрос: какое напольное покрытие делать? Простую плитку не захотели, так как холодная (тем более, что у нас кухня с северными окнами, зябкая).

Плюсы виниловой плитки таковы:

1) 100%-ная водостойкость. Им можно устлать дно бассейна и ничего не будет. Наш винилово-плиточный пол в кухне выдержал за 3 года много чего – протечка стиральной машины (причем заметили не сразу, вода стояла под фасадами и машинкой пару дней), случайные разбрызгивания воды из посудомойки при доставании посуды (крышек, например), просто жидкости проливаем на пол. Последствий – никаких. Выглядит, как в первый день.

   При ремонте в кухне возник вопрос: какое напольное покрытие делать? Простую плитку не захотели, так как холодная (тем более, что у нас кухня с северными окнами, зябкая).-2

2) Износостойкость. Часто переставляем стол, стулья передвигаем, следов – никаких.

3) Термоизоляция. Теплее, чем просто плитка или ламинат. Хотя клали прямо на бетонный пол, без подложки (так было сказано у производителя). Сейчас думаю, что надо было подложку положить – было бы еще теплее.

4) Простой монтаж. Один человек может собрать – наша знакомая женщина лет 50 тоже купила такую плитку и сама уложила за день пол в коридоре.

Экологичность. Вот тут у меня вопросы. Мы покупали дорогой вариант (у компании «ДиМакс»), раза в 2 дороже ламината, проверяли сертификаты безопасности. Продавцы в один голос уверяли, что такую плитку даже в детских учреждениях кладут. Надеюсь, что это правда. А как проверишь? Есть ли вредные испарения? Непонятно. Могу сказать, что сейчас дешевые китайские плитки ПВХ появились - их надо обходить стороной. Насчет запаха – у нашей плитки ПВХ запаха нет и не было с самого начала, я очень чувствительный человек в этом вопросе.

Эстетичность. 3 года назад был очень маленький выбор цветов. Мы выбрали «под дерево», хотя я хотела «под камень». Но получилось очень прилично, я довольна. Сейчас выбор намного шире.

В целом, довольны. И все-таки хочу вернуться к вопросу экологичности. У нас вокруг и так с экологией не очень, поэтому дома надо стараться минимизировать вредные воздействия, покупать все самое экологичное. Пусть хоть дома организм отдыхает. В кухне лично я провожу очень много времени. И очень склонна к аллергии… А тут ведь, по сути, линолеум, пусть и иновационный. Поливинилхлорид – это все равно химия. В экологичности обычной керамической плитки я больше уверена. Да, такой пол холоднее. Постояла босыми ногами в ванной на полу на керамике и потом на виниловой плитке на кухне – поняла, что всего на пару градусов разница, несущественно на самом деле, да и ходим чаще в тапках! Поэтому задним числом считаю, что надо было в кухню класть простую керамическую плитку – все-таки поспокойней насчет воздействия на здоровье.