Бескрайние просторы нетронутой, дикой природы. Мрачные реалии средневековья. Одинокий, угрюмый викинг. Лес, кишащий чудовищами. В этом мире ночь темна и полна ужасов. В этом мире редкий путник отважится выбраться за массивные стены замка, тогда как главный герой живёт в полном одиночестве в чаще.
Суровый викинг, за бытом которого мы наблюдаем 99% времени, работает... охотником за головами монстров. Но слава и деньги не интересуют воина. Когда-то давно у него была маленькая дочь, невинное создание с белокурыми волосами. Девочку погубил один из монстров, и жажда мести заставляет мужчину снова и снова отзываться на горн, звучащий со стен замка и выполнять заказы на убийство монстров. Героем движет надежда найти именно то чудовище, и поквитаться с ним.
«Время монстров» это напряжённое, безмолвное кино одного актера. Охотник методично выполняет свою работу, накалывая головы ужасных существ на колы, и развешивая их по стенам. Разговаривает только с мёртвой дочерью, посещая её могилку, да с верной лошадью. И, вот, однажды, он получает известие, что чудище вернулось в их страну. Наконец, настало время мести.
Картина атмосферная, повествование медитативное. Только один актёр на весь фильм, если не считать 5-ти секундных флэшбеков с ребёнком. Камера медленно проплывает над верхушками вековых елей, выхватывает горные хребты на горизонте, следит за течением бурных рек. Работа декораторов на высоте: компьютерная графика практически не используется, присутствуют исключительно физические визуальные эффекты. Отчего на кровоточащие головы клыкастых чудищ противно смотреть, все скелеты и шкуры кажутся настоящими, а жизненный уклад охотника реалистичным.
Физическая боль раненного воина передаётся через призму экрана, и лицо впечатлительного зрителя непроизвольно скривится гримасой отвращения при взгляде на тело с оторванными кусками мяса. Кажется, что ещё чуть-чуть и омерзительная вонь, царящая в хижине с трофеями непременно передастся через экран. Так что работу декораторов и гримёров можно хвалить бесконечно.
Ведь, перед нами авторское кино неизвестного режиссёра с маленьким бюджетом. Отсюда и необычное решение не показывать битвы с чудищами: герой уходит за кадр, пока мы смотрим на то, как снег ложится на землю или пламя свечи трепыхается в тесной комнатушке. Хедхантер возвращается с очередным мешком, который быстро пропитывается теплой кровью. Битва выиграна. Первые разы такой приём смотрится интересно: зрителю приходится полагаться на слух и свою фантазию. Но авторы толком ни разу и не покажут смертельно-опасный бой и чудище целиком, поэтому нужно заранее не ждать подобный экшн, чтобы потом не разочароваться.
Получился самобытный, фэнтезийный триллер с неожиданной развязкой. Местами повествование провисает, и первая половина фильма смотрится лучше, чем вторая, несмотря на то, что ближе к финалу произойдёт долгожданная схватка с тем самым монстром.
Впечатления неоднозначные: атмосфера грязного, мрачного мифического мира создана замечательно. В воздухе витает флёр драматизма, когда видишь, как мужественный бородач пускает скупую слезу, смывающую кровь с забрызганных щек. Но противостояние с антагонистом несколько смазано. Возможно за это фильму некоторые и ставят низкие оценки.
---------------------
Все наши новости кинофантастики и рецензии на фильмы читайте здесь.
Некоторые свежие статьи
«Реки Лондона» потекут на экране.
Есть ли жизнь после «Игры престолов»?
Обращение к подписчикам канала. 25.02.2019.
Друзья Журнала и наши постоянные авторы